Диктаторы как фактор нестабильности на постсоветском пространстве

Диктаторы как фактор нестабильности на постсоветском пространстве

28 мая состоялась встреча стран - членов ОДКБ в Бишкеке.

28 мая состоялась встреча стран - членов ОДКБ в Бишкеке. Однако накануне встречи возник ряд проблем, которые показывают внутренние конфликты в этой организации. Масла в огонь подливает Александр Лукашенко.

Белорусские власти вместе с Узбекистаном уже не первый год являются главными инициаторами напряженности в постсоветском аналоге НАТО. Именно так Москва рассматривает эту организацию. Однако в прошлом году «аналог» начал шататься. Первую трещину породил Ташкент. В прошлом году Узбекистан вышел из состава этой организации. Сейчас растет напряженность между Минском и Бишкеком. Тему обсуждает политолог Павел Усов.

- Уже известно, что майская встреча состоится, скорее всего, без Александра Лукашенко. Это связано с тем, что официальный Минск отказывается отвечать на требования Кыргызстана о выдаче бывшего президента Бакиева и его брата, которые получили политическое убежище и гражданство [в Белоруссии]. Зато в Кыргызстане они обвиняются в серьезных преступлениях. Эта напряженность ставит определенные препятствия в дальнейшем развития ЕврАзЭС. Эксперты считают, что неразрешимость вопроса Бакиевых может способствовать замедлению процессов интеграции».

- Дополнительным фактором напряженности на постсоветском пространстве может снова стать Узбекистан. В этой стране разгорается борьба за то, кто получит власть после диктатора Каримова. Ему в этом году исполнилось 75 лет, а в марте у него случился обширный инфаркт.

- Здоровье Ислама Каримова заставляет его решать вопрос с наследником. Наиболее вероятными кандидатами на пост президента называются Рустам Азимов, Гульнара Каримова и Шавкат Мирзияев. Рустам Азимов рассматривается как один из вероятных преемников Каримова, он находится в его окружении с 1991 года, в 1998 году стал министром финансов и полностью поставил под свой контроль Центральный банк, также под его непосредственным влиянием и управлением находятся крупные «независимые банки». Фактически Азимов в некоторой форме был бухгалтером Каримова.

- Однако в начале 2012 года в борьбу за власть включилась дочь действующего президента Гульнара Каримова. Она стремится к тому, чтобы ограничить влияние первого вице-премьера. Начались проверки всех структур, которые были как-то связаны с Азимовым.

- Несмотря на то, что в Узбекистане глубоко традиционное общество, в котором женщина не имеет возможности вести активную публичную жизнь, тем не менее, Гульнара Каримова вопреки традиции стремится не только заниматься политикой, но и хочет получить пост главы страны. Президентская дочь в основном контролирует весь крупный бизнес в Узбекистане, в том числе операторов мобильных сетей, частично газовый экспорт из Узбекистана, строительство. Ее активная позиция в обществе и политический вес дают право говорить, что она имеет шанс стать первым лицом, но без кровавой борьбы не обойдется.

- Третьим претендентом считается нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев.

- Мирзияева подозревают в довольно сильных связях с Москвой, а также с российским криминальным миром. Кроме того, он имеет сильную опору в Службе безопасности. Его связи и сильное влияние раздражают часть правящего клана.

В такой атмосфере можно прогнозировать, что постсоветское НАТО ждут жаркие дни. Нужно постоянно следить за ситуацией в Узбекистане, где разгорается настоящая война за власть, которая все еще в руках немощного диктатора. В дополнение формируется очередной разлад по линии Минск-Бишкек. Причиной стал бывший диктатор, который после побега из своей страны прячется в Минске. Белорусские власти отказываются его выдавать.

Перевод: Светлана Тиванова.

Источник: InoSMI

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: