Борис Немцов: У Януковича простой выбор: или он – президент, или в тюрьме

Российский оппозиционер уверен, что украинская власть относится к своему народу трепетней, чем Путин к своему

Экс-советник Виктора Ющенко российский оппозиционер Борис Немцов не понаслышке знаком с украинскими «майданами». Сейчас, когда украинская власть хоть и поставила евроинтеграцию на паузу, но твердит о безальтернативности европейского выбора, он полностью поддерживает взятый Украиной курс. В отличие от многих наблюдающих за происходящим, как минимум с опаской, россиян. В интервью «Главкому» Немцов рассказал, чем вызвана антиукраинская истерика российских телеканалов, как Путин будет мстить Януковичу и почему украинская власть любит свой народ больше, чем российская свой.

Как в России воспринимается происходящее сейчас в Украине? По данным соцопросов «Левады-центр» следует, что половине россиян все равно, какой геополитический выбор сделает Украина, но треть все равно считает сближение с ЕС предательством.

В авторитарной стране общественное мнение имеет очень условный характер, потому что формируется «зомбоящиком». «Зомбоящик» имени Путина, кроме лжи и клеветы в адрес Украины, ничего больше не показывает – по нашим каналам говорят, что шайка из нескольких сотен маргиналов вышла на Майдан, все они куплены ЦРУ и Госдепом, говорят, что Янукович то плохой, то хороший. Короче, сплошное зомбирование. То, что половине народа наплевать на Украину – это правда. То, что треть считает вас предателями, тоже правда, потому что они смотрят телевизор. Кстати, думаю, Путин в шоке от этого мнения, потому что хотел бы, чтобы две трети считали вас предателями. Но то, что «зомбоящик» стал меньше влиять – это очевидный факт. Там столько вранья, что даже люди, далекие от политики, считают, что что-то тут нечисто. Так что этот результат, на самом деле, хороший.

Какой глобальный смысл во всей этой антиукраинской истерии на российском ТВ?

Все просто – нужно показать, что кругом враги, всем надо сплотиться вокруг Путина, который защищает национальные интересы. Диктаторы всегда ищут внешних врагов и создают себе ореол мученика.

Сейчас Янукович декларирует паузу в евроинтеграции. То есть мы сейчас наладим экономическую ситуацию за счет России, подготовимся и потом уже подпишем соглашение об Ассоциации. Но разве Россия будет сидеть сложа руки во время этой паузы? Почему должно как-то измениться ее поведение?

Думаю, Путин считает Януковича «кидалой» и предателем. И то, что у нас показывается в «зомбоящике» – это как раз мнение Путина. Даже если Янукович подпишет в Брюсселе какую-то «филькину грамоту» вроде договора о намерениях, Путин постарается развязать торгово-экономическую войну с Украиной. Ресурсы у него огромные, потому что торговый оборот с Россией у Украины больше, чем с Европой. Путин уже понял, что никакого Таможенного союза с Украиной не будет, считает себя обманутым, обиженным, опущенным и будет вводить санкции. Также он будет форсировать «Южный поток», который я считаю аферой, которая разорит «Газпром» и Россию. Этот проект, в целом, стоит 50 миллиардов евро, притом что нам больше не нужны газопроводы – у нас лишь наполовину наполнены экспортные трубы.

Но какие-то гарантии Путин мог давать Януковичу в обмен на неподписание Ассоциации?

Нет, Путин будет мстить. У него же еще и советники непрофессиональные – что Зурабов, что Глазьев. Они ему голову морочат, что вот-вот Янукович склеится, сломается. А он не склеится – ему надо избраться в 2015-м, а иначе его посадят. У него ж простой выбор – или он президент, или в тюрьме.

Так как раз есть версия, что он рассчитывает переизбраться в 2015-м с помощью России.

Но Путин его считает кидалой! Он считает, что остальные основные кандидаты в президенты, что Яценюк, что Кличко, что Тягнибок – в принципе, одно и то же, но наказывает он конкретно Януковича.

Вы разделяете сетования Януковича, что ЕС должен был бы помочь Украине материально?

Любой президент должен выторговывать для своей страны лучшие условия, это правда. Я считаю, что ЕС должен внятно и жестко ему сказать – Юля должна быть на свободе или мы ничего с тобой подписывать не будем. А материально поможем, если ты проведешь социально-экономические реформы, направленные на снижение коррупции, независимость судов, прозрачность бюджетов, защиту прав собственности и так далее. Без этого не дадим ни копейки. А эти реформы реально нужны Украине, потому что когда я занялся украинским законодательством, то ахнул – у вас абсолютно архаичное законодательство о ценных бумагах, у вас не защищаются права собственности, ваше хозяйственное право намного хуже, чем в России. Надо проводить сложные реформы, которые в том числе ударят по олигарху Януковичу с его сыновьями.

Как вы расцениваете такое мнение, что Путин хочет не возрождения нью-СССР, а хочет, как декларировал когда-то, единое пространство от Лиссабона до Владивостока? Просто вместе с Украиной России было бы легче выторговать лучшие условия для себя.

Этого я хочу, а не Путин. Я хочу, чтобы Россия также подписала соглашение об Ассоциации с Европой. Нам это выгодно, потому что если у Украины главный торговый партнер – Россия, то у России – Европа. Российский же экспорт в Украину составляет всего 5%, поэтому собственно россиянам все равно, что произойдет с Украиной, в то время как Европа – это половина нашей торговли. И для огромного количества людей в России тема шенгенских виз и свободного передвижения по Европе важна. Если б в Кремле был я, а не Путин, то, во-первых, не мешал бы Украине и не устраивал с ней никаких войн, во-вторых, договорился бы с Европой о подписании Ассоциации и создании Зоны свободной торговли. А то, что Путин говорит – не обращайте внимания на слова «чекистов», они врут. Надо смотреть только на их дела. А его дела – давить на Украину и постоянно конфликтовать с Европой.

Газовый вопрос нам удастся решить в обозримом будущем?

Я бы вернулся к теме газотранспортного консорциума, чтобы нам не надо было строить газопроводы вокруг. Думаю, что новая политическая реальность такова – если украинцы подписывают Ассоциацию, то боязнь потерять суверенитет в пользу Кремля не будет настолько серьезной, как раньше. Поэтому надо увязать соглашение об Ассоциации с созданием газотранспортного консорциума. И уверен, что эта тема сейчас всплывет и будет очень актуальной в повестке дня.

Экс-советник Путина Илларионов вспоминал, что тот убеждал Кучму разогнать майдан силой, но Кучма не поддался. Янукович воспользуется таким советом, если вдруг до такого дойдет?

Украинская власть, как ни странно, относится к своему народу гораздо трепетней, чем Путин к своему. Путин давно бы всех перестрелял или пересажал. По моим наблюдениям, у вас даже «Беркут» совсем другой – они такие же украинцы, как те, что на Майдане. Мне показалось, что они не злобные зазомбированные звери и убивать собственный народ не могут. Может, я ошибаюсь, но это мое личное ощущение. Я понимаю, что тут есть элемент лицемерия, но Янукович же сказал, что аплодирует тем, кто вышел на Майдан за евроинтеграцию. Понимаю, что ему это нелегко далось, ему это пиарщики написали, но он это сказал. И ваши полицейские же тоже слышат эти его слова. Силовой вариант абсолютно исключен. Кстати, Майдан-2004 был гораздо более драматическим…

Но сейчас и на кону немного не то. Давайте дождемся 2015-го.

У Украины «майданы» стали традицией. Власть, если и применяет силу, то в мягком режиме – в традиции Украины просто не входит жестокий разгон с убийствами. Брать на себя грех никто не хочет. Кучма в свое время сказал – вы хотите, чтобы меня проклинали, что мои руки по локоть в крови? И это всех волнует – Януковича, Кучму, Юлю, Яценюка… Есть черта, которую нельзя переходить. Вот у Путина и Лукашенко нет граней, а у ваших есть.