Арсен Аваков: В облсовете Харькова ПР не гарантировано большинство

Экс-губернатор Харьковской области - о конфликте с Ющенко, будущем партии «За Украину!» и местных выборах.

Губернаторы Харькова и Днепропетровска Арсен Аваков и Виктор Бондарь практически одновременно лишились своих кресел, после того как облсоветы выразили им недоверие, а Президент подмахнул указы об их отставке. Что показательно, произошло это после того, как оба публично поддержали во втором туре Юлию Тимошенко. Арсен Аваков рассказал «Главкому», почему Ющенко так с ним поступил, не боится ли он за свой бизнес и о том, кто может выиграть следующие выборы харьковского мэра.

Почему Ющенко напоследок решил лишить вас губернаторского кресла? Исключительно из-за вашей поддержки Тимошенко?

Точнее надо задать вопрос так – почему он решил лишить меня кресла именно в пятницу? Потому что, видимо, были некоторые обязательства и нужно было отстранить меня и мою команду на два дня, чтобы отвлечь от выборного процесса. Запугать этим примером, что, мол, так будет с каждым и все вопросы уже решены, и дать возможность многоуважаемому, видимо, уже нашему новому Президенту Виктору Федоровичу получить преимущество. Это как минимум. А как максимум – страшно обидно стало Ющенко, что кто-то не разделяет его точки зрения о том, что можно не поддерживать ни одного кандидата и тем самым поддерживать Януковича. Но я дал присягу служить народу Украины, а не Президенту Ющенко, и поэтому не собираюсь с ним идти в тех ситуациях, когда он, мягко говоря, совершает ошибки, а строже говоря, предает интересы страны.

Тем не менее, вы были одним из самых «долгоиграющих» губернаторов…

(Смеется) Долгоиграющими бывают пластинки, а я был губернатором пять лет, и таких немного осталось. И кому как не мне знать все, что мы прошли и вытерпели, поэтому я имею право на такую оценку ситуации. И я неоднократно говорил о ней Президенту, и он прекрасно знал и за полгода до выборов, и за месяц, что я не поддержу Януковича.

А когда вы последний раз общались с Ющенко?

19 января, когда Президент собрал всех и сказал: «Це справа вашої совісті, кого ви будете підтримувати, але я вас закликаю забезпечити процес виборів». Я сказал, что стопроцентно обеспечу равные условия для обоих кандидатов, но выбираю Тимошенко. И вот это не понравилось.

Почему же Харьковщина опять проголосовала за Януковича?

На Харьковщине проголосовали за Януковича меньше половины избирателей, значительно меньше, чем в предыдущие разы. Но, конечно, надо этот выбор уважать и с ним считаться.

Чем вы для себя объясняете такое потепление отношений Ющенко и Януковича?

Тем, что Секретариат Президента (а Президент постоянно окружает себя такого рода людьми) думает о себе и своих перспективах, и меньше думает о принципах. Вот отсюда и потепление отношений. К тому же Президент не смог подняться выше своих межличностных отношений с Тимошенко.

Откуда появилась информация о готовящемся захвате вашего кабинета регионалами?

Понятия не имею. Но не от меня.

Отставка была неожиданной или вы давно настраивались на нее?

Для меня не была неожиданной отставка, для меня была неожиданной подлость. А все остальное – нормально. Я и так, и так собирался уходить после второго тура, даже если бы победила Тимошенко, чтобы не связывать руки новому Президенту. Но, видимо, обязательства связали Ющенко по рукам и ногам, и ему непременно нужно было уволить двух губернаторов, которые не следуют его политической воле. То есть он забыл то, о чем он говорил все прошлые годы, и превратился в обычного политического феодала.

Но из «Нашей Украины» вы вышли до того, как начала развиваться ситуация с вашей отставкой.

И, видимо, это тоже был кирпичик, который спровоцировал Президента на такую реакцию. Из бездеятельной «Нашей Украины» я вообще собирался выйти еще раньше, но Президент лично позвонил мне и сказал, что «це зараз недоречно, може зашкодити виборам, не роби цього». И я этого не сделал, а теперь жалею, потому что надо было быть более последовательным.

Партия «За Украину», в которую вы недавно вступили, утверждает, что поддерживает действующего Президента. А вы, я так понял, уже не очень его поддерживаете.

Я вообще не поддерживаю действующего Президента из-за некоторых его аморальных поступков. И это не отставка Авакова. Отставка – это как лакмус определенный для меня. Партия «За Украину!» действительно на своем первом съезде приняла декларацию, в тексте которой есть строчки, что мы поддерживаем Ющенко как достойного Президента. И перед первым туром я записал видеообращение, в котором обращался ко всем с просьбой поддержать Ющенко. Но иллюзии развеялись очень быстро, когда стали очевидны факты. Вот и все.

Факты – это негласная поддержка Ющенко Януковича?

Да. А как партия трактует этот вопрос… Надо подождать, в ближайшие два-три дня мы эту ситуацию проясним. Если партия, во что я не верю, пойдет по пути, который прошла «Наша Украина», такая структура не будет иметь перспектив. Но я верю в обратное: что мои друзья – Вячеслав Кириленко и многие другие – займут принципиальную позицию, а не соглашательскую.

Впереди местные выборы. Состоятся ли они 30 мая?

Полагаю, что состоятся. И это было бы правильно, дало бы местной элите возможность переформатировать ряды.

Изменится ли, на ваш взгляд, радикально состав облсовета? Местные регионалы, тот же Дмитрий Святаш, уверены, что они лишь укрепят позиции.

Ну что еще может утверждать товарищ Святаш… (смеется). Я полагаю, что изменится и очень сильно. Мой новый блок пройдет, БЮТ войдет, войдет Тигипко, если к тому времени не потеряется, войдут левые силы, коммунисты, русскоязычные силы. И совершенно необязательно большинство будет контролировать Партия регионов. Может, даже мой блок возьмет большинство. Почему нет?

А на мэрских выборах кто победит?

До них еще далеко. Но если Партия регионов будет вести себя так, как повела вчера, когда не проголосовала за то самое повышение соцстандартов, на котором Янукович построил свою кампанию, выборы в Харькове может любой сумасшедший выиграть, потому что активных людей полно.

Как вы видите дальнейшее сотрудничество с Тимошенко? У нее в Харькове уже Фельдман есть. Между вами не будет конкуренции?

Ну я же не жениться на ней собираюсь. Я поддерживаю Тимошенко и буду поддерживать в самом широком смысле этого слова. А с Фельдманом у нас хорошие отношения, и в этом нет никакой проблемы.

Фельдман жаловался, что перед вторым туром выборов с подачи влиятельного в Харькове регионала господина Шенцева были инициированы проверки принадлежащего ему торгового центра «Барабашово». Вы за свой бизнес не боитесь?

Я думаю, что таких проблем не возникнет. Мой бизнес выдерживал и не такие проблемы в более трудные времена. Поэтому не думаю, что структурированный старый бизнес может как-то пострадать от новых желающих проявить свои новые властные полномочия.

Какие отношения у вас после всего произошедшего с вашим старым знакомым, племянником Президента Ярославом Ющенко?

Они и сейчас хорошие. Это молодой человек, который не должен отвечать за поступки Президента. Мы с ним общались все это время, и он видел объективную картину.