Я наехал на 13 губернаторов, на 13 министров. Надеюсь, что их всех скоро уволят

Это правда, что Сергей Тулуб пожаловался на вас вице-премьеру Борису Колесникову...

После интервью «Дела» с губернатором Черкасской области Сергеем Тулубом, в котором он обвиняет главу Госкомпредпринимательства в лоббировании личных интересов, Михаил Бродский грозится подать в суд.

Это правда, что Сергей Тулуб пожаловался на вас вице-премьеру Борису Колесникову и тот, в свою очередь, вызвал вас на ковер?

Это ложь. Я действительно только что был в Кабмине, но обсуждал там вопросы дерегуляции.

А в Кабмине как относятся к вашему конфликту с Тулубом? Это же нонсенс, чтобы брат пошел на брата…

Во-первых, я никогда Тулубу братом не был. Мы всегда были в разных компаниях. Он был человеком Леонида Кучмы, а я от Кучмы имел только репрессии. То, что сегодня делает Тулуб – это возвращение ко временам Кучмы.

Но в Кабмине есть много так называемых «людей Кучмы» - Азаров, Семиноженко, Мытнык и т.д.

Понимаете, есть люди, которые могут отказаться от того, что было, став государственными деятелями, а есть люди, которые остались в том времени.

И все-таки, на фоне чего у вас появилась такая личная неприязнь друг к другу?

Мы провели заседание Госкомитета по подготовке нового Налогового кодекса при участии предпринимателей. Этому предшествовала проверка в 4 областях. Когда мы проверяли Черкасскую область, к нам подошло несколько предпринимателей, которые жаловались на то, что Тулуб заставляет их платить деньги в некий благотворительный фонд. Мы обратились к Тулубу с соответствующим вопросом. «Меня предприниматели будут слушаться и бояться», - заявил нам он. И моя пресс-секретарь просто по привычке включила диктофон и записала нашу беседу. При этом разговоре присутствовало еще десять человек, при которых Тулуб рассказывал, как он «строит» бизнес, отключает им воду и будет продолжать это делать, если они не станут слушать власть. (Впоследствии эти записи были обнародованы на сайте, подконтрольном Бродскому. В то же время, Тулуб заявил, что никаких совместных совещаний с Бродским он никогда не проводил. - «ДЕЛО»). Все это я доложил президенту и отдал дискеты главе Администрации Сергею Левочкину. И президент мне сказал: тут мне такое о вас рассказывают, но мы вас оберегаем, потому что Тулуб – это ерунда по сравнению с вашей ,a href=http://delo.ua/vlast/politika/vmesto-edaps-pechatat-zagranpasporta-budet-nacbank-146435/>борьбой с «ЕДАПСом», Фондом занятости и т.д. После моего заявления у президента, Тулуб решил показать, что коррупционеры – я и Сергей Одарич (мэр Черкасс, баллотирующийся от Партии вольных демократов. - «ДЕЛО»). А на самом деле, он должен был или опровергнуть мою информацию, или подать в отставку.

А президент как-то отреагировал на ваши слова и действия в отношении Тулуба?

Не знаю. Наверное, он ждет, когда выборы закончатся. После совещания у Виктора Федоровича, Тулуб собрал всех силовиков и сказал им всех посадить. И Дерновой (Валерий, - начальник Черкасской милиции. - «ДЕЛО») по указке Тулуба открыл несколько уголовных дел по предприятиям (завод «Темп» и Черкасский ДОК), подконтрольных моему сыну. И, кстати, все, что сказал Тулуб об аренде земли и по уплате налогов от этих предприятий – неправда. И я даю слово, что это пойдет через суд. Теперь по поводу аэропорта, который, по словам Тулуба, Одарич хотел «распилить». До Одарича был мэр Волошин, который действительно хотел это сделать. Но пришел Одарич, подал в суд, и вернул аэропорт в городскую собственность. Аэропорт работает, но в дневное время суток, потому что у него нет приборов ночного видения.

А начальника милиции разве губернатор назначает?

Нет, но его кандидатура согласовывается с губернатором.

Но Одарич согласовывал свое намерение переизбираться с Партией регионов?

Он член другой партии и не должен согласовывать свои действия ни с кем, кроме как со своей партией.

Но, насколько правда то, что он получил поддержку руководства Партии регионов?

Поддержку в том, что он имеет право избираться. А местная организация Партии регионов выдвинула своего кандидата – бывшего помощника Тулуба в «Энергоатоме» господина Влизло.

Складывается впечатление, что ваш конфликт с Тулубом начался гораздо раньше того момента, когда вы пожаловались на него президенту и возник он не потому, что вы так сильно хотите защитить несчастный бизнес, который, по вашим словам, Тулуб «щемит»…

Отнюдь. У нас никогда не было конфликта. Мы раньше обсуждали выборы, встречались в штабе, Кабмине, даже в ресторане вместе чай-кофе пили. У Тулуба были претензии на счет того, что Одарич ведет себя некорректно – возле его дома не убрали мусор, и не заасфальтировали дорогу от администрации до дома Тулуба. Но не более того.

Но есть и другие губернаторы, которые еще и хуже к бизнесу относятся, а вы к ним ничего не имеете…

Как же? Я про них всех докладываю президенту. На совещании у президента я зачитал 13 губернаторов, которые отказались открывать единое окно (среди них – Хмельницкая, Ривненская, Закарпатская, Кировоградская, Волынская, Харьковская области и т.д.). Кроме того, я написал Николаю Азарову докладную на 13 министров, с просьбой лишить их премии за сентябрь и объявить им выговор за то, что они не выполняют поручения президента и премьера по дерегуляции. С министром региональной политики и строительства был отдельный серьезный конфликт, когда мы из 700 лицензий оставляли ему 100.

Министр экологии Злочевский тоже хотел сделать из нескольких инспекций одну, и ему не дали решением Кабмина. Почему? Вы не достаточно влияли?

Там был спорный вопрос. Но все равно мы сделаем одну инспекцию согласно закону о контроле. Сейчас президент серьезно сократит количество центральных органов исполнительной власти и все изменится.

Складывается впечатление, что вашими устами и действиями, власть готовит к увольнению неугодных чиновников. К примеру, вы нажаловались на главу Госкомзема Олега Кулинича – и его сразу лишили должности. И тот, на кого вы «наедете» следующим, будет уволен. Вы в своем роде политический киллер?

Да вы что, серьезно? Я наехал на 13 губернаторов, на 13 министров. Надеюсь, что их всех скоро уволят. Это было бы очень хорошо.

Какие у вас отношения с вице-премьером Тигипко?

Знаком давно и хорошо. У нас с ним нет дружеских отношений.

А это правда, что без получения согласия у вице-премьера Бориса Колесникова, вы и шагу не ступите?

Да вы что? Говорили раньше, что я без Медведчука ничего не делаю, теперь без Колесникова. Эти сплетни - попытка дискредитировать мои действия.

А на кого вы ориентируетесь в Кабмине? У вас есть куратор?

На первого вице-премьера Андрея Клюева, а по налоговому кодексу согласовываю позиции с Тигипко и Колесниковым.