Страны Центральной Европы — друзья Путина

Страны Центральной Европы — друзья Путина

Четверть века спустя после освобождения от советских влияний лидеры стран Центральной Европы вновь сблизились с Россией. Исключением в регионе остается Польша.

Четверть века спустя после освобождения от советских влияний лидеры стран Центральной Европы вновь сблизились с Россией. Исключением в регионе остается Польша.

Все удивились не только в Чехии. Президент Милош Земан (Miloš Zeman) выступил в качестве главного гостя сомнительной конференции «Диалог цивилизаций», сравнив войну на Украине с гриппом и призвав незамедлительно отменить санкции против России. Организатору мероприятия на острове Родос и одному из ближайших наперсников Путина Владимиру Якунину (22 года в ФСБ) это наверняка понравилось, так как он сам попал под санкции. В награду 28 сентября он вручил Земану «Международную награду Диалог цивилизаций». Эту честь чешский президент разделил, в частности, с казахстанским автократом Нурсултаном Назарбаевым.

-- ЛУКОЙЛ на Град

На самом деле удивление по поводу выступления Земана было совершенно необоснованным. Годом ранее 9 мая 2013 года, вскоре после инаугурации, чешский президент принимал участие в символической церемонии в Пражском Граде. Раз в пять лет коронационные регалии (жезл, корона и держава) несколько дней демонстрируются публике. Но перед этим нужно открыть семь замков дверей в соборе святого Вита. У Земана возникли с этим заметные проблемы. Президентская канцелярия сообщила потом, что причиной стал грипп, но у зрителей сложилось другое впечатление: президент был просто пьян.

Потом вспыли другие обстоятельства: Земан успел побывать на торжествах в российском посольстве, празднуя очередную годовщину окончания Второй мировой войны. Заодно он дал понять, что россияне получат преференции в тендере на достройку АЭС в Темелине. После нескольких рюмок, видимо, довольный собой, он прочел на русском детский стишок, проведя этот день в стиле, достойном партийного деятеля коммунистических времен.

Объявление о победе Земана на выборах его противники встретили ироническими возгласами: «ЛУКОЙЛ на Град». Это была перифразированная версия известного лозунга времен «бархатной революции»: «Гавел на Град». Еженедельник Respekt неоднократно писал, что ЛУКОЙЛ финансировал левую партию Земана — SPOZ, хотя президентское окружение это отрицает. Однако никто не опровергал сведений, что Земан взял деньги у лоббистов, связанных с российским бизнесом, например, у Мирослава Шлоуфа (Miroslav Šlouf) — в прошлом активиста коммунистического молодежного движения и много лет — важнейшего советника Земана. Президента окружают бизнесмены с российскими связями. Мартин Неедлы (Martin Nejedlýy) из дочерней компании ЛУКОЙЛа сыграл ключевую роль в его избирательной кампании.

«Земан не очарован путинской моделью, он не собирается ей следовать. Причина его не слишком умных высказываний кроется в другом. Он задолжал связанным с Кремлем людям, а также хочет удержать левый электорат, который смотрит на Россию с симпатией. Кроме того он считает, что бизнес с Россией просто выгоден Чехии. И поэтому вопреки всем знакам на небе и земле он утверждает, что между Москвой и Европой нет никакого конфликта, игнорируя все, что не вписывается в его картину», — объясняет Иржи Пеге (Jiří Pehe) — политолог, ректор пражского New York University и бывший советник Вацлава Гавела по политическим вопросам.

Когда началась война на Украине, Земан заявил, что вина за ее развязывание лежит на киевском руководстве. Он неоднократно выступал против санкций, а на сентябрьском саммите НАТО в Ньюпорте подчеркивал, что не существует никаких доказательств присутствия российских военных на Украине. Тогда встрял потерявший терпение Карл Бильдт (Carl Bildt), который был в тот момент министром иностранных дел Швеции: «Может, вы спросите у своей разведки? Ведь в Чехии вроде бы есть какая-то разведка...»

Иржи Пеге подчеркивает, что Земан продолжает политику предыдущего чешского президента. «Линия Вацлава Клауса (Václav Klaus) почти всегда совпадала с линией Москвы. До такой степени, что появлялся (не совсем в шутку) вопрос, не российский ли он агент». Клаус боролся за то, чтобы Москва стала основным поставщиком энергии на чешский рынок. Он на каждом шагу давал преференции россиянам, и, например, в тайне встречался с главой ЛУКОЙЛА, а финансировал его связанный с Москвой бизнес (бывшие сослуживцы президента говорят даже, что российская мафия). Сейчас Клаус говорит: «Американо-европейская пропаганда, нацеленная против Путина, просто смехотворна, я не могу ее вынести».

-- Рекрутер

В советские времена в Словакии построили трубопровод, который должен был соединить сибирские газовые месторождения со странами Западной Европы. Сегодня с его помощью можно было бы пересылать в обратном направлении, из Европы на Украину, до 30 миллиардов кубометров газа в год, то есть больше, чем должен получить Киев от России в 2014 году. Но когда несколько месяцев назад украинцы спросили словаков, смогут ли они получать газ таким путем, последовало молчание. Потом начали говорить о каких-то загадочных технических и юридических проблемах. В итоге после энергичного вмешательства ЕС и Белого дома согласие на предоставление газопровода появилось: однако маленького, по которому можно поставить лишь 1% от объема газа, который Украина собиралась купить в Европе. Словаки увиливали, так как не хотели сердить ни Газпром, ни Путина.

Премьер-министр Роберт Фицо (Robert Fico), как Земан, высказывается против европейских санкций. «Зачем нам таким образом вредить европейской экономике, которая как раз начала расти? Если сложилась кризисная ситуация, нужно решить ее другим путем, а не бессмысленными санкциями», — говорил он какое-то время назад. Тогда как Польша, страны Балтии и Румыния боятся России, Фицо усматривает опасность в другой сфере: в увеличении присутствия НАТО в нашей части Европы.

В середине сентября, после саммита Альянса в Ньюпорте, он подчеркнул, что никогда не даст согласия на создание баз НАТО в Словакии, даже если ценой за это будет его уход из политики. И сразу после этого добавил: «Вспомним 1968», будто сравнивая присутствие Альянса с советским вторжением в Чехословакию.

«Он не питает иллюзий в отношении России, хотя оппозиция обвиняет его в пророссийской ориентации», — объяснял какое-то время назад Борис Зала (Boris Zala) — один из основателей партии Фицо Smer.

«Что думает Фицо на самом деле, понять невозможно. Я говорил со многими людьми из словацкого правительства, но заявления Фицо всегда их удивляли. В итоге словаки узнают от нового премьера, что бояться Москвы не следует», — объясняет влиятельный словацкий публицист Мартин Шимечка (Martin Šimečka). Однако Фицо не зашел в своих прокремлевских заявлениях так далеко, как Виктор Орбан (Viktor Orbán). Он не преподносит путинизм, как модель, достойную подражания. Однако несколько лет назад Фицо был специальным гостем Путина на съезде «Единой России», а в этом году пригласил Путина на празднование 70-й годовщины Словацкого национального восстания в годы Второй мировой войны.

«Такие люди, как Фицо, Земан или Орбан находятся под огромным впечатлением от успехов Путина. С одной стороны они видят ЕС, у которого есть серьезные проблемы с принятием решений, а с другой — Кремль, который принимает сложные решения, не раздумывая. Но есть еще кое-что: Путин — профессиональный рекрутер, он великолепен в личных контактах, умеет создавать прочные связи. Тогда как, скажем честно, политики крупных европейских стран не воспринимают премьера Словакии всерьез. Благодаря теплым словам Путина Фицо может почувствовать себя важным», — объясняет механизм очарования политолог Иван Крастев.

И еще, конечно, экономические связи. Россияне не первый год пользуются слабостью этой части Европы. При помощи подставных компаний с запутанной структурой собственности они покупали центральноевропейские банки, энергетические сети, нефтеперерабатывающие предприятия, газопроводы. Такие политики, как Земан, Клаус, Фицо, Дьюрчань (Ferenc Gyurcsány) или Орбан на это соглашались. Хотя бы из-за надежды, что обещая избирателям дешевую энергию, они дольше удержатся у власти. Однако масштаб сотрудничества с Россией в итоге привел к изменениям в политике, а экономические интересы начали перевешивать мышление в геополитических категориях. Земану или Фицо это не мешает. «Это не классический промосковский подход, известный по прошлым временам. У этих людей ментальность бургомистров: они хотят решать будничные, конкретные проблемы, ничего больше их не волнует. Они крайне прагматичны или, скорее, циничны», — объясняет Крастев.

-- В тени Кремля

Когда 10 лет назад Евросоюз расширялся на восток, на Западе были распространены опасения, что страны, находившиеся раньше в советской орбите, потребуют радикальной антироссийской политики. Сейчас ситуация выглядит совершенно иначе. Словакия избрала практически пропутинский курс, Чехия тоже. В Венгрии Орбан прямо преподносит Путина, как образец. Во всей Вышеградской группе лишь Польша высказывается за жесткую линию в отношении Москвы. «Вышеградская группа давно переживала трудности, но в этот раз она дошла до окончательной точки, и это продлится долго. Никто не ожидал такого расхождения мнений по России, и никто не знает, что с этим делать», — говорит Шимечка.

На Балканах все выглядит еще хуже. Есть такая русская пословица «Курица — не птица, Болгария — не заграница». В духе этой максимы в недавнем опросе общественного мнения четверть жителей Болгарии (страны входящей в ЕС) заявили, что хотят видеть свою страну в Евразийском экономическом союзе вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

«Болгарское руководство не устраивает пропутинского шума, зная, что Болгарию всегда будут подозревать в том, что она — троянский конь Москвы. Линия выглядит более-менее так: сохранить хорошие отношения с Россией, а одновременно не раздражать Брюссель», — говорит Крастев. Поэтому когда ЕС категорически потребовал приостановить строительство газопровода «Южный поток», болгарские власти послушались. Но это не имело ничего общего с общественными настроениями.

«Огромная часть населения считает россиян близким народом. Не только по историческим причинам. Болгары полагают, что, как и Россия, они проиграли от нового европейского уклада, что последние 25 лет ослабили позицию их страны. А помимо этого они не чувствуют симпатии к украинцам. Я обычно слышу от них, что украинцы и россияне всегда жили мирно, пока не вмешались американцы», — отмечает Крастев.

Словения и Хорватия не испытывают особых проблем с Путиным, а антироссийские санкции им не нравятся. Сербия, надеющаяся однажды вступить в ЕС, полностью идентифицирует себя с Россией. Премьер Македонии старается построить у себя копию путинской системы, уничтожая при этом оппозицию. В сторону Москвы не тянет только Румынию. Это исключение на Балканах, как Польша — в Вышеградской группе.

-- Россия угрожает Украине торговой войной

И так, по всей вероятности, останется еще долго по нескольким причинам. Во-первых, Брюссель даже не пытается убедить Прагу или Братиславу изменить политическую линию. У Меркель достаточно проблем с немцами, которые по большей части не одобряют санкции, чтобы еще уговаривать другие страны сменить политику. Во-вторых, страны Центральной Европы раньше были настроены активно проамерикански, а сейчас американцам никто не доверяет. Это неудивительно: летом Обама ездил по Европе и выступал с пламенными речами о том, насколько важной он считает свободу бывших советских сателлитов, а спустя несколько недель заявил, что в связи с исламским террором «московской проблеме» придется подождать.

«Чехи смотрят на ЕС неодобрительно, они воспринимают его, как когда-то Габсбургов, то есть навязанную извне власть», — говорит Иржи Пеге. Короче говоря, пропутинские настроения в значительной степени стали побочным эффектом ухода американцев из Европы и кризиса Евросоюза.

«Этот кризис вызвал не Путин. Заигрывания с Кремлем — лишь один из эффектов европейского кризиса. После 1989 года лидеры стран Центральной Европы на каждом шагу подчеркивали свою солидарность с Западом. Сейчас появилась новая мода: все валить на Запад. Эти стратегии неслучайно выбирают националистические политики. Они пытаются мобилизовать избирателей при помощи следующей идеи: Брюссель нас обманул, поэтому в наших национальных интересах наладить связи с Россией», — поясняет Крастев.

Вне зависимости от причин результат таков: полный распад европейской солидарности. Политики с менталитетом бургомистров, вроде Клауса или Фицо, всегда считали проповеди о солидарности враньем. Их «реалистичная» политика ускорила исполнение этого пророчества. А разворачивается все в тени Кремля.

Перевод: inoСМИ.Ru

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: