Геннадий Москаль: у меня вообще четыре карточки для голосования!

Народный депутат рассказал «Газете по-киевски», как может голосовать карточка без депутата...

Сегодня, когда разразился скандал с фальсификацией голосов депутатов при вчерашнем голосовании в ВР за изменения Конституции, народный депутат рассказал «Газете по-киевски», как может голосовать карточка без депутата, почему он поддержал продление полномочий парламента и как можно было спасти Луценко.

- Почему вы проголосовали за выборы в Раду в 2012 году, ведь ваш соратник Луценко потерял тем самым возможность выйти из СИЗО уже в марте этого года?

- Я действительно сознательно голосовал за продление полномочий Рады и в Америке в это время не был (намек на депутата Арьева, который во время голосования был в Вашингтоне – Авт.). Я юрист, а не чистый политик. Есть закон «О выборах народных депутатов» по которому еще в ноябре прошлого года ЦИК должна была огласить о начале избирательной кампании. Выборы в последнюю неделю марта провести было просто невозможно. Уверяю вас дайте Партии регионов время до 2012 года и под натиском внутренних междуусобиц она рассыпется. Ее уже сейчас разрывают разные группы влияния изнутри. Что касается Луценко, то даже если бы его избрали в марте в парламент, что у Партии регионов нет 226 голосов, чтобы снять с него неприкосновенность? То же самое и по Тимошенко могли бы сделать.

- В БЮТ за это голосование грозятся выгнать вас с поста оппозиционного главы МВД?

- Не только меня, но и Кармазина и Стретовича. Пусть выгоняют – нет вопросов. Но пусть скажет кто-нибудь из нынешнего оппозиционного правительства, что лучше меня критиковал действующего министра-визави в правительстве Азарова. Там есть такие, что и фамилию действующего министра назвать боятся.

- А что по-вашему могло случиться с карточкой Арьева? Кто проголосовал вместо него?

- Я не знаю, кто голосовал за Арьева, могу сказать за себя. У меня вообще четыре карточки. Трижды я забывал свою карточку дома и в Аппарате Верховной Рады мне выдавали дубликат. Но если в основной карточке заложена программа до конца полномочий депутата, то в карточках-дубликатах однодневная программа. Они у меня хранятся, как сувениры.

- Вашей карточкой когда-нибудь голосовали?

- Со мной несколько раз случались неприятности, когда я регистрировался в парламенте, но потом меня вызывали журналисты, я отвлекался по каким-то другим поводам и уже не возвращался в Раду. В это время было такое, что за меня кто-то голосовал, причем за те законы которые я вообще не поддерживал никогда. Ну как мне потом разбираться – приходить устраивать скандал, кто проголосовал? С меня только посмеются. Сегодня в ВР такая ситуация, что за карточкой нужно смотреть как за зеницей ока. Я ее никому не сдаю.

- А реально ли депутату отозвать свой голос?

- Практически нереально. В регламенте не предусмотрено процедуры отзыва голоса и я думаю из этого ничего не выйдет. В Верховной Раде даже так шутят иногда – если кто-то забывает карточку, ею голосуют за какие-то безумные вещи, а потом депутат прибегает и кричит кто голосовал?

- Как же теперь будете спасать Луценко? До 2012 года его могут засадить в тюрьму…

- Был единственный способ спасти Луценко в нынешней ситуации в стране,– покинуть пределы Украины и получить статус политического беженца. Я об этом уже не раз говорил и меня еще за это кое-кто назвал провокатором. Я Луценко говорил, что Ленин 13 лет провел в эмиграции, но вовремя приехал на Финляндский вокзал. Так и он мог спокойно выступать по телемостам, даже в приграничных городах собирать пресс-конференции. Если бы Луценко и бывшему министру природы Филипчуку дали политическое убежище в разных странах – это бы очень серьезно ударило по власти Януковича и добавило бы колоссальные очки Тимошенко.