Крым не Чечня

Ухудшение экономического положения России в 2015 году, а также негативные прогнозы российских экономистов на год 2016-й привели к росту напряжения в регионах.

Ухудшение экономического положения России в 2015 году, а также негативные прогнозы российских экономистов на год 2016-й привели к росту напряжения в регионах. Уже хорошо видна смута среди самых незащищенных социальных групп на местах.

То кубанские пенсионеры выходят на митинги, чтобы отстоять право льготного проезда, то российские дальнобойщики выступают против системы «Платон», перекладывающей бремя ремонта дорог на плечи грузоперевозчиков.

Очевидно, что в 2016 году вопрос о деньгах будет постепенно выдавливать из повестки дня политические темы и в итоге приведет к падению рейтинга правящей партии и в регионах, и на федеральном уровне. В любой политической системе существует вполне осязаемая черта обеднения, за которой у народа заканчивается терпение. И начинаются демонстрации, митинги, пикеты.

Понимая это, в 2016 году российское правительство сконцентрируется на максимальном сохранении своих социальных обязательств. Индексации пенсий, зарплаты бюджетников и работников силового аппарата – это приоритет. Но уже сейчас ясно, что если цена на нефть быстро не вернется к отметке в 40+ долларов за бочку, то после 2016 года станет невозможно выдерживать даже такой вялый режим поедания финансовых запасов государства.

К тому же, не стоит забывать, что денежная накачка социалки будет осуществляться за счет сворачивания всех остальных проектов, в том числе инфраструктурных. Чего стоит только честное признание главы Сбербанка России Германа Грефа, человека из высших эшелонов российской власти, в том, что Россия проиграла конкуренцию в мировой экономике, что ее «технологически поработили», что страна вообще рискует оказаться на обочине современного западного мира, став его периферией.

В таких условиях борьба отдельных российских регионов и их лидеров за первоочередное финансирование выглядит как попытка обезопасить себя от системного кризиса в России, который может привести к необратимым политическим последствиям, в том числе и территориальным.

Например, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров дошел до того, что предложил отправлять критиков российской власти в психиатрические лечебницы.

Институт карательной психиатрии, хорошо известный нам по советским брежневским временам, – это последняя мерзость, на которую может пойти власть, чувствующая постепенную потерю авторитета в обществе. И если подобной спекуляцией чеченский король горы пытается в очередной раз доказать свою лояльность Владимиру Путину и продемонстрировать жесткость по отношению к врагам режима, которых будет становиться все больше, то дело тут в российской дани, жизненно необходимой региону.

Перестань Москва содержать Чечню и пугать российских инакомыслящих кадыровскими головорезами, «чеченская пехота Путина» сама начнет собирать эти деньги с россиян привычным для себя способом.

В отличие от Чечни, у других регионов нет таких аргументов для Кремля. Компромисс между центром и рядовыми удельными княжествами держится на запредельных показателях поддержки действующей власти, которые регионы обеспечивают на каждых выборах. Но в будущем деньги будут получать только те, кто представляет наибольшую опасность для всей системы.

Как раз тут и стоит вспомнить о Крыме. Ведь очевидно, что аннексированная республика имеет для путинского режима особую сакральную ценность. Для российского президента Крым – это ключ к политическому бессмертию. Но только при условии сохранения внутриэкономического статус-кво, о чем сейчас говорить не приходится.

Однако Крым уже захвачен, поэтому никто не будет лезть из кожи вон, чтобы накачать республику бюджетными рублями, особенно в столь кризисной ситуации, особенно учитывая колоссальный уровень коррупции на полуострове. Сейчас все думают о собственном выживании.

В таких условиях примечательна отставка вице-премьера крымского правительства Евгении Бавыкиной, известного функционера команды Олега Белавенцева – полпреда президента и человека Сергея Шойгу.

Покинув столь высокий пост «по собственному желанию», ставленница команды Шойгу осталась помощником Сергея Аксенова и членом правительства, но теперь уже явно не будет заниматься разработкой и принятием формальных решений местной исполнительной власти. Так зачем же понадобилась эта перестановка? И что стоит за увольнениями других министров накануне Нового года?

-- Своя Чечня не удалась

За пару дней до Нового года должностей лишились скандально известный министр промышленности Андрей Скрынник и министр финансов Владимир Левандовский. Как и Евгения Бавыкина, чиновники написали заявления по собственному желанию.

Очередные перестановки в крымском правительстве были ранее анонсированы Сергеем Аксеновым. Удивила риторика, с которой глава республики избавлялся от министров. Если летом Аксенов неистово боролся за того же Андрея Скрынника, даже чуть было не пошел на конфликт с ФСБ (историю пришлось затирать в административном порядке), то теперь политик сам попросил правоохранителей провести расследования в отношении экс-министров.

По-русски это называется «сдать с потрохами». Для чего? Да все очень просто. У Сергея Аксенова ведь нет личной армии, он и сам находится на своей должности исключительно благодаря покровительству Сергея Шойгу, а потому сейчас политик вынужден выворачиваться наизнанку, доказывая свое желание бороться с коррупцией, чтобы добиться первоочередного и усиленного финансирования Крыма.

Если хотите, это публичная демонстрация покорности Москве.

А вот перевод Евгении Бавыкиной с поста вице-премьера на должность советника главы российского Крыма – это уже другая история, которая совсем не связана с увольнением бестолковых министров.

Дело в том, что Бавыкина – выходец из предприятия «Славянка» (была первым замглавы ОАО). Эта организация управляет ЖКХ военного комплекса в России и является вотчиной министра обороны Сергея Шойгу.

В правительстве Аксенова был еще один человек, связанный со «Славянкой», – министр ЖКХ Александр Жданов. Чином он был пониже Бавыкиной: работал заместителем генерального директора ОАО. А вот генеральным директором числился полпред президента России по Крыма Олег Белавенцев.

Так вот, теперь место Бавыкиной займет Виталий Нахлупин – «макеевский» человек из прошлой эпохи, сохранивший свое положение в республике после аннексии только благодаря безграничной гибкости и личной преданности Сергею Аксенову.

До назначения он был председателем комитета местного парламента по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике. Вероятно, будет заниматься подготовкой документов по ФЦП и защищать правительство Крыма от нападок федеральных структур, выполняя функцию цепного пса, с которой неплохо справлялся раньше, критикуя федеральных чиновников.

Но самым интересным является то, что специально под еще одного выходца из «Славянки» был создан пост девятого вице-премьера по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства. Им стал некий Олег Казурин (возглавлял Солнечногорский филиал вышеупомянутого ОАО).

Все эти сведения позволяют составить реальную картину происходящего в правительстве Крыма.

Во-первых, ясно, что команда Сергея Шойгу решила любой ценой создать подобие «собственной Чечни», чтобы вытягивать из нее федеральные бюджеты. Именно для этого в правительство были введены новые люди из команды Шойгу – Белавенцева. Контроль за средствами должен быть максимально плотным.

Во-вторых, очевидно, что Евгения Бавыкина – символическое жертвоприношение. Кто-то из курирующей Крым команды должен был расплатиться за экономические провалы. Выбор пал на Бавыкину, от которой мало что зависело. Более того, сейчас она включится в работу в качестве посредника с Москвой и усилит компанию из ОАО «Славянка», задание которой – привлечь в республику федеральные средства на распил.

В-третьих, увольнение министров – тоже символическая жертва для Москвы. С таким же успехом можно было написать на бигбордах: «Дайте денег, больше красть не будем. По крайней мере, на этот раз постараемся».

Нет сомнений, что определяющим политическим фактором в 2016 году будут парламентские выборы, которые должны засвидетельствовать все ту же высочайшую поддержку действующей власти. Но пока нет никаких гарантий, что у Москвы хватит денег на оплату 90% рейтинга «Единой России» в Крыму. Даже если республикой практически персонально владеет министр обороны России.

Источник: Крым.Реалии

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: