Бизнес вызвал Азарова на разговор

Бизнес вызвал Азарова на разговор

Предприниматели предложили власти свой план спасения экономики

27 ноября в столичном «Украинском доме» собрались собственники и руководители предприятий со всех регионов Украины. Обсудить проблемы бизнеса их собрал масштабный форум – IX съезд Федерации работодателей Украины, которая объединяет более 8,5 тысяч предприятий. Не могли пропустить такое событие и представители власти. Мнение людей, которые создают 70% ВВП страны, вынуждает чиновников прислушиваться к ним.

-- На что жаловался бизнес

После открытия съезда первым по праву слово взял председатель Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ. Известный бизнесмен начал с того, что за последние пол года в мире прошло больше общенациональных забастовок, чем за предыдущие 60 лет. Фирташ не стал скрывать реальное состояние дел и в национальной экономике. «Мы молчать о своих проблемах не будем», - заверил он, и тут же перешел к конкретным фактам. По данным главы ФРУ, государство вымывает оборотные средства из предприятий. Долг по НДС сегодня составляет около 40 млрд. грн. А переплата налога на прибыль – около 16 млрд. Не помогает решать проблему отсутствия средств и банковский сектор. Процентные ставки в Украине значительно выше европейских. Напомнил бизнесмен и тот факт, что страна стремительно теряет инвестиции. В итоге мы имеем дефицит рабочих мест. «Одна из главных проблем - каждый пятый молодой украинец безработный», - отметил Фирташ.

«Мы понимаем, что если придем к правительству и скажем: верните нам деньги, нам их не вернут. Это невозможно – их нет в бюджете», - признал он. В связи с этим Фирташ вынес предложение правительству: «Необходимо выпустить НДС-облигации. Это решение не идеально, но это лучше, чем ничего. Мы получим инструмент, с которым можно будет работать».

Вторая болевая точка для работодателей – потеря рынков сбыта, не только внешних, но и внутренних. «Бюджет дает зарабатывать чужим производителям, а не украинским», - возмутился бизнесмен. По его данным, из общего объема госзакупок в 300 млрд. грн на отечественного производителя приходится 20-25%. В развитых странах ситуация совсем иная. Так, например, в США на импортные товары при госзакупках приходится лишь 32% бюджета, в Японии этот показатель еще ниже - 28%. Кроме идеи импортозамещения, бизнесмены просят власть и дальше пытаться повлиять на ВТО, условия вступления в которую оказались неблагоприятными для внутреннего производителя. «Сегодня не выгодно в Украине производить товар, а выгодно его завозить из вне. Украинская законодательная база работает против украинского производителя…», - сделал вывод глава объединения работодателей.

Именно в этот момент, как бы услышав «мольбы» Фирташа, в зал зашел премьер-министр Николай Азаров. Казалось, его уже и не ждали (организаторы даже убрали табличку с фамилией премьера и еле-еле успели водрузить ее на место в самый последний момент перед его появлением).

Несмотря на задержку, премьера встречали со всеми почестями – фанфарами и аплодисментами. После всех церемоний, Дмитрий Фирташ продолжил свою речь, заручившись обещанием, что все сказанное ранее Азарову передадут. Бизнесмен перешел к тому, что нужно развивать: «Наши перспективы – это сельское хозяйство и малый и средний бизнес». Последнему проблемы «несут» не отсутствие льгот и каникул, а «проверяющие», которых развелось слишком много. «Давайте создадим реестр проверяющих, разберемся, кто они и сколько раз они могут приходить. У меня на предприятиях ими занимается целый отдел. А кто в состоянии заниматься ими на мелких предприятиях? Люди вот мне из зала подсказывают, что это деньги. Это я комментировать не буду. Скажу только, что это еще и время. Почему малый и средний предприниматель вместо того, чтобы думать, как заработать деньги и создать рабочие места, должен объяснять госорганам, что он не слон?», - образно обрисовал проблему Фирташ.

-- С экспортом зерна надо завязывать

На селе, по данным бизнесмена, ситуация не лучше. «Нужно максимально пересмотреть позицию страны, уйти с экспорта зерна, максимально уйти в глубокую переработку», - озвучил он весьма кардинальное предложения членам правительства. Аргументы в пользу этого – весьма убедительные. Агрохолдинги не обеспечивают работой сельское население, новая техника и агротехнологии позволяют без особых затрат рабочей силы вырастить урожай, который потом сразу же отгружается в портах на экспорт. Тем временем социальную инфраструктуру на селе некому содержать, безработица стала бичем аграрных регионов страны.

Следующие выступающие, в основном, повторяли тезисы, уже озвученные председателем Федерации, добавляя к каждому свою эмоциональную окраску – в зависимости от отрасли и сферы интересов конкретного работодателя. Рецепт преодоления кризиса озвучивал и народный депутат, председатель Объединения организаций работодателей Харьковской области Анатолий Гиршфельд: «Первоочередные шаги: поддержка экспортоориентированных отраслей промышленности, создание эффективных программ энергосбережения, настоящая программа по импортозамещению, развития животноводства». «Очень часто мы завозим продукцию, которая есть у нас. Зачем?», - спрашивал почетный президент корпорации «Укрросметалл» Григорий Дашутин. «Чтобы заплатить зарплату в тысячу гривен, нужно заплатить семьсот гривен налогов», - выражал недовольство налоговой системой исполнительный вице-президент Федерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко.

-- Премьер просит не переживать, а вице-премьер – готовиться к худшему

Ответы на все вопросы и предложения бизнеса должен быть дать Николай Азаров. Премьер начал издалека в прямом и переносном смыслах. «Нет сомнений, мы живем в непростой экономической ситуации, обусловленной внешними и внутренними факторами. Но мы проходили периоды в нашей истории, гораздо более сложные, чем сегодня. Согласны вы со мной?», - обратился он к присутствующим. В зале прошелестело робкое «нет».

«Не согласны? Ага! - удивился Азаров. – Так я вам напомню. В 90-е годы, когда у нас стояло три четверти предприятий, легче было? Когда мы отчитывались навозом, гробами, легче было?» - по старой «доброй» традиции Азаров призвал всех вспомнить времена похуже и тут же попросил не пугать народ пессимистическими прогнозами. «Те испытания, через которые мы сейчас проходим, посильны, а все проблемы решаемы. Давайте на этом и точку поставим», - попытался вселить оптимизм глава правительства.

Однако точку премьер в своем выступлении не ставил, он «прошелся» по всем проблемным пунктам и претензиям, которые озвучил бизнес. По проблеме невозврата НДС – отметил, что Кабмин рассматривает возможность выпуска облигаций. «Скорее всего, с 1 января следующего года такое решение будет принято», - пообещал Азаров. «Подходит вам это или нет? Что-то не слышу реакции?», - разглядывая не слишком воодушевленные лица в зале, переспросил премьер.

«По налогу на прибыль. Кто говорит, что раньше было лучше – абсолютно некомпетентный человек. Вспомните 1994 год, когда у нас в стране действовал «чернобыльский налог» - 28%! Сколько был налог на прибыль? 35%! А НДС? 28%! А сколько было налогов? А сейчас их три раза меньше! Это очень хорошо», - похвастался достижениями премьер-министр.

Азаров признал, что Украина вступила в ВТО не с самыми лучшими условиями, и отметил, что отвечали за разработку таких подходов люди, которые работали в правительстве еще во времена Ющенко. «Может, вообще, выйдем из ВТО», - вдруг выдал идею премьер. «Какие проблемы? Подадим заявку – выйдем. Никто не хочет? Слава богу, хоть на этом договорились», - перевел все в шутку Азаров.

«Ряд выступлений свелся к тому, что надо положить барьеры перед импортом, - продолжил анализ требований бизнеса к правительству премьер. – Это можно сделать за счет развития внутреннего рынка, производства, импортозамещения. Программа принята, под нее будут привлечены определенные кредитные ресурсы, но надо понимать, что это программа не одного дня, она рассчитана на годы». По вопросу о сокращении контролирующих органов Азаров также отметил: «Работа ведется, но недостаточно».

В итоге глава Кабмина признал, что страну «подкосили» определенные внутренние факторы: «Мы ориентировались на экономический рост примерно в 3,5%. Хорошо, если будем иметь плюс по завершению года». Но волноваться не стоит. «Можно совершенно откровенно сказать, что 2010 год для страны был гораздо труднее, чем 2011, а 2011 – чем 2012. Риски есть, - признал премьер, - но они допустимы». «У нас есть возможности смягчения монетарной политики, мы способны поддержать стабильность валюты и наращивать кредитование экономики. Согласны?», - снова задал он вопрос в зал, и услышав робкое «да», удовлетворился таким диалогом.

«Мы всегда прислушиваемся к критике и советам. Но советы взаимоисключающие, а критика, как правило, базируется на том, что не учтены реальные возможности страны и экономики. Риски не нужно ни преуменьшать, ни преувеличивать», - подытожил свою речь Николая Азаров и удалился.

После его ухода делегаты осмелели. Выступления снова стали резкими, несмотря на все еще внимающего в президиуме вице-премьера-министра социальной политики Сергея Тигипко. Чиновник, прослушав несколько острых выступлений, не выдержал и тоже вышел к микрофону.

«Я не хочу посыпать голову пеплом, - начал свою речь министр, - но нам не хватает политической воли для того, чтобы принимать нужные решения. Об этом нужно говорить открыто. Мы что, не знаем, что нужно сокращать проверяющие организации, которых у нас около 80? А в других странах – до десяти! Мы что не знаем, что делать с НДС? Ценные бумаги – это только первый шаг. Но чем-то нужно в этом случае будет компенсировать дефицит бюджета. А тут уже нужно говорить о ряде структурных реформ, которые помогут сократить завтра этот дефицит. Иначе пойдем в никуда, и ваши предприятия будут стоить все дешевле и дешевле – вместе с увеличением наших внешних займов».

Казалось, эмоции у Сергея Тигипко зашкаливали не меньше, чем у предпринимателей. «На дворе очень тяжелая экономическая ситуация, которая в ближайшей перспективе будет только ухудшаться. Возможностей улучшаться, прежде всего, из-за внешнего фактора, я не вижу», - добавил реализма вице-премьер.

Однако этим, по мнению министра, и нужно пользоваться: «Любой кризис означает, что нужно действовать, он заставляет политиков принимать решения!». Далее Тигипко предложил собраться через две недели. «Давайте определимся с приоритетами, что нужно сделать для того, чтобы вы не думали о сокращении рабочих мест, а думали о расширении. Давайте соберемся – в рабочем порядке, оценим все риски, определим 3-4 позиции, над которыми стоит работать, в первую очередь. Я готов взять на себя подготовку, ваша задача – приехать и включиться в диалог», - закончил он. Дмитрий Фирташ тут же выразил свою поддержку такому предложению, что, по сути, означало и согласие всех делегатов.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: