Олександр Черненко Народний депутат 8 скликання

Об особенностях киргизского бунта

Мои друзья и знакомые журналисты считают меня своего рода специалистом по Киргизии, поскольку мне довелось три раза наблюдать за тамошними выборами. В 2002-м я был там, когда Аскар Акаев переизбирался на второй срок. В 2005-м, когда Курманбек Бакиев избирался после «революции тюльпанов», я два месяца прожил в Бишкеке как пресс-секретарь миссии международных наблюдателей. И в 2007-м присутствовал на парламентских выборах, на которых партия Бакиева получила первое место, а сейчас он, собственно, пожинает плоды тех выборов.

Все политические потрясения, которые сотрясали и сотрясают Киргизию, связаны с войной двух кланов – северных регионов, представителем которых был бывший президент Акаев, и южных, которые представлял Бакиев. На юге более сложная экономическая ситуация, тамошние кланы более бедные, уровень агрессии там больше, и они, собственно, составили ядро «революции тюльпанов». Сейчас пошла обратная волна.

Я лично был свидетелем того, как во время президентских выборов 2005-го один из кандидатов в президенты, оппозиционных Бакиеву, просто привез на маршрутках своих сторонников, которые без проблем захватили Дом правительства, правда, ненадолго – на 10 минут, после чего их быстро оттуда выгнали. Но я видел, как легко в Киргизии зажигается толпа, и вспоминал нашу мирную Oранжевую революцию с ее песнями и плясками. Там же все это напоминало нашествие орды. И я видел, насколько бессильны перед толпой киргизские правоохранительные органы и спецподразделения – они не работают сплоченно и координировано, а напоминают ту же толпу, только в униформе. Тогда все, славу Богу, закончилось не стрельбой, как сейчас, а лишь слезоточивым газом.

Поэтому я не удивляюсь тому, что сейчас происходит. Думаю, на стадии задумки этих протестов никто не мог подумать, что все зайдет так далеко, но если русский бунт – бессмысленный и беспощадный, то киргизский бунт – просто бессмысленный. Это просто «качели» между противоборствующими кланами, когда то один берет верх, то другой. Киргизия считается наиболее демократической из стран Средней Азии в сравнении с Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном, но эта демократия обусловлена как раз тем, что нет доминанта одного из кланов.

К тому же, Киргизия всегда была интересна и Западу, и России, и если в других республиках четко расставлены сферы влияния, то маленькая Киргизия постоянно была разменной геополитической монетой. Там была и американская база, и представительства ООН и ОБСЕ, которые работали на всю Среднюю Азию, поэтому тамошняя нестабильность во многом обусловлена именно столкновением на небольшой территории различных интересов.

Если «революция тюльпанов» во многом была стимулирована Западом, поскольку режим Акаева был антидемократичен, то сейчас – обратный процесс. Киргизия ведь – пороховая бочка, вопрос только в том, кто первый бросит спичку. В данном случае, похоже, спичка была брошена Россией, но, судя по всему, там не ожидали, что все так далеко зайдет.

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: