На пороге крымской войны: пока молчат пушки, должны говорить дипломаты

    • Александр Чалый
      Бывший первый заместитель министра иностранных дел Украины (1998-2004), дипломатический советник президента Украины (2006-2008), Чрезвычайный и Полномочный посол Украины
    • 12 Березня, 2014, 16:50
    • Розсилка

    До нелегитимного референдума в Крыму остается несколько дней.

    До нелегитимного референдума в Крыму остается несколько дней. В каждую секунду ружья и гранатометы, взятые в руки противостоящими друг другу гражданами и военными, могут выстрелить и без команды... Трудно даже представить себе цену, которую заплатит Крым, Украина, Россия, Европа и мир за такую случайность...

    Мы стоим на пороге крымской войны. Слава Богу, пока молчат пушки, поэтому еще могут и должны говорить дипломаты. И в первую очередь украинские. Мы должны понять, что в эти тревожные минуты недостаточно взывать к странам-гарантам суверенитета Украины и международному сообществу, чтобы наказать агрессора. Это, по сути, призыв к войне... Надо экстренно предложить украинское видение условий возможного мира (урегулирования кризиса). А именно конкретный план действий, который может примирить Россию с Западом, Украину с Крымом. Иными словами, дать трудные ответы на реальные вызовы, которые толкают нас всех к непоправимому – в Киеве и в Москве, в Симферополе и в Севастополе, в Вашингтоне и в Брюсселе.

    Следующий план действий, на мой взгляд, может дать реальную надежду на мир и сохранение территориальной целостности Украины, включая Крым.

    1. Украина незамедлительно предлагает искать выход из сложившейся кризисной ситуации на условиях добросовестного исполнения высшим политическим руководством страны «Соглашения об урегулировании кризиса в Украине» от 21 февраля 2014 года за исключением вопроса о возвращении Виктора Януковича. После всего, что произошло, возвращение Януковича выглядит абсолютно нереальным. Это понимает и Владимир Путин, когда заявляет, что у Януковича нет политического будущего. Все другие положения Соглашения исполнимы. По сути, они представляют требования Майдана. С ними должны быть полностью согласны бывшие лидеры оппозиции, поставившие под документом свои подписи. Сегодня, возглавив государство, эти политики в силу правопреемства несут морально-политическую ответственность за исполнение положений Соглашения перед народом Украины, а не только перед своим избирателями, преимущественно из западных и центральных районов Украины.

    Следует признать: есть еще один, на мой взгляд, технический момент, который сдерживать высшую украинскую власть от исполнения Соглашения. В нем президентские выборы предлагается провести до декабря 2014 года и после проведения конституционной реформы. Но, как известно, выборы Президента Украины уже назначены на 25 мая. Значит, надо либо переносить президентские выборы, либо принять в первом чтении будущую конституцию Украины до 25 мая 2014 года. Второй вариант предпочтительнее. Но, чтобы в дальнейшем текст конституции не был существенно изменен во втором чтении, желательно 25 мая вынести данный текст на консультативный всенародный референдум, а также заключить конституционный договор, в котором должно быть предусмотрено: все представленные в парламенте политические партии и фракции будут голосовать в сентябре за текст конституции, принятый в первом чтении.

    2. Украина незамедлительно предлагает государствам – гарантам Будапештского Меморандума и всему международному сообществу признать ее в качестве постоянно нейтрального государства в границах на дату провозглашения независимости Украины. Достичь этого возможно: путем подписания государствами-гарантами (США, Россия, Великобритания, Китай, Франция) юридически обязательного международного договора, по аналогии с международным договором о признании нейтрального статуса Австрии; либо путем принятия Генеральной Ассамблеей ООН соответствующей резолюции, по аналогии с резолюцией о признании нейтралитета Туркменистана, с пониманием того, что все постоянные члены Совета Безопасности ООН проголосуют за данную резолюцию. Одновременно Украина должна взять на себя обязательство включить положение о постоянном нейтралитете в текст своей новой конституции.

    3. Украина незамедлительно подпишет политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС и заявит при этом, что подписание экономической части данного соглашения (о зоне свободной торговли) произойдет после результативных трехсторонних консультаций с ЕС и РФ. Украина также должна обратиться с призывом к ЕС начать переговоры с РФ по созданию зоны свободной торговли, о чем шла речь на последнем саммите ЕС-РФ.

    4. Украинский парламент незамедлительно заявит о начале – без каких либо предварительных условий – консультаций с полномочной делегацией парламента Крыма по выработке нового статуса Автономной республики в рамках единого украинского государства. Результаты этих переговоров должны быть отражены в тексте новой конституции Украины.

    Вышеизложенные украинские мирные стратегические инициативы позволят создать дипломатический контекст, в рамках которого Россия, США и ЕС получат реальный шанс заключить «справедливый мир» в их нынешнем историческом противоборстве за Украину и формально перевернуть последние страницы холодной войны. Это в свою очередь создаст реальный фундамент для процессов внутриукраинского примирения, в первую очередь по вопросу Крыма. В геополитическом измерении это даст шанс на создание совместного экономического пространства от Лиссабона до Владивостока и евроатлантического сообщества безопасности с полноправным вовлечением России, а не против нее. Именно сегодня Украина имеет исторический шанс сыграть ключевую роль в этих позитивных процессах. Альтернатива им в лучшем случае – новая холодная война, а если произойдет непоправимое – затяжной вооруженный конфликт на украинской территории.

    В эти тревожные дни балансирования между войной и миром также важно, чтобы высшее политическое руководство страны проявило характер и дало миру четкие сигналы того, как оно собирается действовать, если его стратегические мирные инициативы не будут услышаны и агрессия в отношении украинского государства будет продолжена. Эти сигналы таковы:

    1. Незамедлительное заявление о том, что на основании статьи 51 Устава ООН Украина самостоятельно, на индивидуальной основе предпримет все возможные действия, включая и вооруженную силу, для самообороны и отражения агрессии.

    2. Незамедлительный призыв к странам – членам ООН, на основании статьи 51 Устава ООН, об организации коллективной самообороны Украины от агрессии со стороны члена Совета безопасности ООН.

    3. Незамедлительный призыв к государствам – гарантам Будапештского меморандума, ко всем странам НАТО, к соседним странам, в первую очередь к Польше, организовать действенную международную коалицию по поддержанию мира и организации коллективной обороны Украины от агрессии, в том числе и с предоставлением своих военных контингентов. Все эти государства должны помнить, как украинские военные плечом к плечу с ними участвовали в миротворческих коалициях и миссиях в Ираке, в Косове, в Афганистане и других «горячих точках». Пришло время их евроатлантической солидарности с Украиной.

    4. Верховная Рада незамедлительно принимает закон о допуске на территорию Украины иностранных войск всех государств, которые выразят готовность вместе с украинским народом дать отпор агрессии на принципах коллективной обороны.

    Мой профессиональный дипломатический опыт и личное участие в мирном урегулировании сложнейших дипломатический споров, в том числе с Россией, подсказывает: вышеизложенный план действий дает реальный шанс на урегулирование ситуации вокруг Крыма и сохранение территориальной целостности Украины; на построение Великой Европы от Лиссабона до Владивостока как в сфере безопасности, так и в области создания общеевропейского экономического пространства.

    Да, реализовать все эти меры в условиях кризиса доверия и агрессии трудно, но возможно. Нужно только сделать первый шаг в правильном направлении. И этот шаг должна сделать украинская дипломатия. Перефразируя Уинстона Черчилля, закончу словами: «У нас сегодня еще есть выбор между миром и войной. Если мы выберем войну, неважно какую – горячую или холодную, она все равно рано или поздно закончится миром. Но мы заплатим за этот мир страданиями тысяч крымчан, украинцев, россиян, европейцев, американцев...»

    Не разумнее ли в эти оставшиеся до точки невозврата дни Москве, Вашингтону, Брюсселю с участием Киева договориться на условиях, которые были предложены Австрии через десятилетие после Второй мировой войны?! Тогда, в 1955 году, не выиграл никто из великих, но победил мир в Европе. Мир, которые в ближайшие дни или даже часы мы можем потерять.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ