Церковь в иерархии Януковича, или Как создается рай на отдельно взятой территории

    • Александр Билинский
      Журналист
    • 23 Вересня, 2013, 12:43
    • Розсилка

    Для украинского президента, прошедшего разные «школы жизни», вера и церковь – понятие одной цепи и в его окружении об этом знают и понимают.

    …В зале, переполненном желающими стать политтехнологами, чтобы «делать мэров, губернаторов, Президентов», лектор (украинский гуру, консультирующий годами первых лиц разных партий), интересуется у аудитории: «Как вы считаете, к мнению кого прислушивается Виктор Янукович, кто имеет на него влияние?»

    - «Семья», - выкрикивает паренек первое, что пришло ему в голову. «К мнению жены и детей он прислушивается», – добавляет средних лет женщина. «Ахметов и Левочкин», - выкрикивают с заднего ряда.

    Умудренный политбоями лектор отрицательно качает головой, позволяя себе ремарку в адрес супруги главы государства. «Вы действительно считаете, что он прислушивается к мнению жены, которую не видит по полгода?»

    И вдруг сквозь всеобщий смех слышится слово – «Церковь».

    В зале – тишина. Преподаватель аплодирует. И поясняет, что едва Януковича избрали президентом он первым делом в Москву – за благословением к Патриарху Кириллу. А потом добавляет: вспомните празднование 1025-летия Киевской Руси, кто был на первых ролях?

    Для украинского президента, прошедшего разные «школы жизни», вера и церковь – понятие одной цепи и в его окружении об этом знают и понимают. Грандиозные строительства соборов и храмов в последние годы – доказательства того, что бояре хотят угодить царю. И в этом тренде особую роль занимает родная Донецкая область, где в отдельных городах останавливаются производства, мельчает бизнес, квалифицированные работники выезжают, но при этом идет одновременное воздвижение сразу нескольких храмов.

    То, что происходит в эти дни вокруг Соборной площади в Горловке Донецкой области – прямое свидетельство непререкаемой власти церкви и еще большее доказательство ее возможностей в современных украинских политических и экономических реалиях. «Церковное государство» - епархия, в отличие от государства городского – мэрии, демонстрирует себя эффективным управленцем.

    Удел исполнительной власти – не мешать и беспрекословно передавать в собственность епархий земельные участки. Щедрость в адрес церкви имеет вполне очертимые параметры: в Горловке местные журналисты подсчитали, что за последнее десятилетие священнослужителям бесплатно подарили 115 тысяч квадратных метров земли. Настоящим фурором стал нынешний год, когда на июньской сессии горсовета депутаты подарили УПЦ здание площадью 600 кв. м. в центре города и оставшуюся часть сквера, где располагается строящийся Богоявленский собор, более 30 тыс. кв. м.

    Узнать, за чьи деньги строятся храмы в той же Горловке - признак дурного тона. Можно лишь догадываться, если судить по фото людей, приезжавших в город. На установку купола на Богоявленский кафедральный собор в октябре прошлого года приезжал на тот момент глава ГНАУ Александр Клименко. Периодически наведываются народные депутаты Украины, губернатор и руководство Донецкой области.

    При этом, как вы думаете, какова доля пожертвований горловского бизнеса в строительстве Богоявленского кафедрального собора? В беседе с Архиепископом Горловским и Славянским Митрофаном, принимающим в эти дни различные делегации, прозвучала цифра: менее 1%. Да, менее 1 процента, как бы не пыжились местные предприниматели, красивейший собор строится не с их кошелька.

    Это означает: государственная машина, контролируемая Виктором Януковичем, выполняет волю государя и священнослужители не знают нехватки в средствах.

    «Слава Богу, у нас с властями есть и взаимопонимание, и нормальные отношения, и личный контакт. Я думаю, многого мы бы не могли сделать, если бы таких взаимоотношений не было. Во всей области нет ни одного района или города, где бы у нас не было нормальных взаимоотношений с представителями государственной власти», - откровенно заявляет Владыка Митрофан.

    Сейчас в Горловке он и мэр, и прокурор, и руководитель строительного управления. Готовясь к встрече 18 сентября Митрополита Киевского и Всея Руси Владимира, который будет открывать нижний храм Богоявленского собора, площадь вокруг храма разве что золотом не покрыта.

    Дороги к собору и епархии капитально отремонтированы. Фасады домов вокруг Соборной площади покрашены, хотя только со стороны улиц, где будет проезжать кортеж Владимира. На территории собора установлен современный детский городок. За считанные дни появилась новая спортивная площадка, на которую в прошлом году власти города выдели миллион гривен, а подрядчик скрылся с деньгами.

    Это, по сути, рай, созданный на отдельно взятой территории. И Митрополита Владимира вряд ли огорчат «потемкинские деревни», построенные наспех к его визиту. Как не беспокоят они и президента Виктора Януковича, которого в разных городах встречают по одному и тому же сценарию с улыбающимися бабушками, отвечающими, что им хорошо живется «с красивым губернатором».

    При этом показательно то, в каком положении в Донецкой области находятся храмы Украинской православной церкви Киевского патриархата. В одном из жилмассивов Горловки уже несколько лет строится небольшая церквушка силами местного священника и, судя по объему выполненных работ, еще не скоро она будет в совершенном виде. И здесь же, подчеркивая величие Московского патриархата, быстрыми темпами возводятся два новых собора.

    Значит на то Воля Божья…

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Сергій Запорізький
    Сергій Запорізький

    Підприємець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ