Большой Торг, или Янукович в ожидании Пряника

    • Алексей Блюминов
      Блогер, публицист, политический аналитик
    • 25 Листопада, 2013, 22:13
    • Розсилка

    Ситуация в Украине застыла на некоей мертвой точке. Судя по всему, еще идет Торг. Большой Торг.

    Ситуация в Украине застыла на некоей мертвой точке. Судя по всему, еще идет Торг. Большой Торг.

    А пока некоторые промежуточные выводы по сути происходящего.

    1. Вчерашняя рекордная численность евромайдана - результат хорошей и слаженной работы правой оппозиции и режима Януковича. Могут, если захотят! Когда за дело протестной мобилизации вместо политических импотентов ТЯК (Тягнибок, Кличко, Яценюк) взялся режим, дело пошло не в пример споро.

    2. Постановочный характер происходящего бросается в глаза уж очень явно. В отличие от акции 18 мая (была приурочена ко Дню Европы, называлась «Украина, восстань!» и анонсировалась как бессрочная, но быстро погасла), не слышно ни одного сообщения о том, что где-то кого-то ГАИ держит на подступах к столице и не впускает колонны автобусов, спешащих на митинг. Никого не ссаживают с поездов и не запугивают владельцев маршруток. Майдан никто не разгоняет. Менты пресекают только явные провокации типа попыток штурма Кабмина...

    Практика показывает, что при имеющихся у украинских силовиков возможностях такие акции разгоняются за 10 минут без шума и пыли. А нынешний евромайдан, похоже, даже «разгоняют» (вернее, делают попытки разогнать) настолько неуклюже, как будто поставлена цель не разогнать, а лишь усилить злость манифестантов и тем самым протестную мобилизацию.

    Для того чтобы держать толпу на Майдане в тонусе, организовали даже контрмитинг из людей «спортивной национальности». В самом деле - протестующим нужно ощущение реального врага. Без этого массовка не будет такой искренней.

    Все должно выглядеть предельно ненаигранно.

    3. Сам по себе этот майдан - попытка Януковича и Ко оценить реальный мобилизационный потенциал оппозиции. Режим проверяет, способна ли оппозиция его реально скинуть в случае, если ВФЯ таки переориентируется на Россию. Именно поэтому власть пошла на беспрецедентный для нее эксперимент, оппозиционерам дали зеленый свет и позволили провести протестную мобилизацию фактически в лабораторных условиях.

    4. ЕС пока что держит двери открытыми и не спешит рубить канат. Отсюда все заявления Фюле, Томбинского, Сикорского и Меркель о том, что ЕС готов подписать СА и несмотря ни на что готов видеть Януковича в Вильнюсе.

    5. Россия молчит. Значит, пряников для Януковича у Москвы нет. Ибо, если бы Путин действительно предложил нашему гаранту что-то реальное, а гарант мутил с ответом на предложение, у Кремля достаточно информационных рычагов озвучить свои конкретные предложения, если они, конечно, есть.

    6. Фактически проевропейская фракция в окружении Януковича работает в тесной смычке с оппозицией.

    Короче, классическая ситуация «Утром деньги - вечером стулья».

    Важно понимать, что оправдаться за отказ от СА (соглашение об ассоциации с Европой) Янукович может лишь одним способом: наглядно показав электорату Пряник, полученный взамен от Путина. И размеры Пряника должны быть такими, чтобы хватило не только по долгам расплатиться и бюджет залатать, но и заткнуть Халявой 10 миллионов ртов на Юго-Востоке перед выборами. Пока что никаких внятных предложений из Москвы мы не слышим. Если бы они были, то нет сомнений, что Путин нашел бы массу способов их легализовать в медиапространстве.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ