Чечня напомнила о себе

    • Ольга Боброва
      Журналист
    • 5 Грудня, 2014, 00:03
    • Розсилка

    Уроки Донбасса усвоены. Теперь России предстоит экзамен на целостность?

    Уроки Донбасса усвоены. Теперь России предстоит экзамен на целостность?

    Небывалая, обескураживающая новость ворвалась в дома россиян сегодня утром: в центре Грозного идет ожесточенный бой. Въезды в город закрыты, слышно, как шарашит артиллерия.

    Ладно бы это был какой-нибудь Донецк: когда там стреляют-убивают — это уже не удивляет среднего россиянина. Но мирный Грозный, уверенным шагом идущий к процветанию и всеобщему благоденствию? Как там такое возможно?!

    Между тем это уже второе крупное выступление боевиков за последнее время. В начале октября в Грозном террорист-смертник взорвал себя при входе на концерт, приуроченный ко Дню города. Тогда погибли люди — пятеро полицейских, еще 12 человек пострадали. В ходе вчерашних столкновений были убиты 10 полицейских, пострадали десятки. При таком количестве жертв с трудом верится в цифру, озвученную НАКом (Национальным антитеррористическим комитетом): якобы во вчерашнем нападении на Грозный участвовали всего 10–11 человек. В Сети разошлась аудиозапись, сделанная боевиками в преддверие событий, и в этой записи они озвучивают другую цифру — 400 человек. Это, конечно, тоже блеф. Но ясно одно: в Грозном имела место тщательно спланированная и хорошо подготовленная операция.

    Нынешнее нападение на Грозный посвящено, со всей очевидностью, посланию президента. У чеченского главы Кадырова в этой связи вышел очень суматошный день: тут и с бандитами разобраться надо (а победоносной операцией Кадыров руководил лично, о чем сообщил в своем блоге), и на послание поспеть.

    Не посетить послание — непозволительно. Так что к полудню, к моменту начала президентского послания, бой в Грозном уже практически закончился. Что, однако, никак не повлияло на суть другого послания — того, которое террористы из «Имарата Кавказ» послали и Кадырову, и Путину, и всей стране в целом: Чечня опять напомнит о себе кровью.

    Прежние методы больше не работают. Потолок эффективности Кадырова в качестве руководителя такой тяжелой республики достигнут. В тщательно заутюженной Чечне, все последние годы стоящей по стойке смирно, оказалось возможно массовое вооруженное выступление.

    Даже то обстоятельство, что все боевики, атаковавшие город, были уничтожены, не отменяет другого обстоятельства — что задуманное им удалось. Они, собственно, и шли, чтобы умереть, — заявив этой своей смертью: такие выступления — возможны.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Ігор Ляшенко
    Ігор Ляшенко

    Видавець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ