О страшном будущем Украины. Кремлевские Кассандры

    • Петр Бологов
      Журналист
    • 19 Жовтня, 2013, 09:19
    • Розсилка

    Как только украинские власти, на протяжении многих лет метавшиеся между Востоком и Западом, вроде бы окончательно определились с будущим Незалежной и решили сблизиться с Европой, российских политиков обуяла тяга к прорицанию.

    Как только украинские власти, на протяжении многих лет метавшиеся между Востоком и Западом, вроде бы окончательно определились с будущим Незалежной и решили сблизиться с Европой, российских политиков обуяла тяга к прорицанию. Особенно тех, кто давно уже слился с цветом кремлевских ковров. И пока в Киеве ломают голову, как бы так обставить свой дрейф в сторону Брюсселя, чтобы не обидеть при этом вечно недовольного восточного соседа, россияне и адепты Таможенного союза сигналят малороссам: «Увага! Євросоюз!»

    Под этим лозунгом нынче кликушествуют десятки «экспертов», силящихся разглядеть в будущем все мыслимые кары небесные, которые, несомненно, обрушатся на Украину, если та все же решится подписать в ноябре соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Провидцы предваряют свои гадальные сеансы неизменным упоминанием о том, что, по сути, и само соглашение, и договор о зоне свободной торговли с ЕС, которые также планируют подписать в Киеве, — никчемные бумажки. С ними можно сходить в сортир, свернуть из них самокрутку, засунуть их в шредер, но это никак не «фактическая бумага, настоящая, броня», упоминавшаяся в гневной реплике Филипп Филиппыча.

    Апеллируют эти добровольные помощники Украины к тому факту, что соглашение об ассоциации с «Гейропой» давно уже подписали и Чили, и Тунис, и даже ЮАР — ну и что с того? Они же не в вступили в Евросоюз, говорят наши Кассандры, и этим фактом, по понятным причинам, убивают дальнейшее желание дискутировать насчет данного вопроса. Но и на этом провидцы не успокаиваются. Морща лбы, они вываливают на оторопевшую аудиторию некое футуристическое оливье, в котором в самых неожиданных пропорциях намешаны экономические выкладки, десять казней египетских, пророчества майя, политические «прогнозы» и старое доброе «горите вы в аду, хохлы».

    Пока глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко занят поиском в украинских сырах и конфетах редкоземельных элементов и строительных материалов, другие государственные мужи, включая президента, премьера и обладателей «мигалок» рангом пониже, не устают перечислять: «защитные меры», «лишение суверенитета», «раскол украинского сообщества», «нулевые шансы на полноправное членство», «дефолт» и прочая саранча.

    С наибольшей силой дар провидения охватил советника президента РФ Сергея Глазьева, которому, кажется, впору доверить поиск ответов на самые важные для человечества вопросы: что будет с нашей планетой, для чего мы вообще все здесь до сих пор околачиваемся, где кончается Вселенная, что случится, если в унитаз поезда на полном ходу бросить лом? Глазьев знает, ну то есть, конечно, не знает, но спрогнозировать может абсолютно все, я уверен.

    Странно, что украинцы не слушают этого мудрого человека и продолжают, как слепые кутята, тыкаться в двери ЕС. Им бы схроны рыть, где можно будет спастись от голодной и холодной зимы, которая, железобетонно вещает Кремль, немедля опустится на Украину после того, как Виктор Янукович поставит свой автограф под соглашением об ассоциации. Но что-то уныния среди граждан Незалежной незаметно; наоборот, чем больше россияне сотрясают воздух, тем пристальней украинцы глядят на Запад и все меньше возникает у них желания оборачиваться на Восток. Потому что ведет себя Кремль как мужик, которого бросила баба — впадает в истерики, грозит расправой и лишает себя последнего шанса на благополучный исход всех этих двадцатилетних романтических отношений. Знаете, кто является главным интегратором Незалежной в ЕС? Нет, не угадали — это клоны Михаила Леонтьева, в представлении которых и Украины-то не существует, и сами украинцы — не народ, а какое-то недоразумение, которому только российская опека придает хоть толику солидности.

    Поэтому, желая Украине скорее попасть в ЕС и жить там долго и счастливо (объясните мне хоть на мгновение, почему я не должен желать этого стране, в которой у живет множество моих друзей, которая мне близка и мною любима), я, пожалуй, присоединюсь к общей риторике. Мой прогноз таков: Днепр потечет вспять, Крым уплывет в Турцию, Троещина превратится в Бирюлево, а на горе Говерла, прямо под жовто-блакитным прапором, откроется публичный дом с проститутками мужеска пола. Добро пожаловать в ЕС.

    Источник: Лента.ру

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Ігор Ляшенко
    Ігор Ляшенко

    Видавець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ