Путин отпущения

    • Данил Чикин
    • 24 Березня, 2015, 18:25
    • Розсилка

    Времена бесноватых фюреров, пучеглазых дуче и язвительных каудильо прошли.

    Времена бесноватых фюреров, пучеглазых дуче и язвительных каудильо прошли. Современная диктатура - это не государство "вождистского" типа (КНДР - исключение). Это группа чиновников, силовиков и олигархов, эдакие "Три Толстяка" (а иногда и тридцать три), правящие страной потихоньку, из-за спины какого-нибудь "Наследника Тутти". Иногда формальный правитель вовлечён в схему наравне с подельниками, временами - нет. Но никогда он не принимает важных для страны решений единолично.

    Члены "теневого правительства" меняются: кто-то попадает в опалу, кто-то "подрастает" до полноценного участия, кто-то банально умирает. Но первое лицо, как правило, неприкосновенно: на этом и строится пресловутая стабильность.

    "Первого" меняют в трёх случаях. Либо по причине преклонных лет, серьёзной болезни или смерти. Либо если он вышел из-под контроля и попытался "сам царствовать и всем владети" (такое иногда случается). Либо если нужен "козёл отпущения".

    С первым случаем всё понятно. Пример такого отстранения - широко известное ельцинское "Я устал, я ухожу". Он действительно устал. Но "ушли" на самом деле его. При этом подобрали преемника заранее - чтобы народ был готов к "коронации" нового "царя".

    Второе - вариант свержения Януковича. Счастливый носитель страусовых туфель откровенно зажрался, окружил себя верными нукерами, а родную хунту, которая привела его на Банковую, начал грабить наравне с остальными. После того, как "Семья" принялась "отжимать" у испытанных ПРовцев угольный и всякий прочий бизнес, участь "дважды несудимого" была предрешена.

    Но для нас сейчас интереснее третий случай. Когда государственная политика заходит в тупик, когда отношения со всем миром безнадежно испорчены, экономика подорвана, власть коррумпирована и стоит выбор между крахом государства или перезагрузкой власти - дальновидные "хунтисты" выбирают перезагрузку. Но тут есть тонкий момент. Нужно свалить на кого-то весь негатив, образовавшийся при "старом режиме". Поэтому возникает потребность в "козле отпущения" - персональном или коллективном. Такого человека обычно "сливают", и зачастую не добровольно.

    Например, в 1953-м весь негатив сталинской эпохи спихнули на Лаврентия Берию и группу его приближённых. В репрессиях и беспределе 30-х и 40-х по мере сил участвовали все сталинские чиновники - но осудили и казнили исключительно этих. Принесли в жертву - чтобы отвести удар от себя. На какое-то время это помогло - пока нахальный Хрущев не смешал советским функционерам все карты.

    Другой пример - процесс "банды четырёх" в Китае. Дэн Сяопину и его команде нужно было во что бы то ни стало избавиться от кровавого и безумного наследия эпохи Мао. И под суд пошли сразу четверо ближайших соратников покойного "кормчего" - в том числе его последняя жена (та самая, у которой "открылся темперамент слишком бурный").

    Россия сегодня оказалась в откровенном тупике. Глупо было бы утверждать, что это - "заслуга" исключительно одного Путина. Каждый из правительственных чиновников или "серых кардиналов" приложил к этому свою пухлую руку. Кто-то отдавал преступные приказы. Кто-то подсовывал липовые аналитические справки. Кто-то делал неверные экономические выкладки. Кто-то переоценил российское лобби в западных странах. Кто-то просто молчаливо кивал, вместо того, чтобы возразить. Виноваты все. Но на заклание пойдет только один. Ну, или несколько. Ядро "хунты" должно устоять - ведь им предстоит судорожно выравнивать политический курс, делать хорошие мины и мириться со всем миром. Поэтому вполне логичным представляется обвинить одного-единственного человека во всех коллективных смертных грехах. Кого же? Увы, Вова. Ты был слишком заметен. Слишком привык красоваться по любому поводу, слишком давно позабыл про скромность и сдержанность. Мы говорим "Россия" - подразумеваем "Путин". И потому всех собак можно повесить на него и только на него.

    Именно с этой целью был убит бедняга Немцов. Именно с этой целью Путин напоследок признаётся во всех мыслимых грехах. "Кто спланировал "отжатие" Крыма? - Я! - Кто отдавал все приказы? - Я! - А что ещё ты? - Ещё велел шарахнуть ракетами по Киеву, если что!" Очевидно, что человек в здравом рассудке не сможет сделать подобных признаний иначе, как под давлением. Значит, давление было. Значит, Путин (если он жив) в курсе, что ему предстоит сыграть последнюю, самую ответственную роль.

    Не исключено, кстати, что итоговый монолог Вождя, - "Вон из Москвы, сюда я больше не ездок! Карету мне. Карету!", - уже записан и ждёт своего часа.

    Кстати, вместе с Путиным, судя по всему, планировалось "слить" и Кадырова. Но Рамзанка оказался сообразительней, чем казался - и вовремя поклонился заговорщикам. Поэтому так внезапно исчез чеченский след в деле о немцовском убийстве.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ