Денис Казанський Журналіст

Як Євромайдан перетворився на Революцію гідності

Банкова. 1 грудня 2013 року

В лютому 2014 року українці боролися вже не за євроінтеграцію. Люди просто більше не хотіли терпіти владу Януковича

Мовою оригіналу

В конце ноября Украина отмечает годовщину начала второго Майдана, который длился несколько месяцев и в итоге перерос в Революцию достоинства. До сих пор в стране ведут споры о том, какую дату следует считать началом событий. Как известно, впервые люди вышли на улицу 21 ноября, чтобы высказать свое несогласие с отказом Януковича от евроинтеграции. Эта дата сегодня отмечается на официальном уровне. По другой распространенной версии, началом революционных выступлений считается кровавое избиение студентов в ночь с 29 на 30 ноября и последовавший вслед за этим массовый митинг 1 декабря, который собрался в центре Киева. Именно к этой версии склоняюсь и я сам.

События зимы 2013-2014 принято называть Евромайданом, однако, по моему мнению, правильно будет употреблять это слово только по отношению к первой неделе митингов. Ведь уличные акции в поддержку европейского вектора Украины проходили до жестокого избиения людей «Беркутом» в центре столицы. Когда же расправа произошла, вопрос евроинтеграции быстро ушел на второй план. В дальнейшем люди выходили протестовать в основном уже против произвола милиции и беззакония и попытки узурпации власти Януковичем.

Именно события 30 ноября стали настоящим толчком к массовым протестам и в итоге привели к революции. До этого демонстрации в центре Киева не носили столь массовый характер. И если бы Янукович не решился на жестокое подавление протестов, скорее всего, они постепенно сами собой бы сошли на нет, поскольку их участники не были настроены радикально и не имели четкого плана действий.

Обычно не все видят эту черту, которая раздедяет протесты на два этапа. По этой причине противники Майдана часто утверждают, что революция была напрасной и в итоге проиграла. Мол, безвизовый режим Украине не дают, в Евросоюз принимать не хотят, да и вообще ничего хорошего евроинтеграция все равно стране не принесет. Но это в корне неправильное видение ситуации. Ведь в феврале 2014 года украинцы сражались уже не за евроинтеграцию. Люди попросту больше не хотели терпеть власть Януковича, который сам сделал все для того, чтобы максимально накалить ситуацию, настроить против себя миллионы людей и радикализировать протест.

К моменту развязки режим Януковича сам загнал себя в угол. Применив силу против протестующих, попытавшись принять диктаторские законы, президент не оставил выбора своим оппонентам и убедил их в том, что бороться придется до конца. Иначе — диктатура и жестокие репрессии против несогласных. После того, как парламент под давлением президента в нарушение всех норм проголосовал за законы 16 января, а привезенные в Киев титушки стали нападать на протестующих, избивать и убивать их, режим стал отвратителен всякому нормальному гражданину, имеющему чувство собственного достоинства. В дни уличных боев 19-22 февраля мало кого волновало, когда Украина будет членом Евросоюза. В это время протестующие хотели только одного — вышвырнуть из президентского кресла человека, который узурпировал власть и довел свою страну до уличных боев.

Только осознав этот ключевой факт, можно по-настоящему оценивать Майдан, который в итоге перерос в Революцию достоинства и делать выводы о том, победил он, или проиграл. Достиг своей цели или не достиг.

После 30 ноября 2013 года главной целью протестующих была отставка действующей власти. И чем дольше Янукович покрывал виновных в избиении людей, чем больше он и его окружение пытались сжимать пружину народного протеста, тем сильнее оказывалось противодействие. В первое время эту стихию еще можно было погасить, но вместо того, чтобы сгладить ситуацию и пойти на уступки, Янукович упорно шел на обострение конфликта. Принятие диктаторских законов стало точкой невозврата — так режим объединил сторонников и противников евроинтеграции. Включая и олигархов, которые ранее были ему вполне лояльны. Перспектива жить в изоляции, при диктаторе с весьма недалекими умственными способностями не радовала никого. Ни крупный бизнес, ни представителей среднего класса, ни селян из отдаленных сел Волыни и Полесья.

Сегодня, через три года после начала событий в Киеве, украинцы до сих пор спорят, насколько оправданным было восстание. Ведь революция не лишила олигархов влияния и не привела к радикальному обновлению правящих элит. Коррупция до сих пор не побеждена, а многие представители старого режима сохранили влияние. Действительно это так. Но Майдан и не мог привести к радикальной перестройке государства, ведь он изначально ставил перед собой более скромную цель — отстранить от власти диктатора. В конечном счете Майдан решил свою задачу. Он отстранил от власти т.н. семью — людей из ближайшего окружения Януковича, которые пытались поставить государство под свой полный контроль.

Сделала ли эта революция украинских граждан богаче? Едва ли. Скорее, наоборот. Революции вообще редко приносят моментальное процветание и чаще всего являются тяжелым стрессом для экономики. Значит ли это, что революция была не нужна? Нет. Ведь у нас просто не было другого выхода.

Победа революции не повысила уровень жизни в Украине. Точно так же, как победа демократии в странах Восточной Европы в начале 1990-х автоматически не повысила их уровень жизни до показателей Франции или ФРГ. Крах коммунизма стал лишь началом их большого пути. А победа революции может стать началом большого пути Украины. Но насколько эффективно мы воспользуемся этим шансом, зависит сегодня только от нас самих.

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: