Як ФСБ монтувало відео допиту «кримського диверсанта» Панова

    • Євген Левкович

      Російський журналіст

    • 12 Серпня, 12:42
    • Розсилка

    Таку незграбну роботу доводиться бачити вперше

    Мовою оригіналу

    По украинским диверсантам в Крыму. Вернее, по одному диверсанту, так как общественности предъявлен пока только один. 
    В силу своей предыдущей профессии я видел множество допросов подозреваемых. Точно более ста. Понятно, что допрос, тем более подозреваемого в особо тяжком преступлении - это не собеседование о приёме на работу. Это крайне жёсткая «беседа», в 99,9 процентах случаев сопровождающаяся угрозами, шантажом и физическим насилием. И понятно почему. В противном случае получить какие-либо показания, хоть правдивые, хоть нет, просто невозможно. На свете почти нет идиотов (я для них, так уж и быть, оставлю 0, 1 процента) которые просто так, по доброй воле, признавали бы свою вину, подписывая себе тем самым пожизненный, или близкий к тому, срок. Ни в коей мере не оправдываю тех, кто насилие применяет - это просто констатация факта. Тем не менее, даже при этих изначально закладываемых расходах, такого измочаленного человека, как подозреваемый в подготовке терактов в Крыму, я не видел давно. Сотрудники ФСБ «молодцы», конечно. То в пробирки по-нормальному нас*ать не могут, то выкладывают в сеть такую «запись допроса», которая может служить разве что доказательством о совершенном ими же самими преступлении.



    Нет сомнений в том, что Панова душили надетым на голову пакетом. Отсюда абсолютно отёкшее лицо, губы и тяжёлое дыхание (впрочем, опять же, это стандартная пытка при даче показаний). 
    Нет сомнений, что с Пановым, чтобы получить от него всё необходимое, работали долго. Запись допроса длится всего 5 минут 33 секунды, но даже за это непродолжительное время - девять монтажных склеек. Мало того, несколько раз меняется положение камеры и освещение. В речи подозреваемого, при этом, вполне соблюдены стройность и хронология. Это значит, что Панов только в этом, отдельно взятом кабинете неоднократно отвечал на одни и те же вопросы, но на некоторые, видимо, отвечал не так, как надо ФСБ, или что-то «путал», и приходилось куски переписывать.



    Обратите внимание на кусок записи с 0:22 по 0:36. На нём детально видно, что Панов произносит текст, заранее согласованный и отрепетированный с дознавателем. Панов говорит, что «проходил службу в зоне АТО с августа 2014 по август 2015 года» - и спокойно на этом останавливается, но после двухсекундной паузы и недовольного вздоха (просто вздоха) дознавателя кивает ему в ответ головой и продолжает: «в составе 37-го отдельного мотопехотного батальона». Не хватает только: «Простите, концовку забыл».

    Склейки есть даже посреди предложений. Например, с 0:48 по 0:49. «Был приглашён в Киев (склейка), объяснили, что создаётся группа». Такую топорную работу я, признаться, вообще вижу впервые. 

    С 2:08 по 2:09, перед тем как ответить на вопрос «Какие задачи были поставлены перед вами?» с пациентом и вовсе происходит беда. На 2:08 он сидит ещё в относительно раскрепощенной позе, а с 2:09, обратите внимание, его взгляд испуган, левая рука опирается на левую ногу и периодически съезжает вперёд под давлением тела. И это в положении сидя. Либо Панов настолько «устал», что вынужден сам себя поддерживать даже в таком положении, либо у него что-то с левой ногой и он её трёт. Возможно, нога измучилась бегать в поисках места закладки тротила, а возможно, по ней просто больно били. 
    Всем этим я не делаю выводов о вине или невиновности Панова. Как я уже сказал выше, сам факт применения физического насилия не отменяет возможной вины подозреваемого. Мог ли Панов что-то подобное замышлять? В теории - за ради бога. Будь я отчаянным на всю голову украинским патриотом, планирующим во что бы то ни стало отомстить оккупационной власти, я бы в первую очередь замышлял отправить на воздух именно что паромную переправу с нефтебазой. Не думаю, правда, что я бы советовался по этому поводу с министерством обороны, но тут ладно - всякие чудаки по свету ходят. Один вон жену свою задушив и заявив о её пропаже в полицию не удосужился труп нормально спрятать - в машину, стоящую прямо перед собственным подъездом, отволок. Я всего лишь констатирую факты. «Запись допроса» крайне топорно смонтирована и полную версию нам, почему-то, не показывают. Как минимум часть показаний Панов давал под диктовку следователя (или кто там ему вопросы хорошо поставленным командным голосом задаёт). К Панову применялись методы физического воздействия. И ещё я уверен, что история с «крымскими диверсантами» - это что-то совсем нехорошее и далекоидущее. Как Савченко в своё время стала для Кремля ценной разменной монетой, так диверсанты станут козырной картой в несоблюдении Россией минских договоренностей. Уже стали. «В этих условиях встречаться в нормандском формате бессмысленно» - это ведь Путина слова, не Обамы.

    Джерело: блог Євгена Левковича

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Сергій Запорізький
    Сергій Запорізький

    Підприємець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ