Крымские реалии. Скоро все поймут свою ошибку

    • Эвелина Ахтемова
      Жительница Симферополя
    • 2 Квiтня, 2014, 08:02
    • Розсилка

    Много вопросов возникает у людей, живущих в Крыму, которые не могут принять новую власть, родину и страну.

    Много вопросов возникает у людей, живущих в Крыму, которые не могут принять новую власть, родину и страну. Да, действительно, много. Я бы даже сказала - очень много вопросов возникло после проведения референдума и, непосредственно, присоединения Крыма к Российской Федерации. Многие до сих пор не могут осознать того, что уже находятся в другой стране, да и не хотят этого осознавать. Они хотят жить, как раньше, на своей родине в Крыму, в Украине, петь украинский гимн и видеть желто-голубой флаг...

    Конечно, кто-то скажет, что около 97% населения Крыма проголосовали за присоединение Крыма к России и что все так хотели и ждали этого! Но кто-нибудь задавался вопросом: был ли этот референдум честным? НЕ сфальсифицированным?

    И даже если кто-то скажет, что он был честным и прозрачным, то пускай, но все же этот вопрос очень остро стоит среди жителей полуострова, не голосовавших на этом референдуме. Как известно, меджлис крымско-татарского народа, которого признали коренным народом Крыма, предоставил другие данные, по которым очевидно, что на референдум пришли всего 32,5% населения всего Крыма! Что, в принципе, возможно, так как подавляющее большинство крымских татар не приветствовали референдум, украинцы, определенное количество русских и люди других национальностей, проживающих на территории Крыма. Также были известны факты о том, что в референдуме могли участвовать не только граждане Украины (коими все были на территории Крыма), но и люди с российским гражданством, также замечались случаи, когда один человек мог проголосовать на нескольких избирательных участках. В общем, вопросов по поводу этого референдума очень и очень много, но к сожалению ответов на них нет - как всегда, лишь догадки...

    Но сейчас дело уже не в этом референдуме, сейчас возникают более глобальные, если конечно их можно так назвать, вопросы, интересующие людей, не поддерживающих изменения государства, в котором они проживали. Возможно, вы спросите, а почему же тогда, жители, голосовавшие за присоединение к РФ, не задаются подобными вопросами? Почему их ничего не беспокоит? Почему они просто искренне радуются этому событию? Ответ очень прост: у них просто эйфория, как бы банально это ни звучало, но это так и есть. Хотя, честно говоря, сейчас у многих эта эйфория уходит, они, так сказать, отрезвляются и уже видят последствия этого присоединения. И уже говорят - « Не за это мы голосовали! Не за это мы были за Россию!». И, кажется, пройдет еще месяц или два, и тогда уже все скажут эту фразу. Но, к сожалению уже будет поздно...

    Итак, что же интересует жителей Крыма? Во-первых, это коммуникации и оплата за них. То есть, поставка газа, электроэнергии и воды. Всем этим Крым обеспечивает именно Украина, так как Крым является почти островом, сушей он соединён только с Украиной.

    Конечно, Украина может и дальше обеспечивать этим полуостров, но по какой цене? Возможно, эта цена будет в несколько раз выше. Готовы или крымчане платить такую цену?

    Во-вторых, курортный сезон. Что будет с курортным сезоном? Очень много жителей Крыма зарабатывают именно летом, много мелкого бизнеса, который работает в это время года. А кто теперь поедет в Крым? Украинцы не поедут точно. А может быть, россияне? Московские туристические агентства подтвердили информацию, что никто не собирается ехать в Крым. Действительно, а кто приедет в горячую точку? Какая мать привезет своего ребенка в место, где на каждом углу стоят солдаты с автоматами и БТРы?

    А если туристический, летний сезон провалится, то уровень безработицы тут же повысится, так же, как и понизится уровень жизни населения.

    В-третьих, это документы. Сейчас, как известно, многие начали менять свои, украинские паспорта на российские. Из-за этого образовались огромные очереди в паспортный стол, но самое интересное то, что работники паспортного стола фактически ничего не знают об этой системе перехода. А недавно начали распространяться слухи о том, что, получая паспорт российского гражданина, люди обнаруживают, что вместо крымской прописки они прописаны в Магаданской области…

    Точной информации об этом пока нет, но информация о том, что люди получают паспорта без прописки есть, и она подтверждена.

    Также возникает вопрос по поводу актов на землю и частную собственность, потому что все эти документы сейчас являются недействительными и продать или купить недвижимость сейчас в Крыму не возможно. Практически никакие структуры законодательства не работают.

    В-четвёртых, это обмен валюты. С 25 марта пенсионерам начали выплачивать пенсии в рублях, то есть такое же количество, как и платила Украина гривнами, только теперь выдают рублями. И конечно же, ни о коком повышении пенсий не идет речь. Но дело в том, что в маршрутках и супермаркетах не принимают рубли. Переход валюты - это очень длительный и сложный процесс.

    В-пятых, самолёты с Крыма не летают никуда, кроме Москвы. То есть добраться куда-либо можно только поездом или машиной, и то тебя проверят, на границе Крыма с Украиной, с ног до головы солдаты с автоматами и еще не выпустят с территории Крыма.

    В общем, вопросов и проблем возникло очень и очень много.

    А что касается финансовой поддержки со стороны РФ, как на это надеялись и надеются некоторые жители, то тут все очевидно, так как министр экономики Российской Федерации официально заявил, что поможет Крыму поддержкой в плане того, как управлять финансами и поддерживает Крым морально. И также он заявил, что никаких денег РФ не даст Крыму. Этим все сказано.... И вот уже в Севастополе собирают деньги, пожертвованием самих граждан, на жизнеобеспечение города.

    Также есть надежда на постройку моста, который, в свою очередь, смог бы соединить Крым с Россией, но его нужно строить минимум 5 лет и вложить в него большое количество средств, чего РФ сейчас не в состоянии сделать.

    Вдобавок хочу сказать, что скоро все поймут свою ошибку и что нельзя вот так просто, без последствий, перейти из одной страны в другую. Потому что махать флагами на площадях и скандировать: «Россия!» - это одно, а вот разбираться в экономике и понимать, к чему это приведет, это другое. Жителям Крыма хватит два месяца, чтобы понять это, но будет, как я уже говорила выше, слишком поздно...

    Нам остается лишь надеяться на то, что Крым не превратится в такое же место, как и Абхазия, которую в своё время также присоединила к себе Россия.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Дмитро Корнійчук
    Дмитро Корнійчук

    Президент Центру інноваційного консалтингу «КДА»

    Олексій Заводюк
    Олексій Заводюк

    Веб-девелопер, програміст, музикант, блогер, громадський активіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ