Про лікаря Гонтареву та ворожку Юлю

    • Сергій Фурса

      Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    • 19 Жовтня, 21:30
    • Розсилка
    Валерія Гонтарева
    Валерія Гонтарева

    Популісти обіцяють дива і самі вимагають їх від Нацбанку. А він стомлено відповідає, що чудес не буває

    Мовою оригіналу

    Не прошло и года, а популисты снова атакуют Нацбанк. Иногда создается впечатление, что они просто перебирают темы по кругу. И раз в год очередь доходит до Национального Банка, причем без видимой на то причины. Можно долго рассуждать, почему сейчас и почему именно Тарута пристает на конференциях к финансовому истеблишменту со своими брошюрками, как к пассажирам метро пристают на выходе разносчики газеты Вести.

    Но это не важно. Просто в один момент в одной точке совпали интересы популистов, страховщиков, потрепанных олигархов и одного большого банка, чье имя нельзя называть, которому очень не хочется быть национализированным. И они добиваются не отставки Гонтаревой, которая просто невозможна, а ослабление позиций Нацбанка. Что должно помешать независимости регулятора в принятии решений. Подкрепляется это еще и законом, которым эту самую независимость пытаются ограничить, нарушая все обязательства, взятые страной перед МВФ и другими кредиторами и вызывая ярость в Вашингтоне и Брюсселе.

    Но, как уже было сказано, не мотивы и цели популистов и присных важны. Ключевое – это то, что люди в очередной раз идут на поводу у популистов.

    Кто такая Валерия Гонтарева? Это не только глава НБУ. Это еще и врач, к которому привели пациента с третьей стадией рака. Пациент привык не думать о здоровье, пить и гулять. И очень долго отказывался лечится. Но тут стала отказывать печень, жить по старому уже было невозможно и скорая привезла пациента к доктору. Который и диагностировал страшную болезнь. Еще излечимую. Но в сильно запущенном состоянии. Уже нельзя выпить таблетку и выздороветь или на неделю уйти в стационар и после небольшой операции вернуться к прежней жизни. Нужна химиотерапия. Которая сделает пациента слабый и не красивым. Которая будет стоить дорого. И которая будет идти не один день.

    Хочет ли кто-то такого? Конечно нет. Но кто виноват пациенту, что он вовремя не обратился к врачу. И запустил болезнь. И вот перед пациентом стоит такой доктор и говорит, что надо делать. А рядом стоит условная Юлия Владимировна и протягивает волшебную пилюлю. Морфия. И предлагает простое и легкое решение. Выпить и забыться. И не думать о проблемах, болезнях. Не думать вообще. Просто покурить опиума и забыться в сладком сне. Ведь так хорошо пребывать в волшебном неведении. Забыть о болезни. Получать удовольствие. И спать сладким снов. Беда только в том, что болезнь не спит. И прогрессирует с каждым днем.

    Вот какой выбор был перед банковской системой Украины. И люди тянуться к популист и его рукам, наполненными волшебными таблетками. Не желая думать. Прячась от ответственности и боли. Ругая доктора последними словами, ведь он так жесток по отношению к ним. Получилось, что в этот раз пациента скрутили по рукам и ногам и заставили пройти лечение. И химия помогла. Это было больно. Но сейчас болезнь побеждена. И пациент теперь кричит на доктора, почему он сразу не может вскочить с постели и побежать играть в футбол, пить водку и танцевать. Почему он лежит без сил? Почему не случилась чуда? И снова и снова доктор должен объяснять пациенту, что процесс восстановления после болезни – процесс долгий. Но снова появляется популист, которые не только говорит больному, что он был здоров и его болезнь выдумал доктор, который и сейчас обманывает его.

    Популист говорит приятные вещи, обещая золотые горы, если только доктора выгонят и позовут Ворожку Юлю, которая тут же сделает кредиты дешевыми, а депозитные ставки высокими. И снова люди отказываются понимать, что не может быть дешевых денег в стране, которая привлекает ресурсы с мировых рынков дороже всех. Что ставка кредита в 1% для швейцарца возможна только потому, что сама Швейцария привлекает долг на 30 лет под 0,01% годовых. И только когда Украина, наш пациент, будет вести здоровый образ жизни, и снизит свои риски новых болезней, только тогда ему будут давать дешевые деньги. И только тогда такие дешевые деньги появятся в экономике страны. По другому просто не бывает.



    Популисты обещают чудеса и сами требуют их от Нацбанка. А он устало отвечает, что чудес не бывает. Но ведь люди привыкли в них верить. И не любят Нацбанк за правду. Они требуют от него чуда. Требуют, чтобы НБУ не только фокусировался на инфляции, но и занимался вопросами безработицы. Был и умным и красивым. И люди не хотят думать, что это не работа НБУ. Что даже всемогущий ФРС отказался от такой роли, хоть он, в отличии от Нацбанка, печатает доллары, а не гривны. И что если люди хотят дешевые кредиты, то должны просто требовать от Нацбанка выполнения его основной роли – управление инфляцией. Низкая инфляция в стране и дешевые кредиты извне, что является обратными сторонами одной и той же медали, - вот секрет дешевых денег. Но это требует длинной работы. Здорового образа жизни. И не один день и не один месяц. И желательно прогнать подальше всех ворожек, потому как людям, размышляющим о гороскопах и влиянию фазы Луны на экономику, никто деньги дешево не даст.

    Популисты предлагают простые решения, которые ведут к пропасти. Они предлагают напечатать деньги. И забывая рассказать при этом людям, как живется в Венесуэле, которая последовала таким рекомендациям. Забывая сказать людям, что за такое простое решение, нарисованное чудо, они расплатятся тем, что у них в магазинах не будет даже туалетной бумаги. Пока, к счастью, пациент вынужден проходить лечение. В том числе и потому, что добрые доктора из МВФ и Мирового Банка держать его связанным по рукам и ногам. Но, проходя лечение, пациент продолжает слушать голоса популистов, обещающих золотые горы. И продолжает желать не столько здоровья, сколько забытья от волшебной таблетки.

    Один раз наркоман – наркоман на всю жизнь. И доктору от НБУ очень трудно вылечить пациента, пока тот сам не поймет, как сильно он болен.


    Джерело: site.ua

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Ігор Ляшенко
    Ігор Ляшенко

    Видавець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ