Путин потерпел поражение и в украинском Закарпатье

    • Александр Гаврош
      Писатель, журналист
    • 17 Сiчня, 2015, 13:12
    • Розсилка

    Закарпатье, как и вся Украина, прожило, наверное, самый тяжелый год со времен Второй мировой войны. И итог этого года оказался достойным.

    Закарпатье, как и вся Украина, прожило, наверное, самый тяжелый год со времен Второй мировой войны. И итог этого года оказался достойным.

    Область, которую украинофобы разных мастей тщательно готовили как плацдарм своего возможного наступления, не поддалась на провокации.

    Сначала Будапешт попытался разыграть венгерскую карту, воспользовавшись растерянностью Киева после наступления Путина на Крым и Донбасс. Уже не таясь, соседи заговорили о необходимости венгерской автономии в Закарпатье, ударяя по уже и так истерзанной Украине. В глазах некоторых венгерских политиков нельзя было не видеть счастья, что европейский принцип нерушимости границ наконец разрушен, и теперь венгры открыто могут предъявлять территориальные претензии к соседним странам. И к великому их разочарованию, Украина не распалась на куски, а выстояла. Зато еще недавно, казалось бы, всесильная Россия за год потеряла половину стоимости национальной валюты. И сработала здесь, без сомнения, и солидарная позиция цивилизованного мира против страны-агрессора. Будапешту пришлось спрятать когти, понимая, что он выглядит на фоне Европейского союза слишком одиозно. Венгерский козырь, к которому, очевидно, прилагал руку и Путин, оказался преждевременно выброшенным.

    Тогда Москва пошла с другой крапленой карты, которую лелеет еще со времен развала СССР. Кремль наивно думал, что вместе с «народными республиками» на Востоке и Юге Украины такая же появится и на крайнем Западе. Ибо «угнетенный народ русинов» только и мечтает, как оторваться от «фашистской» Украины. И 25 лет развития агентурной сети и финансовых вливаний породили еще больший пшик, чем венгерский. Несмотря на мантры Петра Гецко, которого Кремль назначил главным в Москве по русинскому выступлению, на Закарпатье год прошел, как один из самых спокойных в Украине. Более того, поддержка путинским режимом «русинства» только еще больше дискредитировала это движение в глазах закарпатцев. Сразу стало ясно, откуда дует ветер в головах нескольких десятках местных украинофобов.

    Заявления Гецко, что 80% закарпатцев поддерживают агрессию России, только подтверждают известную в закарпатских интернет-сетях истину о давней психической болезни «новоиспеченного лидера», который за долгую жизнь в Ужгороде так никем и не стал (как иронизируют: «ни кола, ни двора»). Теперь в Москве этому «абсолютному нулю» организовывают пресс-конференции (даже привезли в Ростов-на-Дону, поближе к передовой), где тот рассказывал о 15 тысячах боевиков, готовых выступить на Закарпатье по первой команде из Москвы. Этот «бред сивой кобылы» полубезумного только развязал руки СБУ, чтобы наконец-то местных кремлевских агентов привести в порядок. Потому угроза терроризма, о которой заявлено перед камерами, должна и заканчиваться камерами, только совсем другими.

    Рост украинского патриотизма

    Зато настоящие реалии (президентские и парламентские выборы, соцопрос) подтверждают очевидный факт, что взгляды закарпатцев на события в Украине ничем не отличаются от взглядов жителей других западных и центральных областей.

    И одним из итогов 2014 года на Закарпатье является как раз очевидный рост украинского патриотизма. Украинофобия, которую здесь всегда разжигали за чужие деньги, значительно сократилась и попряталась в маргинес. Зато разрисованные молодежью в национальные украинские цвета остановки и мосты, собранные народом средства для закарпатских воинов, защищающих Украину от путинской орды, почтение памяти погибших на фронте земляков и принятие нескольких тысяч беженцев с Востока только подтверждают истину, что у нас общая судьба.

    Пример Донбасса развеял еще одну иллюзию, сберегаемую в головах немногочисленных радикалов, что Закарпатье может существовать само по себе. Если самый развитый экономический регион оказался в полном ауте, то, что говорить об области, которая всегда была дотационной? (Причем не только в Украине, но и при жизни в Венгрии, Чехословакии). Откуда взяться пенсиям, зарплатам бюджетников, социальному обеспечению, если в этой горной местности практически нет экономики? Пример Донбасса – лучшее наглядное подтверждение того, что ждет Закарпатье в случае политических потрясений. И это отрезвляет.

    Закарпатские «козыри» Путина оказались дутыми. Зато закарпатцы четко увидели, кто хочет сжечь их мирный дом и нагреть руки, когда он будет гореть.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ