Как крымские власти признали полуостров украинским

    • Ангелина Гор
      Блогер
    • 22 Сiчня, 2015, 11:08
    • Розсилка

    20 февраля в истории Крыма – особая дата.

    20 февраля в истории Крыма – особая дата. В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, что и предопределило статус Крыма в составе Украины. Сама дата была утверждена как День Автономной Республики Крым.

    Сегодня жители полуострова тоже празднуют, но уже новый праздник – День Республики Крым, учрежденный самопровозглашенной крымской властью 24 декабря 2014 года соответствующим «законом». Вместе с ним крымские «депутаты» утвердили День Государственного флага Республики Крым, День воссоединения Крыма с Россией и День Конституции Республики Крым. И если все остальные даты несут в себе хоть какую-то историческую подоплеку, то, избавившись от «автономии» в названии праздника, крымские «законотворцы» лишили его хоть сколь-нибудь адекватного смысла.

    12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В статье 1 закона сказано: «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР».

    Это означает, что, отмечая 20 января «День Республики Крым» возложением цветов в сквере Республики, крымские власти со всем официозом и пафосом признают Крым неотъемлемой частью Украинской ССР и ее правопреемницы – Украины.

    «Поскольку речь шла о Крымской автономии в составе УССР, в 1992 году был перезапущен законодательный процесс. Эта дата (20 января –Прим. авт.) имеет больше символическое значение, поскольку официально статус Крыма в составе независимой Украины закрепляли уже другие законы (в частности, Конституция Украины). Однако признание этого дня официальным праздником, безусловно, говорит и о символическом признании Крыма неотъемлемой частью УССР», – сказал в комментарии для Крым.Реалии крымский историк, сотрудник Украинского института национальной памяти Сергей Громенко.Это означает, что, отмечая 20 января «День Республики Крым» возложением цветов в сквере Республики, крымские власти со всем официозом и пафосом признают Крым неотъемлемой частью Украинской ССР и ее правопреемницы – Украины.

    Правда, «глава Республики Крым» Сергей Аксенов весь абсурд ситуации вряд ли осознал. В своем выступлении он акцентировал на восстановлении Крымской автономии «в составе Советского Союза» (игнорируя факт пребывания Крыма в составе УССР), а при общении с журналистами подчеркнул особую важность этого дня как еще одного доказательства извечного желания крымчан жить в России.

    «День Республики мы отмечаем 23-й год. На тот момент референдум был знаковым событием, но мы не до конца понимали его значение. Тем не менее, крымчане всегда хотели жить вместе с Россией, но на тот момент в составе Советского Союза. Свой выбор крымчане подтвердили 16 марта 2014 года. Традиции, которые мы проповедовали в части того, что отмечали День Республики, День флага Крыма тоже сыграли свою роль. Крымчане чувствовали свою роль и ответственность за судьбу крымской автономии в составе Российской Федерации. Мы верим в себя, в республику, в Российскую Федерацию», – заявил Аксенов.

    «Референдум» под дулами автоматов

    А вот крымские переселенцы сегодня озвучили свою формулу веры, более созвучную с историческими реалиями. «Крым – это Украина», – заявили они под посольством Российской Федерации, в который раз обратившись к России с требованием вернуть оккупированный полуостров и освободить крымских и украинских политзаключенных. Акцию крымчане также приурочили к Дню Автономной Республики Крым.

    Особый статус автономии в составе унитарной Украины за Крымом закрепили в Конституции в 1996 году. Согласно украинскому законодательству (73 статья Конституции Украины), все вопросы территориальных изменений решаются только на всеукраинском референдуме.

    Однако в конце февраля российские войска без опознавательных знаков оккупировали полуостров и обеспечили проведение на нем 16 марта всекрымского «референдума» под дулами автоматов, по результатам которого Россия включила территорию Автономной Республики Крым в свой состав, назвав Крым – «Республикой Крым», Верховный Совет Автономной Республики Крым – «Государственным Советом Республики Крым», а Совет министров АРК – «Правительством Республики Крым». С этого момента фиктивные с точки зрения украинского и международного права органы распоряжаются жизнью крымчан.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Ігор Ляшенко
    Ігор Ляшенко

    Видавець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ