Севастополь приходит в сознание

    • Сергій Горбачов
      Журналіст
    • 1 Квiтня, 2014, 16:26
    • Розсилка

    Крымчане начинают задавать вполне жизненные вопросы, о которых никто не думал в ура-патриотическом угаре

    Крымчане начинают задавать вполне жизненные вопросы, о которых никто не думал в ура-патриотическом угаре

    Чтение севастопольского форума - исключительно познавательное дело.

    Конечно, на нем все как обычно: «хохлы», «недогосударство Украина», «майдауны», «возвращение домой», «Беркут» - герой» и прочая узнаваемая лексика.

    Однако в последние дни стала заметно меняться общая тональность сообщений.

    Вот что писали на форуме сразу после появления в Крыму «зеленых человечков» (орфография и пунктуация сохранены):

    - Камрады, дорогие мои, я счастлив! Я сейчас - самый счастливый человек в мире!!! Я пью коньяк и плачу от счастья!!!

    - Ребятааааааа!!!!!!!!!!! Я так счастлива и рада за всех нас! :) :) :) :) :) :) А кто-то мне не верил когда я говорила что ВОВА все решит!!!!!!!!!!

    - Эх, на майдане истерика!!! А я бухаю от счастья!!!

    Таких «счастливых» постов можно набрать сотни.

    Но время идет - и заставляет думать. И если за месяц тональность сугубо «политических» форумов существенно не изменилась: на них по-прежнему ненависть к Украине и тотальное вранье о «страшных бандеровцах», то настроение веток, где обсуждаются сугубо жизненные вопросы, стало быстро меняться.

    Обсуждается многое: кредиты и депозиты, замороженные банковские карты, цены на продукты и проезд, коммуналка, отказы в доставках товаров из украинских интернет-магазинов, страхи о месте службы призывников, качество и цена украинской и российской водки, ограничение по времени продажи спиртного, прописка (регистрация) и т.д.

    Если не обращать внимания на ненависть ко всему украинскому, то общий тон обсуждений таков: севастопольцы приходят в сознание после мощного удара пыльным триколором из-за угла.

    Они начинают задавать вполне жизненные вопросы, о которых никто не думал в ура-патриотическом угаре.

    - У нас с мужем донецкая прописка. Купили здесь квартиру в новострое и как это бывает сдали только в феврале, хотя обещали в конце августа. Соответственно право собственности получить не успели - как раз заблокировали реестры. И мы остались и без прописки и без права собственности. Просто зависли.... Думаю нас таких не мало, - пишет женщина, пожелавшая когда-то стать крымчанкой.

    - Сплошная неизвестность. У меня в апреле экзамен на получение прав в ГАИ, а я без прописки на данный момент, не представляю, как мне его сдавать без документов...

    - Мы прописаны в Мариуполе, живем здесь 4 месяца, есть договор (не нотариальный ) об аренде квартиры, двое деток, одной 6 лет, с сентября в школу, другой в садик, а как теперь быть?

    Отдельно много пишут о поставках товаров в Севастополь:

    - По роду занятий занимаюсь закупкой отделочных материалов и оборудования. Уже сейчас столкнулся с проблемой поставок. То Новая почта не ходила, то сейчас вообще не хотят общаться когда говоришь что из Севастополя. Что будет дальше боюсь представить

    - В дальнейшем с украинскими поставщиками придется работать как с заграничными, далеко не все из них пойдут на это. Одно дело продать в своей стране, другое через таможню.

    - В России много почтовых компаний, вот только цены будут явно выше, чем у Новой Почты, да и пока отделения откроют...

    И т.д... По каждой из заявленных тем можно набрать десятки, если не сотни примеров.

    Осознание реальности, в которую с разбегу вляпались жители Севастополя - как холодный душ.

    Разумеется, на форуме полно успокаивающих постов типа:

    - Робята, все будет путем, Володя о нас побеспокоится!

    Тем не менее, постоянно звучит пока не задаваемый прямо, но хорошо слышимый в подтексте вопрос: как же мы раньше об этом не подумали?

    Но проблемы самого Севастополя - это еще полбеды.

    Куда серьезнее выглядят недавно появившиеся на форуме довольно неприятные для «героев Крымской войны» вопросы из материковой России.

    Один из них стоит того, чтобы привести полностью:

    - Как гражданин России, читая форум, подвожу предварительные итоги. Жители Севастополя опасаются и не хотят:

    1. Российских цен на продукты и жилье (особенно пугают сибирские, северные и дальневосточные расценки) (вполне можно понять, дайте заработать, потом спрашивайте)

    2. Проходить срочную службу где-либо кроме Крыма (не очень понятно с какого такого резона вы не должны служить там, где служат остальные)

    3. Платить налоги по закону РФ (например за сдачу жилья в курортный сезон)

    4. Не иметь возможности купить спиртное после 22:00 (не знаю как у вас, а в нашем регионе вывелись дети, которые раньше пили пиво на каждом углу).

    Ну это основное, как говорится навскидку. А еще у меня складывается впечатление, что севастопольцы обладают некоторой долей детской непосредственности и обидчивости. Украинские паспорта оставьте, зарплату поднимите, игорные зоны не стройте, Сколково в Крым перенесите, за гривну побольше рублей дайте ну и т.д. и т.п. или я не прав? Причем я полностью за вас, дорогие крымчане, и очень рад нашему воссоединению. Просто хочу напомнить, что в России очень много проблем, кроме достоинств, и теперь эти проблемы и ваши тоже.

    Ни добавить, ни убавить.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ