Квартплата в Києві: за вас все вирішили, ви тільки сплачуєте

    Київська влада піднімає ціну за обслуговування будинків (т.зв. «квартплату»).
    Мовою оригіналу Средний размер тарифа составит 6,43 грн за кв. м. Это в 2-3 раза больше, чем сейчас. За среднюю квартиру в 70-75 метров надо будет платить около 500 гривен в месяц. Плюс, естественно, все остальное: воду, электричество, газ, отопление, – там тарифы тоже растут на глазах. Почему поднимают тарифы именно сейчас?
    • Ігор Ляшенко

      Видавець

    • 20 Червня, 06:58
    • Розсилка

    Київська влада піднімає ціну за обслуговування будинків (т.зв. «квартплату»).

    Мовою оригіналу

    Средний размер тарифа составит 6,43 грн за кв. м. Это в 2-3 раза больше, чем сейчас. За среднюю квартиру в 70-75 метров надо будет платить около 500 гривен в месяц. Плюс, естественно, все остальное: воду, электричество, газ, отопление, – там тарифы тоже растут на глазах.

    Почему поднимают тарифы именно сейчас? Инфляции большой уже два года нет, значит, не она причиной. То есть стоит ожидать, что наши подъезды станут чище, а дворы аккуратней? Ведь дворники вдвое большую зарплату получать станут. Или дворников станет вдвое больше? Или им уличные пылесосы купят? Или оборудуют наконец-то комнаты-сараи для хранения инвентаря? А может, во всех подъездах жуткие железные двери заменят на приятные застекленные?

    Убежден, что в результате поднятия цены ничего такого не произойдет. Не предусмотрено тарифом. Хотя тариф рассчитан по каждому дому, по 19 пунктам с точностью до 1/100 копейки за кв. метр общей площади. Включая "эксплуатацию номерных знаков на домах" (на что денег практически ни по одному дому не предусмотрено, хотя номерных знаков или нет вовсе, или они в нечитаемом виде).
    Но самое грустное для киевлян не это. К росту цен мы уже относимся, как к печальной неизбежности.

    Самое плохое в этой ситуации то, что нас ни о чем не спросили, с нами ни о чем не посоветовались. Даже не предупредили. Мы для городских властей – никто. Так, некий контингент, на который надо расписать тарифы и деньги с точностью до 1/100 копейки – вот, мол, вам и прозрачность. Знайте, что на 1 кв. метр вашей квартиры вы уплатите в месяц 0,71 копейки на борьбу с крысами. Очень полезная информация. Главное, достоверная. А вот на полив газонов по вашему дому – ноль гривен ноль копеек. По всем домам – ноль гривен. По всему городу, очевидно, ноль гривен.



    Поэтому мы как в пустыне уже с конца мая любуемся выгоревшей травой.
    Может, мы хотим зеленую травку и готовы за это платить? Но нас не спрашивают. С нас берут все больше денег, и некто их распределяет по своему усмотрению.
    Может быть, мы можем сами проявить инициативу и донести свои предложения до исполнителей? Да, кое-кто может. Это жители реально работающих ОСББ и кооперативов. Но их возможности не распространяются далее своего небольшого двора. Я живу в таком многоквартирном доме – ОСББ. Двор у нас – райский сад, а за пределами двора выжженная степь и глубокие дырки в асфальте.

    Так как же донести свои пожелания? Избранный депутат у нас в городе один на 30 тысяч жителей, ему не до нас, он избирателям не подотчетен и, по сути, сам решает, что, по его мнению, избирателю лучше. Управленческий орган – местная районная администрация в Киеве одна на 300-400 тысяч жителей. Ясно, что заботы конкретного дома или отдельного гражданина для них – мелкий вопрос.

    Можно написать жалобу или предложение на сервис 15-51. Но это общение глухого со слепым: ты вопрос, тебе через десять дней ответ совершенно не по теме, типа "грузите апельсины бочками".

    При горадминистрации работает Общественный совет, который, вроде бы должен представлять напрямую интересы громады, и критически смотреть на действия чиновников. Но этот Совет превратили в квазиадминистративный орган из 35 лояльных администрации членов.

    Есть ли выход?

    Да.

    Первое. Создавать ОСББ и прекращать платить по непонятным тарифам за (главное!) непонятные услуги.

    Второе. Создать в городе на уровне микрорайонов низовой уровень самоуправления с избранными полномочными представителями, то есть провести полноценную административную реформу в столице по европейским примерам.

    Джерело: Сегодня

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    Григорій Явлінський
    Григорій Явлінський

    Російський політик та економіст

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ