О том, как поляки боялись вступления ЕС

    • Михал Кацевич
      Польский журналист
    • 1 Грудня, 2014, 23:14
    • Розсилка

    Польша прошла долгий путь, чтобы интегрироваться в западные структуры.

    Польша прошла долгий путь, чтобы интегрироваться в западные структуры. Сравнить Украину с Польшей сложно, хотя бы потому, что у нас с самого начало было согласие относительно внешнеполитического курса. Консенсус существовал внутри и политической элиты, и общества. В 1990-х годах у нас не было серьезного противодействия идеи об вступление в ЕС. Даже те политики, которые были наследниками Коммунистической партии (социал-демократы), поддерживали западную интеграцию. Находясь у власти (премьер-министр и президент Польши были социал-демократами), они были даже большими сторонниками евроинтеграции, чем правые, которые поддерживали идеи солидарности. Это и есть самая большая разница между ситуацией в Украине и тем, что было в Польше. В Украине до сих пор есть достаточно крепкие политические силы, которые прямо говорят, что они против интеграции с Западом. Однако в плане евроинтеграции между Польшей и Украиной есть и похожие моменты, прежде всего это касается разных страхов и мифов, которые были у нас и есть сейчас в Украине.

    В Польше эти страхи появились где-то в середине 1990-х, когда говорить о вступление европейские структуры начали более конкретно. В 1994 году польское руководство подписало основные документы, которые дали старт нашему движению в ЕС. В последующие 10 лет появилось много страхов и мифов, сменивших первоначальный энтузиазм относительно евроинтеграции. Среди политиков появились люди, которые за счет этих страхов и мифов создавали себе политический капитал.

    Первый такой миф касался земли. Дело в том, что в Польше не было такой серьезной коллективизации, как в СРСР. У нас сохранилась частная собственность на землю. А польские фермеры очень привязаны к своей земле. И первый миф, который появился, был таким: когда мы вступим в ЕС, придут иностранцы (немцы) и скупят нашу землю, потому что у них много денег, а наша земля очень дешевая.

    После вступления в ЕС, этот страх исчез. Оказалось, что купить землю в Польше иностранным гражданам не так и просто, да и не хотят они покупать польскую землю. Были единичные случаи, когда какие-то смелые люди покупали земли на севере Польши и делали там очень хорошие фермы. Более того, сейчас все происходит совсем наоборот. Жители западной Польши покупают недвижимость в восточной Германии, так как она дешевле, чем недвижимость в Польше. Кроме того, в Германии инфраструктура лучше. Но этот страх потери земли существовал достаточно долго и использовался разными политиками.

    Что касается политиков, то вступления в ЕС у нас «боялась» такая политическая сила, как «Самооборона». В конце 1990-х начале 2000-х годов эта «Самооборона» была серьезной политической силой. Она получила хороший результат на выборах, вошла в парламент и даже стала частью правящей коалиции, вместе с правой консервативной партией Ярослава Качиньского. Как политическая сила «Самооборона» выросла на протестах фермеров, которые, боясь вступления в ЕС, блокировали дороги и устраивали другие акции протеста.

    Второй серьезный миф, который тогда появился в Польше, - это существенное ухудшение положения фермеров. Речь шла уже не только о земле, отдельные политики утверждали, что после вступления в ЕС Запад завалит Польшу дешевыми продуктами, а польские фермеры не смогут конкурировать с французскими или немецкими фермерами, которые получают серьезные дотации от ЕС. Они говорили, что польские фермеры не смогут просто так получать эти дотации. Этот миф также развеялся после вступления Польши в ЕС в 2004 году. В польской деревне произошла самая серьезная революция за последние несколько десятков лет. Польская деревня реально изменилась. Если заедите сегодня в польскую глубинку, то увидите колоссальную разницу между тем , что было, и тем, что есть сейчас. Просто те польские фермеры, которые, получив деньги на развитие, инвестировали их в развитие своих ферм, - выиграли. Конечно, положение мелких фермеров существенно не изменилась. Они также получали дотации, но эти деньги они потратили, например, на автомобили для себя. Я думаю, что сейчас наша деревня, как общество, очень взрослеет, потому что польские фермеры уже догоняют немецких, французских и т.д. Дотации помогли польской деревне выйти на новый уровень. И нет уже такого страха, который был тогда в конце 1990-х – в начале 2000-х годов.

    Существовал еще третий миф: что цены пойдут вверх, что все будет дорого. Это было связано с тем, что поляки тогда очень мало знали о ЕС и думали, что интеграция в ЕС значит одновременное и выступление в еврозону. Хотя это совсем не так. Перед вступлением отдельные политики пугали поляков, утверждая, что те будут нищими в ЕС. На этом они зарабатывали себе очень большой политический капитал. Ничего подобного не случилось. Конечно, некоторые цены пошли вверх, но заработные платы также повысились.

    Следует отметить, что вступление в ЕС принесло с собой новые явления. Основное это то, что с открытием границ появились новые возможности легальной работы для поляков на Западе. До сих пор в Польше существует большая миграция. С Польши, по разным оценкам, выехало где-то 2-3 млн людей, а может быть даже и больше. Это сложно посчитать, так как не все уезжают на постоянно. Основными направлениями миграции есть Великая Британия, Ирландия, Германия, Франция и страны Бенилюкса. Эмиграция стала неожиданностью для польского общества, потому что этим никто никого не пугал.

    С одной стороны эта миграция помогла Польше пережить трудные перемены, потому что не так сильно возросла безработица в Польше. Но с другой стороны, это привело к большой потере человеческого потенциала. За границу выехало много умных людей, образованных. Дело в том, что в Польше есть маленькие города с большой безработицей, в которых находиться много сильных ВУЗов. После окончания университета молодым людям просто не было, что там делать. Поэтому они уезжали сначала в Варшаву, а потом в Великую Британию. Это была потеря человеческого потенциала. Но также уезжали те люди без хорошего образования, у которых была некачественная, невысокооплачиваемая работа. Они также нашли себе какую-то работу заграницей, получают деньги и посылают их своим семьям. И Польша очень много зарабатывает на трансфере этих денег с западных стран. Хотя последние 2-3 года эта цифра постоянно уменьшается. Это свидетельствует о том, что сейчас уже уезжает не один или несколько членов семьи, как это было раньше, а семьи уезжают полностью и живут там постоянно.

    В последнее время в Польше усиливается поддержка евроскептиков, которые выступают против ЕС на основании ценностей (это связано с правами геев, секуляризацией и т.д.). Я знаю, что в Украине те, кто против Евросоюза, тоже наводят аргумент «европейских ценностей». Так что это общее явление. В Польше партия противников ЕС даже получила в Европарламенте 3 места. И это уже проблема, так как раньше они были полными маргиналами, а сейчас получают согласно разным рейтингам 6-7% и даже 10% поддержки.

    Раньше главным фундаментом евроскептицызма была деревня, глубинка, пожилые, консервативные люди. А сейчас электоральной базой евроскептицизма также стают молодые люди по 22-24 года. Они не очень образованные, в основном, это безработные и студенты, которые поступили в университет не за счет высокого уровня своих знаний, а потому что сейчас вступить в университет в Польше очень просто. И об этом следует серьезно задуматься.

    Семинар проводился в рамках проекта «Расширенная интеграция: вы формируете будущее» при поддержке международной организации «Интерньюс» и Агентства США по международному развитию (USAID). Цель проекта объединить усилия профессионалов из Запада и Востока, Юга и Севера для развития успешной Украины.

    Известный польский журналист Михал Кацевич, по приглашению Института мировой политики, выступил модератором учебного семинара в Киеве для украинских журналистов, посвященном вопросам европейской интеграции.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Ігор Ляшенко
    Ігор Ляшенко

    Видавець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ