Грузинский урок

    • Тина Канделаки
      Телеведущая, продюсер
    • 31 Жовтня, 2013, 12:52
    • Розсилка

    Президентские выборы в Грузии поставили точку в эпохе Михаила Саакашвили.

    Президентские выборы в Грузии поставили точку в эпохе Михаила Саакашвили. Новым президентом стал кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта», бывший министр образования и науки Георгий Маргвелашвили. Таким образом, Мишико ушел из власти, не имея ни преемника, ни большинства в парламенте.

    Как передают мои друзья из Тбилиси, город это встретил народными гуляниями. Молодежь разъезжала по городу с синими флагами «Грузинской мечты», до полуночи в центре можно было встретить необычайное множество людей, отмечающих смену президента. Правда, такого ажиотажа, как после парламентских выборов, не было: на этот раз поражение кандидата от «Национального движения» было событием ожидаемым, и выборы прошли куда спокойнее. Почти во всех регионах (кроме Мингрелии) победа Маргвелашвили была очень убедительной. Грузины гордятся тем, что и иностранные, и местные наблюдатели не нашли никаких принципиальных нарушений и проигравший кандидат – Давид Бакрадзе – без каких либо претензий признал свое поражение. Не было на этот раз ни до, ни после дня голосования и показушных концертов с Шакирой (как в 2007 году, перед предыдущими президентскими выборами). Не было не только былого пафоса, но и былой ожесточенности: новый президент уже заявил, что не собирается начинать политическое преследование Саакашвили – и, по-моему, это хороший знак для страны. Уже достаточно было в Грузии политических преследований, может, пора уже подумать о будущем страны, а не о сведении счетов?

    И как бы я ни относилась к Саакашвили, нельзя не признать, что именно он в свое время приложил руку к тому, чтобы грузинский народ получил возможность на свободных выборах избавиться от нелюбимого лидера. И когда в какой-то момент, заигравшись с властью, этим нелюбимым лидером стал он сам, народ этой возможностью воспользовался. Без бунтов, без штурма парламента, без палаточных лагерей грузинский народ решил свою судьбу сначала на президентских, а затем на парламентских выборах. Разве не это – признак устойчивой демократии, к которой так стремился Саакашвили? Ему бы сейчас радоваться надо такому поражению.

    Уровень вовлеченности грузин в политику сегодня невероятный. Политика за утренним кофе была практически в каждой грузинской семье. Грузины очень влюбчивые, но при этом ошибок не прощают. Поэтому пришедший на волне тотальной любви Миша теперь и в ресторане-то нормально поесть не может. Вообще, политизированность Грузии – это что-то идущее уже из самой ее культуры, учитывая еще и врожденный темперамент и риторические навыки, которые в каждом грузине закладываются с детства. Поэтому никакая поддержка на Западе, никакая натренированная личная армия ни одному президенту в Грузии не даст возможность править вопреки воле своего народа. И Саакашвили, как никто, это понимает, что и было, вероятно, одной из причин для его красивого и демократичного ухода – это лучше, чем быть выгнанным своим собственным народом из страны.

    Радует то, что грузины вне зависимости от политических взглядов отнеслись к смене власти со спокойным пониманием. Уровень общественной и политической дискуссии в Грузии был высок. Обсуждались конкретные проблемы страны, без особой демагогии, без лишних спекуляций. Кто-то скажет: «Просто Грузия – маленькая страна, поэтому они и думают там больше о своих маленьких, конкретных проблемах». Может, это и так, но я уверена, что и в России – несмотря на ее огромные размеры – открытые, конструктивные, честные выборы вполне могут прижиться. Но хватит ли российским властям политической смелости, чтобы от навязанной искусственной повестки дня перейти к открытому диалогу, к открытой конкуренции во всех регионах – от Калининграда до Северного Кавказа и Дальнего Востока? Не побоялся же Собянин бросить вызов Навальному в Москве, и вроде бы никакой катастрофы не произошло, правда ведь? Политическая борьба – это не всегда хаос и катастрофа, это иногда, наоборот, единственный конструктивный способ перейти от выдуманных проблем к настоящим, наиболее наболевшим. И опыт Грузии нам наглядно это показал.

    И последнее: новый президент Георгий Маргвелашвили уже заявил о готовности налаживать отношения с Россией (и, кстати, в день выборов первую речь после своего волеизъявления он произнес по-русски), российские власти отвечают согласием на возобновление тесного сотрудничества – историческая правда побеждает, река возвращается в прежнее русло. В этом тоже есть своеобразный урок. Можно ставить любые эксперименты над страной, менять флаги, лозунги, привозить иностранных экспертов, ссориться с соседями, но есть неумолимый ход истории, который в конечном счете все равно расставляет все по своим местам.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Сергій Запорізький
    Сергій Запорізький

    Підприємець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ