Александр Карпец Журналист

Америка зальет Европу сжиженным газом. «Газпром» сдает позиции

Соединенные Штаты Америки имеют все шансы в ближайшие годы из импортера в экспортера энергоносителей, которые будут направлены, прежде всего, в Европу

Соединенные Штаты Америки имеют все шансы в ближайшие годы из импортера в экспортера энергоносителей, которые будут направлены, прежде всего, в Европу. Это больно ударит не только по экспорту российской нефти, но также и газа, а следовательно – по «Газпрому», который и без того переживает далеко не самые лучшие времена. Во всяком случае, о планах США развивать поставки в Европу сжиженного сланцевого газа недавно сообщило авторитетное американское издание «Business Week».

Напомним, что 18 декабря 2015 года президент США Барак Обама подписал закон о бюджете США на 2015-2016 финансовый год, которым, среди прочего, впервые за 40 лет после нефтяного кризиса 1970-х годов разрешается экспорт нефти из США. А уже 31 декабря 2015 года из американского порта Корпус-Кристи вышел первый танкер с партией техасской нефти корпорации ConocoPhillips для швейцарской трейдинговой группы Vitol с поставкой в Италию. В ближайшее время поставки будут продолжаться. Начало экспорта нефти из Штатов, достигших больших успехов в добыче сланцевых углеводородов, существенным образом изменяет «расклад» на мировом нефтяном рынке, к тому же, в условиях резкого снижения цен на черное золото в последнее время. В дальнейшие подробности вдаваться не будем, поскольку они детально освещены в предыдущем материале «И потекут реки нефтяные с берега американского».

На фоне начала американского нефтяного экспорта не слишком замеченной оказалась готовность Америки экспортировать сланцевый сжиженный газ. А это, возможно, даже посерьезнее будет! Если поставки американской нефти пока имеют больше символико-психологическое значение, то относительно газа планы грандиозные. Американские компании намерены начать поставки сжиженного газа на европейские электростанции уже в начале 2016 года. В Международном энергетическом агентстве (МЭА) обоснованно полагают, что поставки американского газа существенно изменят «расклад» на европейском газовом рынке. К 2020 году ставится достаточно амбициозная задача – довести долю США в поставках сжиженного газа в Европу до 50%.

В настоящий момент доля импортного газа в общем объеме европейского потребления составляет 63%. Но добыча газа в Европе, прежде всего, в Норвегии, постепенно сокращается. В связи с этим, ожидается, что к 2025 году доля газового импорта в Евросоюз составит 77% от общего объема потребления.

Но это отнюдь не означает, что российский «Газпром» сможет увеличить объемы поставок топлива в Европу не только в натуральном выражении, но и в относительных цифрах. Если еще недавно доля «Газпрома» на европейском газовом рынке составляла 30%, а объем продаж доходил до 100 млрд долларов, то теперь обозначилась тенденция к сокращению как рыночной доли, так и объемов реализации из-за конкуренции и падения цен на энергоносители. Кроме того, в последнее время прибыльность российского концерна упала, по некоторым данным, на 70%.

Падение цен на энергоносители становятся все более болезненным для Москвы. По расчетам «Газпрома», объем поступлений от продаж в Европу в 2016 году снизится на 16% и достигнет минимального показателя за 11 лет. Месторождения в Сибири оказываются все менее загруженными, что, наряду с экономическими потерями, ведет возрастающим технологическим проблемам. Окончательные итоги 2015 года еще не подведены, но в «Газпроме» уже говорят, что объемы добычи в 2015 году оказались рекордно низкими из-за слабого спроса, в том числе, по причине резкого сокращения потребления российского газа Украиной, которая ранее была одним из крупнейших покупателей российского топлива.

В результате, газ перестал не только щедро, как это было раньше, наполнять бюджет Москвы, но он теперь уже не выполняет роли мощного инструмента политического влияния. В январе 2015 года, глава «Газпрома» Алексей Миллер шокировал Европу заявлением о том, что в 2019 году, по окончании действующего «тимошенковского» контракта на транзит российского газа через Украину, Москва вообще прекратит поставку топливо по украинской газотранспортной системе. Теперь в «Газпроме» пытаются сгладить крайне отрицательное впечатления от подобных резких заявлений, пытаясь выдать их за недоразумение.

В сентябре 2014 года «Газпром» начал сокращать поставки газа в ряд европейских стран, прежде всего, в Польшу и Словакию. Причина состояла в том, что эти страны активно задействованы в реэкспорте газа в Украину, и это позволило Украине разрушить монополию российского газа. В настоящий момент, как известно, Украина вообще не закупает российский газ, поскольку он существенно дороже европейского. Если Москва с нового года предлагает топливо по 212 долларов за 1 тысячу кубов с учетом скидки, то последние закупки газа в Европе, по словам министра энергетики и угольной промышленности Демчишина, происходили по 190 долларов за 1 тысячу кубов, к которым, правда, нужно добавить некоторые расходы, в частности, на транспортировку.

Но если ранее, в 2006 и 2009 годах, сокращение поставок газа в Украину и в Европу через Украину приводило к дефициту топлива в Европе, то в конце 2014 года сокращение поставок газа в Словакию и Польшу по политическим мотивам не нанесло Европе совершенно никакого ущерба. Зато потери понес «Газпром», поскольку подобные политико-газовые эксперименты привели к дальнейшей утрате российским концерном существенной доли на рынке, которая немедленно была заполнена конкурентами, например, сжиженным газом из Северной Африки.

Более того, после снятия многолетних экономических санкций на газовый рынок Европы намерен выйти Иран, существенно потеснив там «Газпром». Также после обострения российско-турецких отношений Турция решила играть собственную игру на европейском газовом рынке в качестве транзитера азербайджанского, в перспективе, туркменского и иранского газа, и очевидно, что это также приведет к дальнейшему падению экспорта российского газа в Европу.

Теперь же к этому добавится еще и сжиженный газ из Америки, который поможет радикально изменить энергетическую карту Европы.

Ожидая возрастания конкуренции между американским, российским, алжирским и ближневосточным газом, европейцы довольно потирают руки, поскольку это приведет к существенному снижению цен на энергоносители. В свою очередь, это увеличит конкурентоспособность европейской экономики и даст Европе хороший шанс для преодоления кризисных явлений.

Источник: МИР

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: