Александр Карпец Журналист

Азербайджан. Нефтяное проклятие

Обвал мировых цен на нефть ведет к тяжелым социальным последствиям в целом ряде стран, критически зависящих от экспорта черного золота

Обвал мировых цен на нефть ведет к тяжелым социальным последствиям в целом ряде стран, критически зависящих от экспорта черного золота. Ярчайшим примером является Азербайджан. Социально-экономическое бытие этой бывшей республике Советского Союза, а ныне небольшого независимого государства на Кавказе, целиком и полностью зависит от нефти. В этом смысле ситуация в кавказской республике даже хуже, чем в Украине. У нас, кроме металлургии, цены на продукцию которой упали, есть еще зерно, цены, на которое, впрочем, тоже упали, а кроме металла и сельского хозяйства, осталось еще кое-что, включая некоторые высокотехнологичные производства, которые еще не успели разграбить в «незалежные» времена олигархического беспредела. Зато экономика Азербайджана – это, с небольшими оговорками, нефть, нефть, еще раз нефть и немного нефтепродукты. Долгие годы правящая верхушка Азербайджана «банковала» на нефти, кое-что перепадало простым гражданам, но почти ничего не было сделано для диверсификации экономики и развития ее новых отраслей.

Обвал цен на нефть привел в Азербайджане к резкому падению уровня жизни, двукратной девальвации национальной валюты и стремительному росту цен. Результатом стала волна массовых беспорядков, прокатившихся по стране с началом 2016 года. Попытки многолетнего руководителя Азербайджана Ильхама Алиева обвинить в «заварухах» неких «оппозиционеров и радикалов» не выдерживает никакой критики по причине отсутствия в азербайджанской природе сколько-нибудь серьезных оппозиции и радикализма. Нынешнее резкое ухудшение социально-экономической ситуации в стране является прямым следствием грубейших просчетов режима Алиевых, сделавших страну «заложницей барреля».

Более того, именно сейчас, на фоне резкого ухудшения экономических условий существования подавляющего большинства граждан Азербайджана, появляется питательная почва и предпосылки для появления не просто оппозиции, но и радикализма, который в мусульманской стране Азербайджане может быть только исламским. К чему это ведет, хорошо видно на примере Ирака и Сирии.

В Азербайджане существовал своего рода негласный общественный договор между правящей верхушкой и народонаселением. Суть этого договора проста, незатейлива и состоит в следующем. Граждане практически полностью отказываются от демократии и плюрализма. Они мирятся с фактическим отсутствием выборов, с безальтернативным и авторитарным правлением клана Алиевых в течение более 20 лет. Они соглашаются с тем, что правящая верхушка практически безраздельно распоряжается доходами от экспорта нефти и нефтепродуктов, хотя формально эти доходы считаются государственными. Взамен верхушка делится частью этих доходов с рядовыми гражданами, обеспечивая им приемлемый уровень жизни.

Но теперь, с падением мировых цен на нефть, поток нефтедолларов резко сократился, и указанный общественный договор нарушен в части нормального уровня жизни масс.

Рядовые граждане ощутили перемены к худшему еще в начале 2015 года. Национальная валюта манат стала обесцениваться. В итоге, центральный банк Азербайджана отпустил манат в «свободное плавание», и курс доллара взлетел с 0,78 манат до 1,6 манат за 1 доллар. Рост цен на импортные и отечественные товары сопровождается ростом безработицы, поскольку рабочие места стремительно сокращаются. Обычной практикой даже на крупных и ведущих предприятиях стало сокращение заработных плат и задержка с их выплатой. За последний год накопилась критическая масса граждан, которые уже потратили свои накопления, и они теперь не могут расплачиваться по кредитам, а кредитование в Азербайджане является довольно частой практикой.

Результатом стали массовые беспорядки в разных уголках Азербайджана, в ходе которых полиция применяла слезоточивый газ, резиновые пули и водометы, а в некоторые регионы вводился полицейский спецназ. Причем в большинстве случаев мирные граждане собирались на площадях и улицах, чтобы поделиться наболевшим о том, как жить дальше, и донести свои проблемы до властей. Но режим Алиева, как и любой своим «нормальный» авторитарный режим, любое собрание народа воспринимает как угрозу устоям. Результатом стали жестокие разгоны собраний, сотни арестованных и раненых. А главное, результатом стало дальнейшее социальное обострение, чреватое непредсказуемыми последствиями.

А ведь еще недавно Азербайджан и правящий там режим чувствовали себя весьма комфортно. Помнится, несколько лет назад во время очередного газового обострения с Россией, когда Москва выставляла космические цены на газ, «вечно легитимный» Янукович упрашивал Алиева помочь нефтью и газом по сходной цене, а руководитель Азербайджана лишь снисходительно улыбался в ответ. Положение правящего в Азербайджане режима казалось незыблемым. Именно нефть привела к тому, что за последние 20 лет в стране произошли поразительные перемены.

Хотя еще в начале 1990-х годов, после распада СССР, Азербайджан сотрясали социальные взрывы и междоусобица, поднимал голову исламский радикализм. Экономика была полностью парализована, а годовая девальвация маната превышала 1600%! Азербайджан проиграл войну за Нагорный Карабах Армении, которую, впрочем, поддерживала Россия.

Правда, недавно появилась интересная информация о том, что Москва якобы продавала и продает до сих пор вооружение обеим сторонам армяно-азербайджанского конфликта. Дескать, пускай убивают друг друга, а российскому военно-промышленному комплексу будет прибыль. Но это отдельная тема.

Придя к власти, бывший высокопоставленный советский партийный функционер Гейдар Алиев «закрутил гайки», установил в стране фактическую диктатуру, но сумел привлечь иностранные инвестиции в нефтедобывающую и перерабатывающую отрасли. Условия были очень выгодными. Зарубежный капитал получал доступ к нефтяным месторождениям страны, но государственная нефтяная компания SOCAR, принимавшая участие в проектах, получала 80% чистой прибыли. Кроме того, к середине 2000-х годов был сооружен нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому начался экспорт через Турцию в Европу азербайджанской и казахстанской нефти.

В результате, в начале 2000-х годовой рост ВВП в отдельные годы доходил чуть ли не до 35%, а объем иностранных инвестиций превышал 28% ВВП. В 2008 году, по сравнению с советским 1990 годом, экономика республики удвоилась. Для сравнения: экономика Украины даже на пике «чугунного расцвета» предкризисных годов едва доходила до 70% советского 1990 года. Даже в кризисном 2009 году рост ВВП Азербайджана составил баснословные почти 11%.

В связи с этим, началось обычное в таких случаях расточительство на разного рода крупные имиджевые затеи, бессмысленные и беспощадные. Допустим, Евровидение в 2012 году для Азербайджана честно заработал участник, получивший первое место на этом «фестивале для домохозяек» в 2011 году, но расходы на Евровидение не столь велики, хотя на инфраструктуру потратиться пришлось изрядно. Но трудно понять, зачем маленькой республике, пусть даже изрядно «напаковавшейся» нефтедолларами нужны были так называемые Европейские игры – 2015, являющиеся неким подобием Олимпийских игр, а ведь это мероприятие обошлось стране, по некоторым данным, в 5 млрд долларов. Кстати, именно после проведения Европейских игр в 2015 году на фоне падения цен на нефть началось стремительное ухудшение экономической ситуации, окончившееся нынешними массовыми волнениями. Нечто подобное было в Украине: был проведен чемпионат Европы по футболу, который нам был совершенно ни к чему, но обошелся в огромную, до конца не известную сумму, большую часть которой украли, и никто за это до сих пор не ответил по всей строгости; предпринимались попытки втянуть Украину в Евробаскет и даже в зимнюю Олимпиаду, но – слава Богу! – эти затеи провалились.

При этом экономика Азербайджана оставалась экспортно-сырьевой, а внутренний рынок был слабым. Доля сырой нефти в экспорте доходит почти до 61%, еще 24,5% экспорта составляют нефтепродукты. Таким образом, более 85% экспорта завязаны на нефть. Это намного хуже, чем даже в Украине, где продукция горно-металлургического комплекса составляет примерно одну треть экспорта, вторую его треть составляет продукция сельского хозяйства, а еще одна треть – это «все остальное», включая самолеты, турбины, компрессорные станции и прочее.

Зато Азербайджан похож на Украину обилием разговоров на тему инвестиций, инноваций, развития высокотехнологичных отраслей с большой глубиной переработки и высокой добавленной стоимости. Но дальше разговоров дело не идет ни в «нефтяной диктатурке» Алиева, ни в нашем украинском «бардачке», где сколько не меняй януковичей на порошенко, но неизменным остается олигархический уклад, а потому смена политических персонажей, в значительной мере, бессмысленны.

В Азербайджане много говорили и продолжают говорить на тему бурного развития промышленности, туризма, информационных технологий, сферы услуг, но все это остается в форме благих пожеланий и манипуляций цифрами.

Впрочем, в отличие от Украины, Азербайджан имеет одно неоспоримое преимущество. Деньги, вырученные металлургией в Украине во времена «чугунного бума» тратились на что угодно, включая футбол, а стране доставалась отравленная экология и полуразваленное устаревшее производство. В то же время в Азербайджане был создан специальный Государственный нефтяной фонд, в который отчислялись проценты от экспорта нефти, и сейчас его содержимое, по некоторым данным, составляет 34 млрд долларов. За эти деньги, при желании и умении, модернизировать и диверсифицировать экономику небольшого Азербайджана с населением менее 10 млн человек вполне реально.

Но пока Алиев борется с последствиями, а не с причинами, и предпринимаемые при этом меры, мягко говоря, не всегда представляются адекватными. Например, были закрыты все валютные обменники вне банков, а в парламент внесено предложение взимать 20% валюты, вывозимой из страны в качестве инвестиций. Власть Азербайджана взяла курс на строгую экономию государственных средств. Против тех, кто, по мнению властей, «искусственно завышает цены на продукты», возбуждаются уголовные дела. Очевидно, что, кроме бурного развития подпольного рынка, последняя мера едва ли что-то даст.

Правда, чтобы сбить протестную волну, власти решили немного задобрить народ. С этой целью, 1 февраля 2016 года намечено увеличить зарплаты в бюджетной сфере и социальные выплаты на 10%.

Но, похоже, основную ставку Алиев делает, как и водится, на силовые органы. Вопрос лишь в том, даст ли это положительные результаты. Усиление карательных органов потребует увеличения расходов на них, но средств не хватает, и их придется отнимать у других слоев населения, что приведет к дальнейшему обострению в обществе.

В итоге, радикализация в обществе является весьма вероятной, а поскольку Азербайджан является страной мусульманской, то возникает опасность исламского радикализма и терроризма. Тем более что в начале 1990 годов, повторим, прецедент уже был. Кроме того, конфликт в Нагорном Карабахе отнюдь не исчерпан, а только заморожен вот уже 20 лет, и он может разморозиться, особенно если поспособствуют внешние силы, заинтересованные в этом.

А главное, Азербайджан находится в непосредственной близости сразу от нескольких очагов исламского терроризма. Пока режим стоял крепко, и у него хватало средств на содержание мощного репрессивного аппарата, близость очагов нестабильности удавалось компенсировать. К тому же, режим держался не столько даже на репрессивном аппарате, сколько на поддержке основной массы населения в обмен на приемлемый уровень жизни. Но теперь ситуация меняется, и исламский фундаментализм может начать свое распространение не только в обществе, но и в силовых структурах.

Ситуацию, правда, несколько облегчает тот факт, что экстремизм и терроризм в дальних и ближних окрестностях Азербайджана имеет суннитское ваххабитское происхождение. В то же время, население страны является преимущественно шиитами. Правда, отношения с соседним шиитским Ираном у Азербайджана являются весьма напряженными. Одной из важнейших причин является то, что северо-запад Ирана, в значительной мере, заселен азербайджанцами, которые подвергаются в Иране дискриминации. В свою очередь, Азербайджан поддерживает хорошие отношения с суннитской Турцией, поскольку турки в этническом и языковом плане очень близки азербайджанцам. Собственно, после распада СССР Азербайджан пользовался и продолжает пользоваться покровительством Анкары.

И все же, к резко обострившимся социально-экономическим проблемам могут добавиться еще и религиозные проблемы. Если к этому добавить возможный всплеск исламского экстремизма и размораживание конфликта с Арменией, то последствия могут быть непредсказуемыми.

А первопричиной всего является недальновидная политика «наследственной монархии» Алиевых, которая завела страну в плен Его Величества Барреля.

Мир

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: