Політика повертається до Росії «на лабутенах»

    • Олег Кашин

      Російський журналіст

    • 19 Травня, 15:59
    • Розсилка
    Аліса Вокс
    Аліса Вокс

    Екс-солістка гурту «Ленінград» Аліса Вокс у своїй новій пісні закликає російських школярів не лізти в політику

    Кто бы ни был тайным продюсером песни «Малыш», Алиса Вокс - безошибочный выбор исполнительницы такого произведения. Спетая ею с группой «Ленинград» песня «Экспонат»сделала ее звездой, разошлась на поговорки и стала одним из главных русских хитов прошлого года. Но расставшись с «Ленинградом», певица явно не нашла себя - ее новые композиции не встречают такого восторга публики, как «Лабутены», и заданная «Ленинградом» планка выглядит теперь недостижимой. Кажется, Алиса обречена пытаться повторить прошлый успех. Но количество попыток ограничено, и после нескольких неудач впереди только концерты в не самых модных клубах и, если повезет, ретровечеринки лет через двадцать.

    От «Ленинграда» до Кремля

    Но это все будет потом, а пока шанс на триумфальное возвращение Алисы Вокс еще не потерян. Так что «политическая» песня - именно то, что ей нужно, причем именно такая, которая демонстративно бросает вызов протестной политической моде.

    Похожий трюк, между прочим, в свое время проделал и учитель Алисы Сергей Шнуров. На пике противостояния вокруг вырубки Химкинского леса он выпустил одноименную песню, в которой поиздевался над критиками власти. Тогда в карьере Шнурова тоже был период, когда хиты начала нулевых уже вышли из моды, а хиты, вернувшие «Ленинграду» былую славу, еще не были написаны. И кто знает - может быть, именно скандальная антипротестная песня семь лет назад стала для Шнурова первым шагом к триумфальному возвращению?

    Алиса Вокс в образе сексапильной учительницы исполняет рифмованную кремлевскую методичку. О том, что на антикоррупционные митинги ходят несмышленные школьники, которые сидят на фонарях, делают грамматические ошибки на своих плакатах и надеются на обещанные Алексеем Навальным компенсации в евро (а это почти дословный пересказ песни Вокс), российская пропаганда говорит, не переставая, с конца марта.

    «Ты хочешь перемен, малыш? Тогда начни с себя», - трудно сказать, убедит ли этот призыв протестную молодежь отказаться от своих увлечений, но внимание к певице этот клип в любом случае привлек. Кажется, самое время объявить Алису Вокс агентом Кремля.

    Но нет, свидетельств, что клип «Малыш» спродюсирован и оплачен какими-то околокремлевскими структурами, пока никто не нашел. И это тоже повторение истории с «Химкинским лесом» Шнурова, когда критики сразу обвинили музыканта в политическом заказе. Но доказать эти обвинения так никто и не смог, а дальнейшая карьера исполнителя никак не указывает на то, что он выбрал путь политического пропагандиста. В конце концов, презумпция продажности каждого критика оппозиции - тоталитарная черта общества, не допускающего, что кто-то может быть против протестов сам по себе, а не как платный наемник власти. И хотя этой презумпции, наверное, не было бы, если бы власть действительно не нанимала для пропагандистских нужд журналистов, блогеров и артистов, неправильно сводить всю антиоппозиционную активность к товарно-денежным отношениям.



    За или против Путина - уже не важно

    Строго говоря, не имеет значения, сама Алиса решила обрушиться на оппозиционеров или ее об этом попросили и дали денег. Сам факт, что теряющий популярность артист обращается именно к политической, а не какой-то другой тематике, выглядит как очередное свидетельство политизации российского общества. И даже не только как свидетельство, но и как самостоятельное политическое событие: мы видим, как еще один абсолютно аполитичный до сих пор человек втягивается в политическую дискуссию. А пространство, в котором политика возможна, становится больше еще на одну Алису Вокс. И здесь уже не имеет значение, сама она или не сама придумала спеть эту песню, и даже сам посыл песенного текста - не важно, антипутинская это композиция или пропутинская.

    На каком-то этапе власть была заинтересована в массовой аполитичности, да и бытовой комфорт нулевых для большинства россиян был важнее любых политических споров. Можно вспомнить, как в 2005 году тогдашний замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков впервые встретился с рок-музыкантами. После той встречи один из ее участников рассказывал, что чиновник обещал им материальные блага не за то, чтобы они агитировали за Путина, а просто за то, чтобы они не делали вообще никаких политических заявлений. Тогда Кремлю была нужна аполитичность, сейчас ему нужна политизация.

    И не только ему: на политизацию работает и Навальный со своими митингами и штабами, и московская мэрия с планами сноса домов, и много кто еще. Было бы странно, если бы шоу-бизнес оставался в стороне от происходящих перемен. Кажется, пора вспоминать «старинный» российский лозунг «Голосуй или проиграешь». Вне зависимости от конкретных пристрастий он объединит и школьника с плакатом, и певицу, которая смеется над ним в своем новом хите.

    Джерело: Deutsche Welle

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ