Можно дотировать Крым, но зачем же дотировать действительность?..

    • Михаил Лашков
      Руководитель НКО
    • 5 Березня, 2014, 01:15
    • Розсилка

    Встреча Владимира Путина с прессой по Украине оставила тяжёлое впечатление.

    Встреча Владимира Путина с прессой по Украине оставила тяжёлое впечатление. Владимир Владимирович пытался сохранить лицо, которого на нём в этот момент не было. Была маска, плохо скрывающая раздражение от того, что весь мир не желает шагать в ногу с Россией. И, наверное, не случайно эта встреча началась с попытки нашего президента найти у международного сообщества сочувствие его непониманию, «почему так случилось», «зачем после всех подписанных договорённостей Януковича с оппозицией», она захватила власть? При этом у же с первых слов в попытке объяснить произошедшее, Владимир Владимирович принялся, мягко говоря, отчаянно лукавить. Потому что обошедшее весь мир видео с паническим бегством Януковича из Межигорья, ну, никак не назовёшь «рабочей поездкой на мероприятие в Харьков». К стыду и сожалению, последующие обоснования действий России в отношении Украины из уст нашего президента прозвучали в том же искажающем правду ключе.

    Но это уже отдельная тема, касающаяся пагубности замены политики государства на пропаганду – не политтехнологическую, а разнузданно-реакционную. Пропаганду, которая, по сути, является основой мутации авторитета главы государства в его авторитаризм.

    Пока же, как человек, следивший за событиями в режиме реального времени не по сюжетам отечественных телеканалов, выскажу свою точку зрения, на причины произошедших в Киеве событий.

    Против Януковича и его клевретов восстал действительно весь украинский народ, а не кучка «подготовленных западными спец-службами бандеровцев», как все эти дни настойчиво зомбировали Россию пушковы-соловьёвы-фефеловы. Противостояние длилось три месяца. Когда же напряжение достигло критической фазы – только тогда на авансцене Майдана проявилась известная троица Кличко-Тягнибок- Яценюк. И на волне народного негодования самопровозгласили себя «лидерами оппозиции» (очень напоминает нашу Болотную площадь, не правда ли?). В тот момент разбираться с их амбициями Майдану было некогда – слишком стремительно развивались события. Но, пока народ боролся с властью на барикадах, эти ребятишки зачастили в Межигорье на переговоры. Хотя их на это, заметьте, никто от Майдана не уполномочивал. Наибольшую активность проявил Кличко, который в переговорах взял инициативу на себя. За что впоследствии был освистан и, хотя принёс Майдану извинения за то, что подал руку Януковичу, его «революционное лидерство» в эту же минуту было закончено. А вот самым «продуманным» из «триады» оказался Яценюк, который на всех встречах с Януковичем держался как-то незаметно сбоку. В результате… явился наглядным подтверждением постулата о том, что «бесплатный сыр получает только вторая мышка».

    Теперь, собственно, о договоре между оппозицией и Януковичем, на который акцентированно ссылается Владимир Владимирович. Повторюсь ещё раз: Майдан на переговоры с Януковичем никого не уполномочивал и отверг все эти псевдо-договорённости ровно в ту же минуту, как узнал о них. Более того, этот «договор» и сама Россия признала ничтожным, когда спец-представитель российского президента Лукин отказался визировать «соглашение об урегулировании кризиса на Украине», сославшись на «неясность своего правового статуса», а фактически - на нелегитимность подписантов со стороны оппозиции. То есть в своей пресс-конференции теперь опирается на изначально непризнанный Россией документ. И хватается за него, как утопающий за соломинку. И это выглядит, политкорректно говоря, непрезентабельно. Практически так же, как официальное письмо (по-прежнему де-юре) Главнокомандующего вооружёнными силами Украины Януковича к Президенту Путину с просьбой ввести войска против своей же армии.

    Кстати, в «непрезентабельности» оправданий Владимира Владимировича, проявились и положительные моменты. По крайней мере, будет интересно понаблюдать, как будут «переобуваться» в полёте своего ура-патриотизма те же самые пушковы-соловьёвы- фефеловы и наши коллективно-единомыслящие гегемоны из Совета Федерации. При этом (возвращаясь к теме пропаганды) я понимаю, что да, можно дотировать Крым… но, Владимир Владимирович, зачем же дотировать действительность параноидальными фантазиями Ваших подчинённых?..

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Ігор Ляшенко
    Ігор Ляшенко

    Видавець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ