Украинцы дали россиянам урок бесстрашия

    • Лия Ахеджакова
      Актриса
    • 10 Грудня, 2013, 12:17
    • Розсилка

    Когда два года назад начались протесты на Болотной, я ощутила восторг, благодарность, надежду, но сменилась она разочарованием. Это была отправная точка, когда люди проснулись. В первую очередь интеллигенция и средний класс, бизнесмены, студенты. Это очень хороший срез общества. Шли образованные, умные люди. Конечно, интернет тогда сыграл свою роль — это великая сила. Простой лозунг мигом разошелся: завтра будет поздно, ребят, нужно выходить. В дождь, в холод, в жару.

    Я с огромным уважением отношусь к людям, которые продолжают выходить. Их могут избить, они могут попасть в больницу, их могут посадить в тюрьму, и в основном идет интеллигенция. Это огромный риск, но они не боятся. Когда идешь среди них, понимаешь — это другая страна, это другие люди. Я помню, как я вела на Болотную полуслепую старушку, она и не понимала, кто ее за руку держит. Выходят шестидесятники. Люди есть просто потрясающие, но большинство сидят дома, у них один принцип: продукты есть и нет войны, а другие пусть в тюрьмах гниют, моя хата с краю. В моей среде политика — грязное дело, мало кто решается высказаться.

    У нас ведь бегут на площадь только по горячему, когда можно показать всем свою гражданскую активность. А вот когда нужно было составлять петицию за «болотных сидельцев», мы всего 15 тысяч подписей набрали. Почему нам не стыдно? Почему ни Навальный, ни другие лидеры оппозиции не включились в это дело?

    Больше всего пугает ужасающее равнодушие. Ведь молодежи и социально активных людей у нас очень много, но они в большинстве своем сидят дома. Очень много в нашей благополучной жизни оплачено. Это относительное благополучие успокаивает: кажется, что все нормально. Но когда нефть и газ кончатся, тогда они побегут.

    Я была на Сахарова и на первую годовщину Болотной. От лидеров оппозиции у меня неоднозначные эмоции, не понимаю, почему в Координационный совет пустили каких-то радикалов. Там ведь есть содержательные люди, умные, настоящие. Есть оппозиционеры с большой буквы, но невозможно терпеть там националистов.

    Если раньше лозунги были за честные выборы, сейчас народ выходит против наших судов. Там с легкостью докажут, что ты педофил, предатель, изменник родины, вор. Они могут пришить что угодно и кому угодно. Абсолютно слепого мальчика можно засадить в тюрьму, потому что он прицелился и попал древком в глаз полицейскому. Над «болотниками» полтора года издеваются, и это меня потрясает. Заводят новое дело против Ходорковского. Они Бога не боятся, что из-за них человек будет гнить в тюрьме.

    Удивительная вещь — инертность нашего человека. Если в беду попадает сын или брат, он побежит, будет волосы рвать. Если сосед — ему уже все равно. Большинство вообще будет говорить: и правильно, надо их сажать.

    Вы посмотрите, как это на госканалах преподносится. Евгений Киселев специально уехал на Украину, чтобы одним воздухом не дышать со своим однофамильцем, который хочет закопать сердца геев. У нас сейчас мамонтовщина проникла в зомбоящик. Либералы для них либерасты, а вот когда начнется фашизм настоящий, они вспомнят, кто выходил на Болотную, но будет поздно. Мы уверенно катимся в прошлые годы, я только боюсь назвать эту цифру. Мы точно откатились от 1993 года.

    Прошло два года, нас стало в разы меньше, а мы не научились ничему. Когда выходят несколько тысяч человек, их очень легко скрутить и так наказать, что страх скует все население. Я смотрю на то, что происходит на Украине, когда в Киеве вышел миллион, и чувствую огромное уважение к украинскому народу. Я им черной завистью завидую. Понятно, что Евросоюз им благополучия не принесет, но они не хотят удавку на шее, им не нужен старший брат. Украинцы дали нам урок гражданской активности и бесстрашия.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Сергій Запорізький
    Сергій Запорізький

    Підприємець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ