Зачем унижать Кучму?

    Вот не могу понять: зачем власть делает все возможное для того, чтобы сделать из Кучмы мученика?
    Вот не могу понять: зачем власть делает все возможное для того, чтобы сделать из Кучмы мученика? Вопрос нужно ставить именно так, ведь не можем же мы допустить мысли, что власть не понимает, что делает? :)Итак, расследование дела Гонгадзе. Любой психически и социально здоровый человек (если такие в этом бесконечном театре абсурда, конечно же, еще
    • Юлия Лымарь
      Шеф-редактор проекта «Главком»
    • 11 Квiтня, 2011, 13:35
    • Розсилка

    Вот не могу понять: зачем власть делает все возможное для того, чтобы сделать из Кучмы мученика?

    Вот не могу понять: зачем власть делает все возможное для того, чтобы сделать из Кучмы мученика? Вопрос нужно ставить именно так, ведь не можем же мы допустить мысли, что власть не понимает, что делает? :)

    Итак, расследование дела Гонгадзе. Любой психически и социально здоровый человек (если такие в этом бесконечном театре абсурда, конечно же, еще остались) хочет, чтобы:

    1) Расследование было завершено, виновные найдены, и если они еще среди живых, то – наказаны.

    2) Мать и вдова имели возможность предать тело близкого человека земле, а над страной не довлел бы неназванный мавзолей с обезглавленным трупом в нем.

    3) Общество сделало вывод о том, что за преступление – неминуемо наказание, и закон один – для всех.

    Но это – как бы теория.

    На практике же мы наблюдаем совершеннейшим образом запутанное расследование, в котором экс-президенту выдвигаются обвинения, основанные на записях, которые доказательством в общем-то не являются. Потому что если являются, то почему не вижу на Резницкой стар и млад олигархический, который, согласно пленкам, вершил неправедные дела? Почему не выдвинуты обвинения в нарушении присяги, законов о госслужбе и государственной тайне майору Мельниченко – призраку нашего датского королевства? И, кстати, хотелось бы полюбопытствовать, следователи Генпрокуратуры уверенны в психиатрической адекватности этого господина из шкафа?

    Но речь не об этом. И даже не о многослойности «дела Гонгадзе», постепенно превращающегося в «дело Кучмы». Речь не о реакциях Востока и Запада, уничтожении государственных символов и уважения к первой должности, не возрастании рейтингов и легитимации права сажать оппозиционеров.

    Слово об унижении. Ведь во всей этой кутерьме слишком много унижения по отношению к Президенту Кучме. Оно – в отъезде из страны Виктора Януковича аккурат в день публичного вызова Леонида Даниловича в прокуратуру; в запрете на выбранного адвоката; в интервью Рената Кузьмина; в очной ставке с майором, где последнему якобы удалось сделать видеофиксацию то ли сапогом, то ли ручкой; в разрешении уехать в Россию и его немедленной отмене наконец…

    Вы представляете, как на праздновании Дня космонавта в России друзья его молодости будут интересоваться, а почему Кучма не приехал? «У него там такое, прокуратура…», - станут перешептываться за спинами. В Украине ведь уже перешептываются: «Если с ним ТАК поступили, то что уж нам, простым смертным…».

    И, нужно сказать, что если расчет власти был на страх, то он работает.

    Но если это вендетта нынешнего Президента бывшему, то стоит помнить, что месть – всегда бумеранг.

    Впрочем, к чести Леонида Кучмы, держится он достойно. В чем-то даже напоминает Марию Антуанетту – символ разнузданной монархической Франции, ненавистную «австриячку», воспринимавшую казну страны как собственный кошелек. Ее обезглавили, взамен Франция получила Якобинскую диктатуру. Таков и наш украинский путь к демократии?

    Или все же за пару столетий мир изменился, и правосудие научилось быть беспристрастным? А пиарщики наконец-то ведают, что творят? И знают ли унижающие о том, что сами будут унижены. Обязательно. История не помнит исключений.

    Фото: interfax.com.ua

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Олексій Арестович
    Олексій Арестович

    військовий експерт

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Ілля Варламов
    Ілля Варламов

    бізнесмен, громадський діяч, фотограф, блогер

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ