Таки арестовали

    Комментарии этого события, которые словно из рога изобилия посыпятся в ближайшие часы, будут эмоциональными и часто – неадекватными.
    Юлию Тимошенко арестовали. Как не пытался «Главком» донести до власть имущих, заигравшихся в независимое правосудие, что выгод от такого решения ничуть не больше, чем негатива, но Рубикон таки перейден. Комментарии этого события, которые словно из рога изобилия посыпятся в ближайшие часы, будут эмоциональными и часто – неадекватными. Но все же,
    • Юлия Лымарь
      Шеф-редактор проекта «Главком»
    • 5 Серпня, 2011, 17:11
    • Розсилка

    Комментарии этого события, которые словно из рога изобилия посыпятся в ближайшие часы, будут эмоциональными и часто – неадекватными.

    Юлию Тимошенко арестовали. Как не пытался «Главком» донести до власть имущих, заигравшихся в независимое правосудие, что выгод от такого решения ничуть не больше, чем негатива, но Рубикон таки перейден. Комментарии этого события, которые словно из рога изобилия посыпятся в ближайшие часы, будут эмоциональными и часто – неадекватными. Но все же, уже сейчас можно сделать несколько выводов из случившегося.

    1. Янукович продемонстрировал, что он может быть жестким, и даже жестоким с оппонентами. Этот сигнал – не только для оппозиционеров, но для соратников.

    2. Оппозиция должна мобилизоваться, точно и быстро ответить на удар. Несмотря на отпускную пору, несмотря на вечер пятницы, несмотря на тысячи других причин и поводов, люди должны услышать от лидеров либо же людей, претендующих на это звание, что делать? Нужно отметить, что месседжи типа «ми не припинимо боротьбу зі злочинним режимом» не пройдут.

    3. Политическое пространство вынужденно переструктурируется. Все неопределившиеся обязаны будут высказать свою точку зрения на арест Юли. Это касается не только и не столько оппозиции, но и людей, находящихся сегодня в орбите власти. Хотя, в первую очередь, конечно, ожидаем высказываний от Арсения Яценюка, Сергея Тигипко, Владимира Литвина, Олега Тягныбока, Валентина Наливайченко, Анатолия Гриценко плюс героев менее крупного калибра.

    4. Определиться со своим отношением к аресту вынужден будет и Запад. Хор европейских политиков, часто поющих не в унисон, почти наверняка теперь станет слушаться дирижерской палочки. Европейцам всегда неуютно вырабатывать позицию по конкретным событиям в сослагательном наклонении (что было бы, если бы ее арестовали?) и гораздо легче – к свершившимся фактам.

    5. Виктор Янукович сейчас переживает одно из ключевых событий в своей политической карьере. Точно так же, как для Леонида Кучмы таким событием стало исчезновение журналиста Георгия Гонгадзе и кассетный скандал, а для Виктора Ющенко – разоблачительная пресс-конференция Александра Зинченко с его «любими друзями», с этого момента события могут разворачиваться не по сценарию действующего Президента. Де факто это может стать началом конца.

    6. Юлия Тимошенко получила шанс. Матушка-история знает больше примеров, когда политики становились лидерами из-за решетки, чем того, как они возвращались из небытия. В жизни Юлии Владимировны наступает жуткий период, вызывающий сочувствие и жалость. Но нельзя забывать о том, что буквально год назад она была гораздо дальше от президентского кресла, чем сегодня.

    7. Это тест и для общества. Инертность, разочарование и гражданская апатия либо будут и дальше процветать, либо народ потихоньку слезет с печки и задумается: а все ли хорошо в нашем доме?

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Олексій Арестович
    Олексій Арестович

    військовий експерт

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Ілля Варламов
    Ілля Варламов

    бізнесмен, громадський діяч, фотограф, блогер

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ