Развод Путина

    • Владимир Мамонтов
      Журналист, президент редакции газеты «Известия»
    • 9 Червня, 2013, 08:29
    • Розсилка

    Когда Владимир Путин женился, ни он, ни супруга его ни сном ни духом не предполагали, какая им выпадет судьба.

    Когда Владимир Путин женился, ни он, ни супруга его ни сном ни духом не предполагали, какая им выпадет судьба. Я тут их старые фотографии полез смотреть. Очень понятные советские фотографии. У меня полный альбом таких.

    Вот наша свадьба. Вот мы свидетелями на других свадьбах. Вот мы на острове Русский, уху едим, вечереет-холодеет, свитер исландский, лохматый. Вот мы с женой и сыном в Болгарии. Дом отдыха журналистов. Нестинарки ходят по огню. А нас кто-то снимает, даже помню кто: Иво Попов, парень, с которым мы там познакомились. В глазах наших на фото подлинное изумление: босиком? По огню? Есть в соцлагере то, чего прочим не понять и не суметь.

    А вот Путин играет в настольный теннис. Где-то в Германии. А вот Людмила в белом свадебном платье.

    Когда мы женились, была такая ткань – трикотин. Все хотели платье из трикотина. А в «Комсомолке» на этот случай уже была Елена Леонидовна Лосото. Она как напишет заметку с названием «Мещане», как прочтешь ее – и расхочется трикотину, а заодно стенки румынской и чешского хрусталя. Ведь не в этом счастье-то. Молодежи на заметку: счастье и свобода и тогда наступали как раз при волнующем отсутствии всяческих платьев. Так что в каком-то смысле Елена Леонидова была права: потом, когда я сам пришел в «Комсомолку», застал ее в отделе республик. Она вулканически курила «Беломор», изводила нынешнего шеф-редактора «Коммерсанта» каверзными вопросами – и уходила, уходила в даль светлую, в прошлое, в дымку. Вместе с эпохой, когда казалось, что будущее целого поколения, а за ним и следующего было железобетонно предопределено, а почему лампочки в дефиците – не знал даже публицист Рубинов.

    Позже выяснилось: ничего предопределено не было. Но ни Путин, ни я, ни даже Лосото – ни один человек на свете не предполагал тогда, как все в России обернется. Если бы мне на том пикнике на острове Русский явился бы архангел и вострубил, что я побуду главредом «Комсомолки» и «Известий», я бы что? Ну, поклялся бы больше никогда не пить вермута «Дионис».

    Что-то подсказывает мне, что и Владимир Путин не ожидал, что придет пора, когда он, надев фрак, отправится к королеве Великобритании в ранге... н-ну, типа, российского царя. А Люда станет первой леди. И супругам придется оценить друг друга с этой стороны. Она со смешанным чувством следила, как высоко он взлетает, он – как она остается любящей, доброй. Все той же.

    Откуда я это знаю, где вычитал? У какого Блоцкого? Да ни у какого. Мне не надо это ни у кого читать. Потому что все наше поколение так или иначе испытало на собственной шкуре, на кончиках пальцев, на нервных окончаниях перемены глобального масштаба, которые не вполне еще осознаны нашими головами. Я даже не про Беловежскую пущу и расстрел Белого дома. Страшно смотреть на наши тогдашние пиджаки. Трогательны их тогдашние лучшие платья. Я очень люблю те времена. Но они остались там, где нет ни нас, ни страны. И скорость, с которой некоторые мужчины нашего поколения овладевали глобально правильными пиджаками, вискарями, схемами, живопырками, постами, манерами, оружием, лексикой, терминами, а некоторые лямами и ярдами, а некоторые даже странами и прочими восьмерками да двадцатками, оказалась не под силу многим их женщинам. Они могли иногда станцевать, и здорово, как прежде, у костра, под нагловатый, современный «Ленинград точка ру». Однако это не было их песней, а «Падает снег» Сальваторе Адамо уже не заводили.

    Вообще, женщины устроены совершенно иначе, чем мужчины. А? Чего молчите? Потрясены открытием? Некоторые, правда, так же, но их меньше. А в основном женщины с годами смиряются с тем, что время берет верх. Они плывут по реке времени безнадежно к устью, но ценят тишину, красоту берегов. Они целиком переключаются на детей, потом на внуков, на свой привычный вид деятельности. Это для них главное. И они до последнего хотят оставить своего суженого рядом – если не пылко любимым, так соратником, опорой, самым близким человеком – и так далее. Подчеркну: до последнего.

    А уж если это не получается... Женщина с такой прорехой в борту своей лодочки плыть не умеет. Надо как-то заделывать – занятие малоприятное, запоздалое, щиплющее совесть, короче, там куча минусов. И есть плюс. То, что Путины назвали «цивилизованным разводом»: дети выросли, друзьями остались, вахту отстояла, не подорвала на манной каше мужа, которого эвон куда занесло, – дает женщине возможность хотя бы теоретически ощутить, что ненужная свобода пришла к ней взамен исполненного долга. От этого не легче, но яснее. Женщины умеют обосноваться и на меньшем клочке здравого смысла.

    Мужчины же... Мужчины вообще не смиряются со временем. Есть такие, что смиряются, но их меньшинство. А те, кто внутри готов смириться, точно знают, что это не по-мужски. Мужчины бесконечно, на всех фронтах проверяют себя – не ослабела ли хватка? Не сдаются. Волочатся. Радуются, как их свеженькие дети, что еще ого-го. Уделывают молодых на трассах и совещаниях. Плачут, только выиграв выборы. Скачут топлес на лошади. Их бывалая моторка упрямо идет вверх по течению.

    Конечно, если взглянуть на это дело сверху, то выяснится, что при всем бурлеже, порожистости и пене их сносит почти так же неумолимо, как и женщин, которые только подруливают. Но в этом «почти» сама суть, в этой детали дьявол, в этом зазоре вся драматическая разница.

    Поскольку я тут внезапно вспомнил, что не Радулова и пишу в политический ресурс, надо ж чего-то и политического сказать. Да, скорее всего, Мизулина в трансе. Да, возможно, после первого акта «Эсмеральды» многие женщины старше сорока ушли из электората Владимира Путина. Это возможно.

    Зато многие мужики пришли.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ