Украине не нужны переселенцы с Донбасса?

    • Ирина Магрицкая
    • 11 Серпня, 2015, 21:45
    • Розсилка

    Во время войны становится очевидной сущность каждого ее участника

    Во время войны становится очевидной сущность каждого ее участника. Потому что человек на войне обязательно действует в соответствии с его моральным и ментальным стержнем. То же самое можно сказать и о воюющих государствах, в частности, относительно их отношения к собственным гражданам.

    Отношение же нашего государства к собственным гражданам, которые потеряли все, кроме жизни, в результате войны в Донбассе, в этом плане весьма красноречиво. Оно даже не смогло назвать их беженцами, придумав, на всякий случай, как и в случае с АТО, термин «внутренне перемещенные лица».

    Возможно, для кого-то из тех почти полутора миллиона украинцев он и подходит, но лично мне и многим моим знакомым пришлось бросать свои родные дома, как говорят, в том, в чем мы стояли, и с тем, что на тот момент было в карманах. И переселенцами в этом случае нас может называть только тот, кто хочет нас или оскорбить, или относится к нам, как к насекомым.

    Руководители же нашего государства, очевидно, относятся именно к числу последних. И это очень легко доказать на конкретных фактах.

    Переселенцев в Украине де-юре нигде нет

    Так, в обширном законе Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» о тех переселенцах упоминается только в 4-х строках. Но те люди составляют пятую часть населения Донбасса, и поверьте мне, наиболее лояльную к нашему государству часть.

    Но даже те четыре строки относительно переселенцев носят чисто декларативный характер. Так, в предисловии к закону наши чиновники искренне надеются на создание террористами-сепаратистами надлежащих условий для возвращения их в собственные дома. О том же, как быть тем переселенцам, которые находятся в «расстрельных» списках бандитов, и тем, которые потеряли свое жилье во время военных действий, там ни слова!

    И это не преувеличение и не эмоции автора. Так, по данным лидера общественной организации «Народное доверие» Сергея Шахова, которые он обнародовал недавно в эфире одной из FM-станций, в подвалах «ЛНР» и «ДНР» удерживаются сегодня около 20 тысяч украинских патриотов. О них наши чиновники вообще предпочитают не вспоминать.

    Но и президент, и депутаты Верховной Рады делают, таким образом, вид, что убеждены в том, что пророссийские террористы сами по себе отменят эти списки и отстроят утраченное беженцами жилье.

    В 4-м же пункте 10-й статьи закона снова та же преступная «маниловщина» наших законодателей с их инфантильными мечтами о том, что боевики гарантируют нам, переселенцам, свободное волеизъявление и тайное голосование на местных выборах в октябре этого года. Даже люди с богатым воображением, которые хоть раз увидели тех террористов вживую, не могут себе представить такую идиллию, когда вооруженные «сепары» будут защищать на избирательных участках украинцев-беженцев от разъяренной толпы их бывших соседей-«ватников».

    Добавим сюда то, что включать «перемещенных» граждан Украины в избирательные списки по месту их (очень похоже на то, что уже постоянного) проживания наши чиновники точно не собираются, и можно сделать вывод о том, что государство, таким образом, сознательно лишило избирательного права 1,4 миллиона своих граждан.

    И такое отношение к беженцам заметно не только нам, но даже из Европы. Так, депутат Европарламента Ричард Ховитт пристыдил главное украинское правительство за то, что оно не заботится должным образом о собственных гражданах из Донбасса.

    Но я сомневаюсь в том, что большинство читателей сочувствуют им. Так, на различных сайтах широко распространено мнение о том, что мы сами виноваты в том, что с нами произошло. Мол, если бы мы вышли на улицу против многочисленных и хорошо организованных агентурой ФСБ «титушек» в марте-апреле прошлого года, как это сделали харьковчане и одесситы, то вообще не было бы никаких «эленеров» с «денеерами».

    Можно по-разному относиться к такому распространенному общественному мнению. Лично я считаю его прямым следствием скрытой пропаганды нашего государства, которое таким образом пытается избавиться от собственной ответственности за то, что произошло на Донбассе.

    Доказать это несложно. Так, захваченную «титушками» в один и тот же день с Донецкой ОГА и Луганским СБУ Харьковскую ОГА спецподразделение МВД «Ягуар» освободило уже через несколько часов после ее захвата. Никакой попытки освободить Донецкое и Луганское госучреждения не было сделано в течение целого месяца! До самого образования печально известных «ЛНР» и «ДНР». Те же, кто принимал в Киеве те позорные решения о судьбе Донецка и Луганска, и до сих пор находятся на высших ступенях государственной власти в Украине, так что ожидать от них освобождения Донбасса, согласитесь, могут только неисправимые оптимисты.

    Почти уверена в том, что украинская сторона не ведет речь о беженцах и в Минске. А если и ведет, то чисто формально, потому что по результатам всех минских договоренностей о «внутренне перемещенных (интересно, кем это перемещенных?) лицах» не было ни одного слова!

    Подытоживая сказанное, можно констатировать, что государство относится к 1,4 миллиона своих «перемещенных» граждан почти как к пропавшим без вести.

    Какое же государство имеем в Украине?

    Когда государство не замечает своих граждан, то невольно возникает вопрос: а что же тогда оно собой представляет? Когда я прочитала такое определение нашего государства: это холдинг, направленный на обогащение жалкой кучки людей, который выполняет все другие свои государственные функции чисто формально. Тогда – а это было лет 5 назад – я ужаснулась с такой дефиниции. Сегодня же я вынуждена, к сожалению, согласиться с ней.

    Да-да, наше государство настолько увлечено выполнением той своей функции, ей просто не до проблем каких-то переселенцев. Так стоит ли тогда удивляться, что их нет и в Законе Украины «О субсидиях»? Согласно ему, субсидии не назначаются лицам, совершившим в течение последнего года покупки более чем на 50 тысяч гривен. Как вы думаете, неужели с тех почти полтора миллиона украинцев, оставленных не без вины государства без собственного дома, никто не приобрел кое-какое жилье за это время?

    Получается, что рассчитывать на субсидии они никак не могут. При этом, большинство из них еще не достигли пенсионного возраста, имеют детей и родителей на руках, и далеко не все так хорошо трудоустроены, как те, кто имеет право на субсидии в Украине. Может, государство надеется в этом случае, что те переселенцы уложатся, оплачивая коммуналку, в те 440 или 880 гривен, которые оно предоставляет им ежемесячно, и субсидия им совсем не нужна? Выглядит весьма цинично, не так ли?

    Для сравнения приведу пример отношения европейского государства Польши к пострадавшим вследствие войны в Донбассе – нет, не своим собственным гражданам, а лишь к этническим полякам, которые сами и их родители с дедами родились и всю свою сознательную жизнь прожили не в Польше, а именно в Украине! Так вот, польское государство вывезло с Донбасса и устроило у себя за деньги всех желающих этнических поляков с оккупированных территорий!

    Так что изменения в Конституции Украины, по моему глубокому убеждению, нужны не только в области децентрализации власти, но и в плане государственной идеологии. Потому что государство без собственной национальной идеологии как раз и привело Украину к созданию того антиукраинского холдинга, который грабит ее уже четверть века, и которому наплевать на ее граждан.

    А война на Донбассе только сделала это очевидным.

    Источник: Крым.Реалии

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ