Перепись в Крыму. Киев должен быть готов к освобождению полуострова

    • Константин Матвиенко
      Эксперт Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»
    • 29 Грудня, 2014, 21:18
    • Розсилка

    Оккупировав Крым, российские власти 31 марта создали министерство по делам этой территории.

    Оккупировав Крым, российские власти 31 марта создали министерство по делам этой территории. Официальной целью создания министерства является подготовка государственных программ развития Крыма. Министром назначали политтехнолога Олега Савельева, понятно, что родом он из Ленинграда.

    Несмотря на то, что оккупация украинского полуострова создала множество опасностей и проблем для граждан, чьи человеческие и гражданские права постоянно нарушают оккупанты, никаких учреждений власти, которые бы занимались этими вопросами, не создано.

    Еще Александр Турчинов, выполняя обязанности главы государства, назначил на конституционную должность представителя президента в Крыму Наталью Попович.

    На сегодня приходится однозначно констатировать, что системной государственной политики относительно Крыма украинская власть не имеет – ни в вопросах восстановления территориальной целостности, ни в спасении граждан от произвола оккупантов, от уничтожения инфраструктуры полуострова, его природно-заповедного фонда, объектов культурного наследия, минеральных ресурсов.

    Символический акт

    Между тем оккупанты основательно подходят к организации управления «приращенным пределом». Недавно в Крыму проведена перепись населения. В ней приняли участие практически все жители полуострова. Лишь 0,6% человек отказались отвечать на вопросы переписчиков. В 2010 году, когда проводилась всероссийская перепись, процент отказов достигал двух процентов.

    Как видим, население, фактически брошенное «родным государством» на произвол судьбы, должно идти на сотрудничество с оккупантами.

    Окончательные результаты переписи будут подведены в апреле. Сегодня известно, что общая численность населения, которым «приросла Россия», составляет 2,284 миллиона человек. Это Крымский полуостров вместе с Севастополем – в России, как и в Украине, этот город является отдельным от остального Крыма субъектом.

    По словам руководителя Росстата Александра Суринова, перепись обошлась в 386 миллионов рублей. Дороговато, потому что «пришлось приобрести новую компьютерную технику – украинское оборудование, оставшееся в Крыму, не соответствует требованиям российских законов о защите персональных данных». То, что эта техника фактически является ворованной, не стало бы помехой ее использованию.

    Перепись понадобилась оккупантам не только для того, чтобы планировать финансово-хозяйственную деятельность на захваченной земле. Государственная перепись – это символический акт, который фиксирует принадлежность территории, так же, как обращение национальной валюты, исполнение гимна и поднятие флага, и размещение герба на государственных учреждениях. Перепись требовалась захватчикам, прежде всего, для того, чтобы закрепить в сознании крымчан их принадлежность к России. Следующим таким актом будет призыв крымчан в российскую армию.

    Точка сбора

    Не секрет, что украинским олигархам удалось сохранить свои производства в Крыму. В их интересах Верховная Рада прошлого созыва приняла «Закон о создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». Этот закон создает лазейки для вывода продукции, произведенной в Крыму, из-под международных санкций, позволяет осуществлять экономическое взаимодействие между предприятиями континентальной Украины и оккупированным полуостровом.

    В этом случае остается вопрос, признает ли Украина юридический факт оккупации Крыма, потому что с оккупационными властями у страны, чья территория оккупирована, не может быть никакого сотрудничества.

    Понятно, что Украина не имеет возможности вернуть Крым вооруженным путем. Крымскую политику следует планировать на стратегический промежуток времени. При этом «стратегический» не означает «длительный». Процессы дезинтеграции России, которые станут главными факторами освобождения Крыма от оккупации, могут приобрести лавинообразный и сногсшибательный характер.

    Украине следует иметь пакеты стратегических многовариантных решений на этот случай. Для этого нужно создать «точку их сбора». Это может быть соответствующее министерство или подразделение СНБО. Главное – такая точка должна быть, потому что то, что имеем сегодня, выглядит как попытка со стороны украинской власти положиться на самотек, удовлетворяя текущие финансово-экономические интересы украинских и российских олигархов.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Сергій Запорізький
    Сергій Запорізький

    Підприємець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ