Два сценария для Украины после ухода Путина из Сирии

    Путин опять всех удивил.
    Путин опять всех удивил. Его решение о выходе из Сирии – полная неожиданность прежде всего для внутренней российской публики, что следует из многочисленных комментариев, которые вчера и сегодня появились в российской прессе.Это неожиданность и для западного сообщества, судя по тому, насколько скромны оценки и прогнозы, которые звучат сейчас на
    • Олексій Мельник

      Співдиректор програм зовнішньої політики і міжнародної безпеки центру Разумкова

    • 16 Березня, 2016, 10:48
    • Розсилка

    Путин опять всех удивил.

    Путин опять всех удивил. Его решение о выходе из Сирии – полная неожиданность прежде всего для внутренней российской публики, что следует из многочисленных комментариев, которые вчера и сегодня появились в российской прессе.

    Это неожиданность и для западного сообщества, судя по тому, насколько скромны оценки и прогнозы, которые звучат сейчас на Западе. Такой ход там не исключали, но то, что это произойдет настолько стремительно, не ожидали.

    Сейчас многие пытаются проанализировать причины, которые заставили Путина сделать этот шаг. Есть различные версии, в том числе и непосредственно связанные с Украиной. Я думаю, что истинные причины станут известны, исходя из дальнейших действий Кремля, а, также, деклараций и решений Запада.

    Сейчас стоило бы сосредоточить усилия на том, чтобы попытаться спрогнозировать дальнейшие шаги Путина, хоть это и крайне сложно.

    Целесообразно вспомнить некоторые события, предшествующие российскому вторжению в Сирию.

    За месяц до ввода российского контингента в Сирию, пресс-секретарь Путина Песков убеждал всех в том, что ни о каком участии России в сирийской войне речи быть не может. Скорее всего, он искренне в это верил и ничего не знал о предстоящем решении своего босса.

    С 1 сентября 2015 года, как по мановению волшебной палочки, на Донбассе практически прекратилась стрельба. Через полгода после Минска, Путин продемонстрировал всему миру от кого зависит выполнение пункта 1 Минских договоренностей. Это событие ярко подчеркивает прямую связь между действиями Путина в Украине и действиями Путина в других местах.

    Исходя из этого, следует ожидать, что вывод войск из Сирии, определенно повлияет на действия России в Украине.

    Российской публике будет очень сложно "продать" уход из Сирии, как большую победу. В российском обществе за последние два года сформировался большой запрос на милитаристскую риторику и постоянные "победы". В Сирии это работало считанные недели и не было настолько привлекательно, как борьба с украинскими "фашистами".

    Поэтому логично сейчас ожидать, что будет попытка опять переключить российского зрителя на события "на Украине". Буквально вчера, даже на некоторых оппозиционных российских каналах, доля новостей из Украины, которая имела тенденцию к уменьшению, уже занимала треть новостного эфира.

    Исходя из вышесказанного, следует всерьез рассмотреть два возможных сценария развития ситуации.

    Первый сценарий может быть условно положительным. Путин попробует преподнести некое урегулирование конфликта в Украине путем снижения эскалации, путем каких-то уступок. А взамен он захочет получить то, что выгодно Кремлю без применения силы. Это, прежде всего, касается давления Запада на украинскую власть относительно проведения (признания) выборов на неподконтрольной части Донбасса, внесения изменений в Конституцию, амнистии. Т.е. будет давить на выполнение той части Минских соглашений, которые, в первую очередь, зависят от Украины.

    При этом не надо забывать, что целью таких действий Путина будет не урегулирование конфликта, а достижение тех целей, которые изначально ставились: создание анклава, через который можно будет контролировать центральную власть в Киеве, как внутренние, так и внешнеполитические решения.

    Второй сценарий, который нельзя исключать, может быть связан с необходимостью демонстрации российской публике очередной порции военных побед. В этом случае, первому сценарию будет предшествовать очередная серьезная эскалация, возможно с "освобождением" каких-то ключевых объектов типа Ясиноватского транспортного узла.

    Источник: Сегодня

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Роман Бочкала
    Роман Бочкала

    Журналіст

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Ірина Геращенко
    Ірина Геращенко

    Народний депутат України, віце-спікер

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ