Крымское Шоу Трумана

    • Максим Миреев
      Американский блогер, крымчанин
    • 16 Липня, 2014, 20:10
    • Розсилка

    Когда кинокартина «Шоу Трумана» с неповторимым Джимом Керри впервые вышлана экраны в 1998 году, критики очень лестно отозвалась о фильме. Публику заинтриговала идея, что всю жизнь человека (героя фильма Трумана Барбэнка) можно превратить в мега-шоу

    Когда кинокартина «Шоу Трумана» с неповторимым Джимом Керри впервые вышлана экраны в 1998 году, критики очень лестно отозвалась о фильме. Публику заинтриговала идея, что всю жизнь человека (героя фильма Трумана Барбэнка) можно превратить в мега-шоу, которое будет транслироваться на весть мир. Этот фильм собрал внушительные для 1998 года 264 миллиона долларов в прокате, а сам Джим Керри получил за роль Трумана премию «Золотой Глобус». Но самое главное,что фильм уже давно считается шедевром и пророчеством.

    Я помню как сердце выскакивает из груди, когда лодка беглеца Трумана пробивает нарисованные облака на декорациях гигантской студии и он понимает, что вся его жизнь была фейком. Не понимая еще тогда, что те же самые чувства я буду переживать наблюдая за Крымом спустя всего лишь 16 лет.

    Глядя на то, что происходит в Крыму, сложно избавиться от чувства, что мы стали случайными свидетелями «шоу Трумана», а жители полуострова, который постепенно превращается в изолированный от внешнего мира остров, становятся участниками гигантского по своим масштабам эксперимента.

    Согласно результатам опроса Research & Branding Group проведенного в 2012 году, 77 процентов украинцев никогда не выезжали заграницу. Более того, 36 процентов украинцев никогда небыли за пределами своей области. Цифры значительно разняться от региона к региону, но в целом жители Юго-Востока (и Крыма в том числе) относятся к числу самых упертых домоседов. И это нежелание покидать свой маленький обособленный мирок (если соотнести его с «аллегорией пещеры» Платона), было давнишней предпосылкой к формированию своей закрытой, непонимаемой и непонимающей внешний мир общиной. События Майдана стали теми ветрами перемен, от которых хотелось укрыться в уютном пляжном домике на берегу вечно солнечного острова.

    Теперь уже ни для кого не секрет, что оккупация Крыма была срежессирована давно и в мельчайших деталях. Это уже сейчас некоторые знакомые журналисты по ту сторону откровенничают о том, что им было известно о повторной аннексии региона задолго до того, как «зеленые человечки» водрузили российские триколоры над зданиями крымских Парламента и Совета Министров.

    «Да, знал о готовящемся приходе российских войск», – говорит один из инсайдеров, чье имя придеться умолчать, – «но менять что-то не было ни возможности, ни желания. Майдан тогда казался катастрофой всего, что мы верили. Поэтому были бы рады и приходу Черта Лысого, лишь бы оградить себя от последствий переворота». Ничто не должно было нарушить иллюзию идиллии на гламурном острове Крым.

    И таки да, иллюзия идиллии сохранена. Самый популярный аргумент в споре о принадлежности Крыма сторонниками аннексии полуострова рано или поздно сводится к прозаическому: «А зато у нас нет войны как на Донбассе». Как-то легко забывая при этом, что войны на Донбассе не было бы, не будь аннексии Крыма.

    Все имеет свою цену. И крымчане заплатили за иллюзию стабильности свою высокую цену, осознание которой рано или поздно заставит их кусать локти. Во-первых,при власти остались те же самые люди, которые крымский бюджет превратили в собственный «философский камень», вечный источник неиссякаемого богатства.

    Во-вторых, крымчане потеряли право выбирать своих городских и сельских голов. Мэра города будут избирать депутаты городского совета, а сельского голову – депутаты сельсовета. При этом депутаты будут избираться по пропорциональной системе и по закрытым спискам. Иными словами, крымчан сделали статистами избирательного процесса, в котором «новые» старые власти пользуются логикой Генри Форда: «Вы можете выбрать машину любого цвета, если этот цвет – черный». Выборы в российском Крыму будут скорее племенными ритуальными плясками возлекостра, чем реальным волеизъявлением.

    В-третьих, с апреля всех крымских операторов обязали установить технические устройства позволяющие блокировать доступ крымчан к информации, известные как «черные ящики». Официально установку таких ящиков в самой России власти оправдывают заботой о психике пользователей интернета, которым незачем смотреть слишком много порнографии,насилия и пропаганды фашизма. А неофициально «черные ящики» могут и будут использованы для блокировки любого неудобного контента, включая и призывы к восстановлению единой Украины.

    За последние, кстати,в российском Крыму предусмотрена уголовная ответственность сроком тюремного заключения до пяти лет. Такую поправку в Уголовный кодекс, ужесточающую ответственность за публичные призывы «к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» приняла четвертого июля Госдума России. Это в-четвертых.

    В-пятых, это информационно стерильное телевидение российских каналов Крыму, которые дозируют информацию в том ключе и в тех объемах, которые необходимы Кремлю для создания и контроля общественного мнения в регионе. Пипл схавает все – и сказку про белого бычка, и слезливые истории о распятом национальными гвардейцами мальчике в Славянске.

    В-шестых, ФСБ ведет активную работу по вербовке внештатных сотрудников, которые бы стучали на неблагонадежных крымчан. «На телефон звонят и днем и ночью», жалуется знакомый молодой крымский татарин, волею судьбы оказавшийся на низших ступеньках местной власти. «Берут измором. Я не прогнусь, но за других ручаться не могу», убежден мой собеседник. А разве нужно быть Вангой, чтобы предсказать, что сеть осведомителей ФСБ в Крыму будет расти в геометрическом прогрессии и наверняка достигнет уровень штази в ГДР? Теперь говорить и писать можно только о том, что разрешено кремлевскими старцами.

    Наконец, метафорические декорации лубочно счастливого острова Трумана Барбэнка воплощаются вполне реальных физических границах Крыма, куда не плывут чужие корабли и не летят чужие самолеты. Отрезанные во всех смыслах от всего мира, крымчане пока не готовы принять реальность внешнего мира. Резкий голос главного режиссера шоу пока заглушает любой здравый смысл. Тут вспоминается саркастическая улыбка Кристофа, режиссера «Шоу Трумана» в кинокартине: «Мы принимаем реальность такой, какой нам её преподносят».

    Крымчан жалко,поскольку в новых реалиях они уже ничего не решают. У них забрали их права говорить и думать за себя и свою судьбу. Но им сложно помочь, пока они сами не поймут, что право выбора не измеряется в надбавках к пенсиям, а право голоса не купить ложными обещаниями защиты от несуществующей угрозы внешнего мира.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Сергій Запорізький
    Сергій Запорізький

    Підприємець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ