КОД будущего Украины

    • Наталия Королевская
      Глава Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства
    • 13 Сiчня, 2012, 12:38
    • Розсилка

    Оппозиция должна показать, что она готова сделать все возможное для качественного обновления власти, сможет эффективно работать в парламенте и знает, как вернуть Украину на европейский путь развития.

    Сегодня, когда власть открыто и беспринципно, шаг за шагом сдает национальные интересы, вопрос объединения оппозиции становится вопросом сохранения независимости Украины. Однако, без публичного обсуждения целей и базовых ценностей такого объединения эффективная консолидация не возможна.

    Я убеждена, что оппозиционные силы должны первыми инициировать этот процесс, начав широкий диалог с общественностью - на страницах СМИ, в форматах круглых столов, встреч и дискуссий с участием экспертов, активистов гражданского общества и лидеров общественного мнения.

    На данный момент, при обсуждении перспектив единого оппозиционного движения, по моему мнению, была озвучена только одна реальная, действенная инициатива и исходила она от лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко. В своем открытом письме она отметила, что уверенная победа оппозиционных сил на выборах возможна только при создании единого партийного списка на основе нейтральной партии, а также единого списка кандидатов в мажоритарных округах.

    Со своей стороны я полностью поддерживаю инициативу Юлии Владимировны. Украинской оппозиции крайней необходимы новые подходы в ведении политической борьбы. Не союз партий лидерского типа, а союз партий, которые готовы к новому типу лидерства - гражданского, основанного на вовлечении в политический процесс активистов гражданского общества, людей, которые уже завоевали искренние доверие и авторитет в широких массах. Традиционно партии призывают граждан поддержать их. Сегодня же наша задача как оппозиции - поддержать граждан. Именно это, по моему глубокому убеждению, станет залогом успеха и кардинального обновления не только власти, но и политической системы страны в целом. Оппозиционные партии должны стать тем шлюзом, который позволит влить в украинскую политику неимоверную общественную энергию и направить нашу страну по новому пути развития.

    Конкретную программу действий можно выработать только через диалог - между партиями и гражданским обществом. Результатом такого диалога должно стать сплочение гражданского общества и оппозиции вокруг общей стратегической цели – становления Украины в качестве сильной, демократической, успешной европейской страны.

    Вторая цель – отстранение нынешнего режима от власти. На фоне бездарного управления, поставившего Украину на грань экономической и социальной катастрофы, оппозиция должна предложить людям четкую альтернативу, реализовать которую можно только победив на парламентских выборах и создав конституционное большинство в 300 голосов.

    Крайне важным сейчас является согласие в рядах Комитета сопротивления диктатуре. Политический монополизм в рамках Комитета не допустим. Его работа должна быть прозрачна, а все оппозиционные партии, в том числе непарламентские – иметь равное право голоса. Единственная политическая сила, которая может иметь право на особую позицию (но не монопольный статус) – это БЮТ, как крупнейшая парламентская оппозиционная сила, лидер которой пользуется наибольшим уровнем доверия в обществе.

    Я убеждена, что даже в борьбе с антинародной властью, нельзя действовать ее излюбленными методами кулуарных интриг. Нельзя забывать, что выбор делают не партии, а люди. Поэтому я считаю, что в перечень первоочередных задач Комитета сопротивления диктатуре должны войти следующие действия:

    • Разработка и согласование Манифеста участников КОД, в котором необходимо очертить объединяющие украинское общество ценности – то, что реально волнует людей в стране, а также определить подходы к работе и критерии отбора народных лидеров.

    • Формирование Народной повестки путем широкого диалога всех оппозиционных политических сил и представителей гражданского общества, в рамках которого необходимо разработать пакет Народных реформ – первоочередных актов, которые примет Народное большинство в парламенте, а также опубликовать Общественный договор.

    • Проведение выборов единых кандидатов на основании народных праймериз, а не кулуарных договоренностей. Выбор должны сделать сами люди, а не партийные функционеры.

    • Активная поддержка массовых гражданских протестов. Помощь активистам общественных движений в борьбе за их права должна стать одним из главных направлений деятельности КОД.

    • Работа с представителями малого и среднего бизнеса, как основной социальной базы, требующей европейских демократических изменений в нашей стране

    Мы должны показать украинскому народу, что оппозиция готова быть максимально публичной и открытой перед обществом. Я предлагаю открыть единый портал КОДа как площадки для широкого обсуждения программы работы Комитета, проведения праймериз и обсуждения повестки дня. Также оппозиции необходимо наладить активную работу в социальных сетях, которые уже сыграли свою важнейшую роль во время революций в арабском мире, вывели сотни тысяч людей на демонстрации протеста в России. На базе КОД нужно сформировать Народное правительство и Народную общественную палату, в рамках работы которой будут проводиться регулярные публичные обсуждения народных законопроектов.

    Украинская социал-демократическая партия является полноправным участником Комитета сопротивления диктатуре, и я, как лидер УСДП, предлагаю всем партиям, входящим в состав КОД немедленно созвать совещание с целью рассмотреть публичное предложение Юлии Тимошенко о формировании единого списка оппозиционных кандидатов.

    Оппозиция должна показать, что она готова сделать все возможное для качественного обновления власти, сможет эффективно работать в парламенте и знает, как вернуть Украину на европейский путь развития. Именно в этом суть послания Юлии Тимошенко. И его нужно обсудить безотлагательно.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Ігор Ляшенко
    Ігор Ляшенко

    Видавець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ