Тенденции и разочарования крымских выборов

    В воскресенье в Крыму состоялись самые «демократические» выборы за всю историю полуострова
    В воскресенье в Крыму состоялись самые «демократические» выборы за всю историю полуострова. Они же самые безальтернативные. И отличились эти выборы рядом интересных особенностей.Во-первых, несмотря на большое количество партий и кандидатов в избирательном бюллетене, тех, кто реально мог составить конкуренцию выдвиженцам «Единой России» и ее
    • Настя Дрозд

      Кримчанка, блогер

    • 18 Вересня, 2014, 12:00
    • Розсилка

    В воскресенье в Крыму состоялись самые «демократические» выборы за всю историю полуострова

    В воскресенье в Крыму состоялись самые «демократические» выборы за всю историю полуострова. Они же самые безальтернативные. И отличились эти выборы рядом интересных особенностей.

    Во-первых, несмотря на большое количество партий и кандидатов в избирательном бюллетене, тех, кто реально мог составить конкуренцию выдвиженцам «Единой России» и ее сателлитов ЛДПР и КПРФ, с выборов сняли всеми правдами и неправдами.

    Из этой безысходности-безальтернативности следует другая особенность нынешней гонки – она была предельно спокойной, размеренной, почти без «черного» пиара, да и вообще с предельно малым количеством политической рекламы. А зачем тратиться, если конкурентов, по сути, нет, а результаты можно «нарисовать»?

    Но именно эту тенденцию сторонники «русского мира» ставят в заслугу власти. Мол, все эти споры и грязь, которая обычно льется на кандидатов в Украине, обошли Крым стороной: выборы состоялись, спокойно и без стресса.

    Но, пожалуй, главной особенностью можно назвать предельно низкую явку избирателей – реально ниже 50%. В России так можно: даже при явке в 20% власть все равно будет избрана.

    Чиновники тут же начали оправдываться: мол, погода на полуострове слишком хорошая и поэтому всем неохота было идти на выборы. Хотя так же можно объяснить и высокую, по данным Кремля, явку на «референдуме» 16 марта. Погода-то была не ахти – и народ от нечего делать ринулся на участки. А потом и вовсе дорисовали более приличную цифру. Впрочем, как и на «референдуме».

    Свое нежелание голосовать разные граждане поясняют по-разному. Кто-то считал, что все равно победит «Единая Россия», и поэтому смысла изъявлять свою волю просто нет. Некоторые крымчане и вовсе находятся в депрессии из-за присоединения к России, хотя изначально этого сами хотели. Депрессия эта наступила в результате многих экономических «негараздов».

    «Пенсии повысили, но беда в том, что они в сравнении с теми ценами на продукты, которые сегодня нам предлагаются, слишком низкие. В Украине пенсии были ниже, но и цены были мизерные. А теперь… В общем, на выборы я не пошел», – рассказал нам 65-летний Владимир из Симферополя.

    В то же время на выборы сходили многие проукраински настроенные жители Крыма. Они, на радость своим соотечественникам с материка, расписали бюллетени проукраинскими и антипутинскими лозунгами, сфотографировали их и выложили в социальные сети. Так что, похоже, наиболее активными участниками нынешних выборов стали как раз они. А еще те, кто просто портил свои бюллетени, но не таким креативным образом.

    Так уж сложилось, что этой же осенью проходят выборы в парламент Украины. Война войной, а Верховную Раду нужно менять. Это понятно всем. Хотелось бы сказать пару слов о том, чем же отличаются украинские и крымские выборы. Пунктов для сравнения множество, но мы остановимся только на социальных аспектах.

    Партий, которые будут претендовать на места в парламенте, достаточно много. Регистрируют всех, кто соблюдает закон. Но, как и в Крыму, нет ни большого количества политической рекламы, ни «грязи», которая льется на кандидатов. Всего этого стало меньше процентов на 70 в сравнении с предыдущими выборами. Пиар сегодня заменяется другими методами: проведение патриотических акций, популярные социальные решения (у партии власти), но главное – это набор в партии новых лиц из числа журналистов, активистов, правозащитников и бойцов АТО. Кто-то отказывается идти по партийным спискам, а кто-то хочет попробовать себя в политике. Среди них оказались комбат «Донбасса» Семен Семенченко, комбат «Днепра» Юрий Береза, журналистка Татьяна Черновол и многие другие.

    Для партий это чистой воды пиар. И все избиратели это прекрасно понимают. Но это куда лучше, чем выборы прошлых лет, когда в Раду попадали только продажные политики, неспособные на самостоятельные решения. Сегодня в списки набираются активные люди, которых довольно сложно будет подчинить и контролировать. А ведь есть еще и такие партии, в которых сплошь только активисты и бойцы АТО.

    Явка на нынешних выборах обещает быть высокой. Уже сегодня вырисовывается несколько сил, за которых по-настоящему хочется голосовать. Наверное, это вторые выборы в Украине, после президентских 2014 года, на которых, кажется, кандидатов будут выбирать честно.

    Крымчане же потеряли возможность иметь такие выборы, хотя они могли состояться для них уже в этом году.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Олексій Арестович
    Олексій Арестович

    військовий експерт

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Ілля Варламов
    Ілля Варламов

    бізнесмен, громадський діяч, фотограф, блогер

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ