Мовчання кримчан

    Про причини «російського вибору» багатьох кримчан
    Мовою оригіналу: С момента аннексии Крыма прошло уже два года, и за эти два года многие жители полуострова, которые поддерживали Россию в самом начале, уже изменили свое мнение. Но и хотеть быть с Россией не перестали. Я попыталась разобраться в причинах этого феномена. Буквально в последние два месяца мне удалось пообщаться с некоторыми
    • Настя Дрозд

      Кримчанка, блогер

    • 18 Червня, 2016, 20:24
    • Розсилка

    Про причини «російського вибору» багатьох кримчан

    Мовою оригіналу:

    С момента аннексии Крыма прошло уже два года, и за эти два года многие жители полуострова, которые поддерживали Россию в самом начале, уже изменили свое мнение. Но и хотеть быть с Россией не перестали. Я попыталась разобраться в причинах этого феномена.

    Буквально в последние два месяца мне удалось пообщаться с некоторыми «ватными» крымчанами, с которыми у меня еще, на удивление, не испортились отношения, и из этого общения удалось составить для себя более-менее внятную картину. Я поняла, что, как бы плохо им ни было в России, они будут продолжать об этом молчать. По крайней мере, на широкую публику. А многие даже и себе не признаются. Хотя большинство все-таки уже поняли, что влипли.

    Идея важнее экономики

    Основная проблема, которая сейчас не дает крымчанам покоя, – это тотальный недостаток денег: зарплаты и пенсии низкие, а цены высокие. То есть, по сути, их тревожат только банальные проблемы желудка. Собственно, желудочными мотивами многие и руководствовались, поддерживая Россию в 2014 году. Неудивительно, что теперь эти же проблемы отвращают их от новой реальности. По крайней мере, именно на нехватку средств крымчане жалуются в первую очередь. Но когда намекаешь им, что, видимо, их стремление попасть в российскую действительность было ошибочным, они это отрицают.

    «Хоть экономики в России нет (все в упадке, олигархи грабят народ, а у самих все в западных банках) и я против такой экономической вакханалии, но я все равно за российскую идею», – пишет мне в соцсети близкая знакомая, из старшего поколения, которое вышло на пенсию уже после 2014 года.

    Под российской идеей такие люди подразумевают православие, веру в царя-батюшку, имперское наследие и некий неуловимый русский дух, которым пропитано их государство и которым даже не пахнет в Европе. Объяснить это нам логически сложно, также, как нам объяснить им, что современное цивилизованное государство, в первую очередь, должно строиться на экономике, а уже потом на идеологии. Причем, если будет хорошая экономика, может стать понятно, что идеология и вовсе не нужна. Они этого просто не понимают. Или соглашаются, а потом снова начинают заводить шарманку о русской идее.

    Религиозные мотивы

    Те крымчане, которым успела промыть мозг православная церковь Московского патриархата, свято верят еще и в то, что Россия – это мировой оплот духовности и все, что за ее пределами, – это геенна огненная.

     «Ты же знаешь, за что ненавидят Россию – оплот православия», – обращается ко мне адепт церкви, ныне с трудом здравствующий на 8000 рублей крымской пенсии. «Все идет на оборону, потому и нищета кругом. Мы живем в падшем мире: весь мир лежит во зле... Но Господь не оставит Россию и за ней будущее!»

    Как спорить с недоказуемыми тезисами о будущем и о том, что вообще не поддается логическому толкованию? Ну а если к этой информации добавить еще и знания о том, что втолковывают своим подопечным духовники Московского патриархата («скоро наступит тот момент, когда татары всех нас перережут, они здесь готовят резню», «любая власть – это власть от Бога», «Росси приходится сложно, но это нормально, потому что Господь кого любит, того наказывает, чтобы даровать потом рай» – это реальные слова знакомых мне служителей крымской епархии православной церкви), то становится понятно, почему их несчастная паства боится всего вокруг. Религия в данном случае, как это часто бывает, держится на страхе.

    Ложь об Украине

    Еще один столп любви части крымчан к России – это страх перед Украиной, а точнее, перед ее националистами. Мы, украинские патриоты, всегда смеемся над рассказами о том, что «Правый сектор» едет в Крым, чтобы поубивать всех русскоговорящих, что Фарион станет президентом и запретит русский язык в каждом доме, и тому подобной ересью, но не понимаем при этом, что есть люди, которые относятся к таким страшилкам более чем серьезно. И пока они в эти страшилки верят, путинская власть в Крыму будет чувствовать себя отлично.

    Нежелание жить в цивилизованном обществе

    Недавно я поняла одну вещь и хочу, чтобы читатели ее тоже уяснили. Осознание этого поможет понять многие окружающие явления и избавит от необходимости пытаться впустую что-то кому-то доказывать. Звучит эта мысль так: многие люди не хотят жить лучше и становиться лучше, потому что их устраивает тот низкий уровень, на котором они находятся. Странно, да? Наверняка, те, кто читают этот сайт, относятся к противоположной касте людей, которым никогда не бывает достаточно хорошо и поэтому они все время пытаются что-то улучшать. Так вот, просто примите как данность, что есть другие люди с совершенно противоположными установками. К сожалению, среди крымчан таких очень много.

    «Я был в Европе, мне там понравилось. Но долго там находиться я не могу: мне там не хватает, что ли, есенинщины – там все слишком цивилизованно, чинно, во всем порядок, не разгуляешься. То ли дело у нас – душе есть, где развернуться. Например, напиться и начать чудить на все село. Это же так здорово», – рассказывает мой знакомый из России, который, по его словам, очень не любит свое государство, но очень любит свою страну за ее разгильдяйство.

    Мне такие порывы чужды, но я прекрасно понимаю, о чем он ведет речь. О нежелании ограничивать себя рамками и эволюционировать.

    Неверие в себя

    Все перечисленные выше моменты, которые мешают крымчанам понять, что их интеграция в российское пространство – это ошибка, могли бы и не присутствовать. Но вливаться в европейское цивилизованное сообщество они бы все равно не рискнули, даже при всем желании. И это из-за банального неверия в себя.

    Если предыдущий пункт относится лишь к тем, кто представляет собой уж совсем низкие классы (рабочие, клерки и т.п.) или же слишком творческих людей, то неверие в собственные силы присуще тем, кто и хотел бы жить в цивилизации, да боится. И, к сожалению, это очень большая часть крымской молодежи, которая, казалось бы, является будущим своего государства.

    Во время аннексии с полуострова в Киев и в страны Европы уехало много именно молодых людей, до 40 лет. Многие из них отправлялись в никуда, так как на момент отъезда еще не нашли работу и жилье на новом месте. Но это не напугало их настолько, чтобы остановиться и стать болотной тиной в Крыму, которая делает вид, что ее все устраивает. Другие же, которые впоследствии этой тиной стали, побоялись бросать насиженное местечко и уезжать туда, где их никто не знает и не ждет. Именно из-за неверия в себя.

    По моим наблюдениям, есть еще одна прослойка крымчан, которые по этой же причине изначально никуда уезжать в связи с аннексией не хотели, приветствуя Россию. Они не против жить в цивилизованном обществе, но понимают, что такая интеграция будет очень болезненной, а потому предпочли оставить все как есть.

    «Ты же понимаешь, что евроинтеграция – это переделка всего, промышленности, финансовой системы, плюс образование наше там никому не нужно, наши методы работы, выжить будет нереально», – жалуется мне один «ватный» знакомый, объясняя, почему он выбрал Россию.



    Таким людям невдомек, что болезненные перестройки в обществе – это эволюция, которая требует жертв, но лишь временных, и выживут не только сильнейшие, а и те, кто просто даст возможность произойти нужным изменениям.

    Теперь же крымчане переживают болезненную интеграцию в российскую действительность, которая, однако, ничего позитивного в конце не сулит, так как плохо живет вся Россия, за исключением нескольких городов. Живет она плохо уже давно и менять, судя по всему, ничего не собирается. Крымчане столкнулись с этой проблемой и прочувствовали ее очень хорошо на контрасте с жизнью при Украине, но жаловаться уже поздно: тем, кто не умеет эволюционировать, сложно признаться в собственных ошибках, ведь признание ошибок – это часть эволюции, которой их организмы не обучены.

    Джерело: Крым.Реалии

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Олексій Арестович
    Олексій Арестович

    військовий експерт

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Ілля Варламов
    Ілля Варламов

    бізнесмен, громадський діяч, фотограф, блогер

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ