Год с Януковичем

    • Нико Ланге
      Руководитель представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине
    • 18 Лютого, 2011, 12:09
    • Розсилка

    Мне кажется, что неправильно представлять Украину девочкой, которая танцует то с одним кавалером, то с другим. Это абсолютно не помогает пониманию ситуации, поскольку можно одновременно и интегрироваться в Европейский Союз, и иметь хорошие отношения с Российской Федерацией.

    Мне кажется, что неправильно представлять Украину девочкой, которая танцует то с одним кавалером, то с другим. Это абсолютно не помогает пониманию ситуации, поскольку можно одновременно и интегрироваться в Европейский Союз, и иметь хорошие отношения с Российской Федерацией. Пример тому Германия: мы члены ЕС и НАТО, и, при этом, у нас нормальные отношения с Россией, Китаем и другими странами. Выбор «с кем быть?» не стоит перед Украиной. Мы расцениваем позитивным тот факт, что ее отношения с Российской Федерацией сейчас лучше, чем они были полтора года назад. Повторюсь, в Украине полностью возможна зона свободной торговли, политической ассоциации и безвизовый режим с Евросоюзом и, в тоже время, очень хорошие взаимоотношения с соседями.

    Позитивным в работе администрации Януковича считаю начало дискуссии о реформах. Теперь более-менее все люди понимают, что это необходимо. Конечно, следующим шагом должно быть принятие этих реформ.

    Замечу, что сейчас в Европе существует когнитивный диссонанс относительно ситуации в Украине. Мы надеемся, что в больших кругах политики страны будет более понятно, что европейская риторика должна совпадать с реальными действиями.

    В случае, когда заявляют, что Украина поддерживает курс на европейскую интеграцию, будет демократической, и, в тоже время, мы видим реальные действия, которые иллюстрируют обратное, – это не помогает отношениям с Европейским Союзом. Не стоит думать, что европейские политики не понимают и не видят того, что происходит в Украине. Поэтому, как мне кажется, нам нужно общаться как партнеры.

    После президентских выборов новая власть получила большой кредит доверия. Но в течение прошлого года по некоторым пунктам мы испытываем разочарование. В первую очередь, это несоответствие стандартам демократии. Так, например, мы видели местные выборы, которые, по оценкам наблюдателей, не соответствовали евростандартам; наблюдаем дискуссию об ограничении свободы слова. Все это не совпадает с декларированным Виктором Януковичем виденьем Украины в ЕС.

    Европейский Союз испытывает большие сомнения относительно независимости судебной системы. Создается впечатление, что Украина в сфере юстиции использует своеобразный подход: в избирательном порядке решают против кого завести дело, против кого – нет. Разумеется, никто в Евросоюзе не будет ничего говорить о борьбе с коррупцией. Абсолютно ясно, что если есть нарушения законодательства, то нужно принимать меры. Однако мы понимаем, что эта проблема появилась в стране не год назад. Все это беспокоит и правительство Германии, и Европейскую комиссию, и другие страны, поскольку во всех наших оценках наблюдаются негативные тенденции показателей демократии.

    Что же касается влияния Виктора Януковича на имидж страны, лично я спокойно отношусь к тому, что Президент Украины допустил некоторые неточности. Наши политики тоже ошибаются, и, разумеется, в каждой стране популярно обсуждать, кто что сказал не так. Нас больше беспокоит мнение Президента Европарламента Ежи Бузека и комиссара ЕС Штефана Фюле. Они высказали некоторые пункты негативного развития Украины (сомнения по поводу независимости судовой системы и развития демократии). Затем мы слышим заявления, что кто-то купил европейских политиков, или, что они находятся под чьим-то влиянием. Мне кажется, что если мы говорим о Президенте Европейского парламента и ответственном комиссаре, то такая риторика не помогает установлению партнерских отношений. Это намного серьезней.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Ігор Ляшенко
    Ігор Ляшенко

    Видавець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ