Убийство Немцова и конспирологи

    За последнюю пару дней немало написано внятных и содержательных текстов про обстоятельства убийства Немцова и возможные мотивы преступления
    За последнюю пару дней немало написано внятных и содержательных текстов про обстоятельства убийства Немцова и возможные мотивы преступления. Но у меня есть сильное ощущение, что к разгадке они нас вообще никак не приблизили.Что официальная версия убийства оказалась фейком от начала до конца — с одной стороны, совершенно не удивляет, а с другой —
    • Антон Носик

      Російський блогер

    • 4 Березня, 2015, 12:45
    • Розсилка

    За последнюю пару дней немало написано внятных и содержательных текстов про обстоятельства убийства Немцова и возможные мотивы преступления

    За последнюю пару дней немало написано внятных и содержательных текстов про обстоятельства убийства Немцова и возможные мотивы преступления. Но у меня есть сильное ощущение, что к разгадке они нас вообще никак не приблизили.

    Что официальная версия убийства оказалась фейком от начала до конца — с одной стороны, совершенно не удивляет, а с другой — ничего не доказывает. Дезинформация в интересах тайны следствия — вещь вполне естественная. По-хорошему цель следственных действий состоит не в том, чтобы за двое-трое суток предъявить широкой публике обвиняемого с пистолетом Макарова, а в том, чтобы раскрыть весь заговор, установить заказчиков и исполнителей убийства, и потом доказать эти обвинения в суде. Если кто вдруг забыл, в случае с покушением на Чубайса всё это не удалось. Полковник Квачков был оправдан и присяжными, и Верховным судом, после чего радостно заявил в прямом эфире «Эха», что хоть его вина и не доказана, сам он террор в отношении либералов никаким преступлением не считает… Понятно, что от следствия по делу об убийстве Немцова ждут иных результатов — а их вряд ли возможно достичь за пару дней. Достаточно вспомнить, сколько времени прошло с убийства судьи Чувашова до приговора застрелившим его неонацистам. И вовсе не потому, что их крышевал Сурков.

    Что касается политических мотивов убийства, то это вообще история про поиск под фонарём. Очевидно, что есть два неких самоочевидных предположения, которые с необходимостью должны озвучить власть и её критики: с одной стороны — провокация против Кремля, с другой — устранение неугодного оппозиционера. Но то, что эти предположения настолько банальны, совершенно не доказывает их правильности. В точности те же две версии высказывались по поводу практически всех политических убийств и покушений в России за последнюю четверть века. Но эти умозрительные спекуляции ни разу не помогли установить убийцу — даже тогда, когда какие-то догадки подтверждались, для угадывания имени и мотивов преступника они всегда оказывались одинаково бесполезны. Факт состоит в том, что на руках у россиян сегодня находится 6,2 млн единиц только легального стрелкового оружия, и этот арсенал ежегодно прирастает ещё на 300.000 стволов. При таких вводных угадайка на уровне «кому выгодно» относится к области чистой, незамутненной фантастики.

    Тем более, что само по себе понятие «выгоды» невозможно определить, когда у нас нет никого обоснованно подозреваемого. Тут уместно вспомнить гибель депутата Сергея Юшенкова — Кремль, конечно же, сразу обвинил в убийстве Березовского и завёл очередную волынку про «сакральную жертву». Опальный олигарх с такой же готовностью назвал заказчиком Путина. Всё это звучало абсолютно предсказуемо и даже в чём-то логично — тем более, что у самого убитого не было ни известных врагов, ни громких конфликтов с кем бы то ни было, ни сколько-нибудь заметного имущества, которым кто-то мог рассчитывать завладеть. При таких вводных казалось самоочевидным, что единственный годный мотив — борьба между Кремлём и Березовским (в думскую фракцию которого входил убитый). Но потом в деле вдруг появились отпечатки пальцев киллера из Коми, с ним вместе взяли трёх подельников, вышли на посредника, установили заказчика — и выяснилось, что один человек, лично заинтересованный в убийстве Юшенкова, в России всё же существовал. Фамилия его оказалась не Путин и не Березовский. Это был никому не известный депутат Сыктывкарского горсовета, который просто мечтал занять место Юшенкова во главе фракции. С чего он взял, что его могут туда назначить, до сих пор неясно: адвокат Резник, представлявший убийцу и в суде присяжных, и в ВС РФ, настаивал, что его подзащитный не вполне вменяем. Так что очень можно допустить, что мотивом организатора того убийства было чистое безумие. А для ещё пятерых осуждённых мотивацией послужил гонорар, выданный заказчиком: 50 тысяч долларов для четырёх киллеров и 10 тысяч посреднику…

    PS. Конечно, с людьми, говорящими, что время и место, выбранные для покушения на Немцова, выглядят подозрительно, поспорить трудно. В Москве есть достаточно много мест, менее охраняемых, чем ближайшие подступы к Кремлю. Но во-первых, бардак есть бардак, его никто не отменял. Я достаточно регулярно переезжаю в обе стороны Большой Москворецкий мост — и не припомню, чтобы хоть раз меня при этом кто-нибудь захотел обыскать на предмет оружия или проверить документы. Во-вторых, адвоката Маркелова и журналистку Бабурову тоже застрелили в 900 метрах от главного въезда в Кремль — и совершенно не потому, что убийцы хотели подложить свинью Путину, или наоборот, пользовались для покушения ресурсами близлежащих подразделений ФСО. Просто им показалось, что первый дом по Пречистенке — такое же удобное место для покушения, как любое другое. Особенно, если ты заранее знаешь, куда собираешься оттуда скрыться.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Роман Бочкала
    Роман Бочкала

    Журналіст

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Ірина Геращенко
    Ірина Геращенко

    Народний депутат України, віце-спікер

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ