США требуют от Путина прекратить оккупацию Крыма

    • Виктория Нуланд
      Помощник госсекретаря США
    • 5 Березня, 2014, 15:50
    • Розсилка

    Выступление помощника госсекретаря Виктории Нуланд на специальном заседании Постоянного совета в Вене (3 марта 2014 г.)

    Выступление помощника госсекретаря Виктории Нуланд на специальном заседании Постоянного совета в Вене (3 марта 2014 г.)

    Ответ на заявление Российской Федерации по Украине

    В первую очередь, по поводу утверждения о том, что страны ЕС или Соединенные Штаты “навязали Украине Соглашение об ассоциации”: чтобы уточнить факты, отмечу, что это был собственный выбор президента Януковича – добиваться ассоциации с Европейским союзом. В то время мы поддерживали решение свободно избранного правительства Украины стремиться к ассоциации с Европейским союзом, но это был в целом проект Европейского союза. И именно президент Янукович проводил эту политику в течение шести месяцев, в том числе добиваясь принятия 18 соответствующих законодательных актов, утвержденных в Раде, и лишь за неделю до встречи в Вильнюсе он отступил от этого. Так что, не знаю, как можно говорить о том, что Соединенные Штаты или кто-либо другой “навязал” этот выбор Украине.

    Во-вторых, по поводу нашей поддержки Соглашения от 21 февраля: мы высоко оценили работу, проделанную Францией, Германией и Польшей по посредничеству и ведению переговоров по данному соглашению; это производилось под внимательным наблюдением со стороны России, и мы были бы готовы поддержать осуществление соглашения. Но именно президент Янукович решил не подписывать первый законопроект, принятый в Раде, изменение конституции в соответствии с соглашением. Мало того, что он не подписал его, но он покинул город – он бежал из города, – собрал с семьей чемоданы и оставил президентский пост вакантным на два дня, в течение которых демократически избранная Рада почти единогласно проголосовала за лишение его полномочий, причем против него выступил каждый из членов его собственной партии. Так что, с нашей точки зрения, человека, принимающего такие решения, невозможно продолжать считать законным лидером страны.

    В-третьих, идея о том, что нынешнее правительство в Киеве является “нелегитимным”: да, подавляющее большинство членов правительства представляют либо небольшую горстку политических партий, либо гражданское общество, и многие из них никогда раньше не работали в правительстве и не представляли широкий электорат по Украине. Но это не потому, что данное правительство не имеет широкой политической поддержки по всему спектру и по всей стране – более того, за правительство проголосовало очень, очень внушительное большинство, в том числе депутаты Партии регионов, независимые, коммунисты. Однако эти партии решили не принимать приглашения к участию в правительстве; они публично объяснили, что хотят дистанцироваться от необходимости расчищать грязь, которую оставил Янукович, и они намерены участвовать в выборах 25 мая на собственных платформах. Таким образом, неправильно и неверно утверждать, что какие-либо страны Запада уничтожили Соглашение 21 февраля, или что нынешнее правительство нелегитимно – оно было избрано при очень широкой поддержке демократически избранного парламента и явилось результатом того, что президент Янукович покинул сцену.

    Последний пункт – агрессия, интервенция, кто ответственен за насилие: с нашей точки зрения, нет никакого оправдания развертыванию шести-восьми тысяч военнослужащих по всему Крыму, по сути, взявших под оперативный контроль всю территорию Крыма, включая сухопутные войска, воздушно-десантные войска, танки. Ни в одной точке Украины не создалась ситуация, которая могла бы оправдать односторонние военные действия такого рода. Если государство ОБСЕ просит свой парламент оправдать военную интервенцию в другую страну, чем это закончится?

    Так что, с учетом этого, хотела бы еще раз повторить наш призыв к тому, чтобы мы остановились на этом этапе – Россия прекращает оккупацию Крыма и пользуется этой возможностью, чтобы обеспечить решение любых возможных проблем в отношении ситуации в Украине через прямое посредничество с правительством Украины, что мы все будем готовы поддержать, и/или за счет использования международных инструментов, включая те, которые доступны в этом институте и в ООН.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ