Люмпены против Украины: Начало Третьей Мировой

    • Андрій Окара
      Політичний філософ, політичний експерт, політтехнолог, політолог.
    • 7 Травня, 2014, 07:06
    • Розсилка

    Всё, что происходит последние месяцы в Крыму, на Донбассе, в Одессе и иных регионах Украины, — это не противостояние этнических великорусов («русских») и этнических украинцев.

    Всё, что происходит последние месяцы в Крыму, на Донбассе, в Одессе и иных регионах Украины, — это не противостояние этнических великорусов («русских») и этнических украинцев. Это не противостояние русскоязычных и украиноязычных (на самом деле, все жители Украины двуязычны). Это не противостояние москвоцентричных и киевоцентричных граждан. Это не противостояние противников и сторонников ЕС и НАТО. Это даже не конфликт тех, кто считает нынешнюю украинскую власть легитимной и тех, кто называет ее «киевской хунтой».

    Это глобальная, тотальная, беспощадная война ЛЮМПЕНОВ и НЕЛЮМПЕНОВ. В принципе, именно это — основной общемировой конфликт современности — конфликт между людьми с различными антропологическими установками и характеристиками. Не берусь судить — кого среди украинских люмпенов больше — великорусов или украинцев, русскоязычных или украиноязычных, москвоцентристов или киевоцентристов, «ватников» или «бандер». В данном случае это не имеет никакого значения. Но среди люмпенов почти все думают не мозгами, а чувствами, «выбирают сердцем», всегда ищут «сильную руку» и легко поддаются телезомбированию. Среди них высока ностальгия по Советскому Союзу — но не столько по советской модернизации, уровню науки и образования, сколько по «совку» как стилю жизни. Среди них Путин — это не просто президент России, а мистическая, архетипическая, иногда даже религиозная фигура «Великого Отца» (встречается даже почитание его как «нового Сталина»). Среди люмпенов все хотят «стабильности» и «защищенности», даже если за это надо заплатить собственным достоинством. Почти все они — патерналисты и любители халявы, всегда выбирают «рыбу», а не «удочку». Среди них всех — иррациональная ненависть к «бендеровцам», «неонацистам» и «неофашистам». Хотя никто из них, как правило, этих самых «бендеровцев» не видел даже по телевизору — разве что слышал, но тоже по телевизору — спасибо российским телеканалам.

    В общем, главное оружие тех, кто воюет против Украины, — это ЛЮМПЕНЫ, ЛЮМПЕНСТВО, ЛЮМПЕНСКИЕ НАСТРОЕНИЯ, ЛЮМПЕНСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЛЮМПЕНСКИЙ СТИЛЬ ЖИЗНИ, ЛЮМПЕНСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К БЫТИЮ как таковому.

    Если у Украины хватит сил выстоять в борьбе с люмпенством — как с антропологическим, социально-экономическим, политическим, этическим и метафизическим явлением, это будет очень сильная и жизнеспособная страна — новый центр славянского, православного и восточноевропейского миров.

    Если победят люмпены, Украина превратится в люмпенское марионеточное государство, из которого все нелюмпены будут стараться эмигрировать (сейчас нечто подобное уже происходит в Крыму), а вместо красивого и гордого барочного песнопения «Ще не вмерла Україна» гимном станет какой-нибудь шлягер из радио-шансон.

    Поэтому главная борьба в Украине — вовсе не по поводу Бандеры, Сталина, Януковича, Путина, Дня Победы или русского языка, как иногда кажется.

    Главная борьба в Украине сейчас — вокруг люмпенства / нелюмпенства, вокруг разных моделей человека и человечества в целом, вокруг разных смыслов бытия и существования. Да и не только в Украине — во всём мире тоже.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Віктор Пинзеник
    Віктор Пинзеник

    Народний депутат України (БПП)

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ