Яким буде кіно у післявоєнній Україні

    • Олена Коломійченко

      Медіаексперт

    • 19 Листопада, 2016, 21:51
    • Розсилка
    Українське кіно
    Українське кіно

    Післявоєнна Італія зробила справжню революцію в кіно. Можливо, і Україні вдасться?

    Мовою оригіналу

    Когда-то, на заре Украинской независимости и во время рождения украинского телевидения, мы много говорили о смыслах и содержании с Александром Роднянским, благодаря всевозможным усилиям которого, родился 1+1. Родился фактически из лучших, талантливых людей, прежде работавших на Киевской киностудии научно-популярных фильмов, знаменитой, известной не только в Украине, во всем бывшем Советском Союзе, но и в странах соцлагеря, где, кстати сказать, что в Тогдашней Чехословакии, что в Польше уже существовала своё и очень неплохое кино.

    Мы говорили, что не следует оглуплять людей плоскими и бессодержательными передачами, что нельзя снижать имеющийся интеллектуальный и образовательный уровень, что есть немало украинского, о чем зритель просто не знает. Говорили и о том, что нужен некий гумус, из которого потом могут произрасти цветы. То есть, надо снимать своё кино, хуже ли оно будет, или лучше, но это будет своё. И вот из этого гумуса раньше ли , позже ли непременно родится нечто очень интересное. Но деньги решают все... Из философических наших дискуссий тогда, в 90-е, получилось немногое. Но на плюсах были тогда передачи не только для интересующихся домохозяек, но и для очень образованных людей. Интересно было это смотреть.



    Позже, когда я работала в одном украинском еженедельнике для нарождающегося среднего класса, я не раз просила коллег хоть неделю кряду посмотреть, что в телевизоре. Почему украинский  зритель должен жить российской,  или прежней советской жизнью, страданиями и перипетиями бытия их богатых, золушек и пр. Надо отдать россиянам должное: ленинское «из всех искусств самое главное -кино» они превосходно усвоили и ясно, почему - люди кино (сегодня - телевизор) массово и бесконечно смотрят. Они (россияне) стали делать пропагандистки нужные, но очень добротно сработанные документальные фильмы, исторические, в том числе. Украина охотно эти фильмы показывала на своих экранах. Для своего продукта никак денег не доставало. Фильмы минувших лет, пара-тройка призеров международных фестивалей - вот и все. Почему львиная доля украинских новостей приходилась ( а, в общем, и приходится) на события в России? Сегодня кое-что изменилось. Гумус (сериалы с исключительно скверной игрой актеров и слабой режиссурой, слезоточиво-глупыми сценариями) все же появился. Свой, не заимствованный. Хочется надеяться, что на этом гумусе и цветы настоящие вырастут. Пока только сорняки.

    Послевоенная Италия сделала настоящую революцию в кино. Может, и в Украине получится?

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ