Сталін та прокляття Кадирова

    Згадка злочинів Сталіна і замовчування злочинів російської влади з 1994 року - добра нагода для Кадирова нагадати кремлівським керівникам про свою лояльність
    Мовою оригіналу В первые дни января на собрании, посвященном Дню восстановления государственности чеченского народа Рамзан Кадыров «навечно» проклял Сталина. Так и сказал – «Иосиф Сталин подвел чеченский и другие народы к краю пропасти. Будь он вечно проклят!» Речь идет о том, что в январе 1957 года был снят запрет на
    • Олег Панфілов

      Засновник московського Центру екстремальної журналістики

    • 12 Сiчня, 10:58
    • Розсилка
    Рамзан Кадиров
    Рамзан Кадиров

    Згадка злочинів Сталіна і замовчування злочинів російської влади з 1994 року - добра нагода для Кадирова нагадати кремлівським керівникам про свою лояльність

    Мовою оригіналу

    В первые дни января на собрании, посвященном Дню восстановления государственности чеченского народа Рамзан Кадыров «навечно» проклял Сталина. Так и сказал – «Иосиф Сталин подвел чеченский и другие народы к краю пропасти. Будь он вечно проклят!» Речь идет о том, что в январе 1957 года был снят запрет на возвращение на родину для чеченцев и ингушей, а про «государственность» – это для пущей важности действительного знаменательного события в судьбе небольшого народа. Рамзан Кадыров мог бы произнести проклятия и раньше, но решил именно сейчас и для этого, судя по всему, есть причины.

    В 1957 году произошло то, что в какой-то степени можно назвать «восстановлением справедливости», когда Никита Хрущев восстановил упраздненную в 1944 году Чечено-Ингушскую АССР. Настоящей государственностью было объявление независимости Чечни от России 8 июня 1991 года, в том числе и принятие Конституции Чеченской республики Ичкерия 2 марта 1992 года. 27 октября 1991 года в Чечено-Ингушетии прошли президентские выборы, победу на которых одержал Джохар Дудаев, набравший 90,1 % голосов, который первым своим декретом утвердил независимость Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) от РСФСР и СССР.

    2 ноября 1991 года Съезд народных депутатов РСФСР признал прошедшие выборы недействительными, а 7 ноября президент России Борис Ельцин издал указ о введении в Чечено-Ингушетии чрезвычайного положения, но оно так и не было реализовано, поскольку 11 ноября Верховный Совет РСФСР не утвердил президентский указ. Кремль был растерян, не понимая, что происходящее в Чечне – естественный результат российской политики еще с 19 века, и Кавказская война 1816-1864 годов будет отзываться в исторической памяти чеченцев не одно поколение.

    В 1996 году стало понятно, что на Северном Кавказе решается не только судьба маленькой республики, но и России. По крайней мере, Борису Ельцину стало понятно, что продолжение войны скажется не только на имидже РФ, но и на взаимоотношениях с малыми народами, а по большому счету приведет к распаду искусственной страны, созданной в результате завоеваний. 31 августа 1996 году в дагестанском Хасавюрте секретарь Совета безопасности России генерал Александр Лебедь по поручению президента России Ельцина с одной стороны и начальник штаба Вооруженных сил ЧРИ Аслан Масхадов по поручению и.о. президента ЧРИ Зелимхана Яндарбиева подписали соглашение о разработке «Принципов определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой».

    Тогда Москва пыталась представить подписание соглашения не как межгосударственный документ, а как формальное заявление об урегулировании между федеральным центром и субъектом федерации. Итогом договоренности, как убеждал Кремль, стало прекращение военных действий и вывод федеральных войск из Чечни, а вопрос о статусе территории был отложен до 31 декабря 2001 года. Однако документы содержат определения, которые на самом деле подтверждают признание российской стороной существования Чеченской республики Ичкерия. В первом пункте «Принципов определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой» говорится: «Соглашение об основах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой, определяемых в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, должно быть достигнуто до 31 декабря 2001 года».

    Эта дата – 31 декабря 2001 года зависла над Кремлем топором – как напоминание о том, что в 2002 году чеченцы будут жить в самостоятельном государстве. Уже тогда, сразу же после подписания Хасавюртовского соглашения, стало понятно, что советский генералитет, сидевший в руководстве российской армии, не потерпит независимости Чечни. Они так старались сохранить остатки Советского Союза, развязывая «сепаратистские войны» в Грузии, Молдове и Азербайджане, что иначе как начать вторую войну они и не помышляли. И с 1997 года началась активная «гибридная», как сейчас говорят, война: вдруг стали похищать журналистов, представителей общественных и международных организаций. Похищения закончились так же неожиданно, как и начались. Российское телевидение каждый день рассказывало о «разгуле терроризма», о расстрелах по приговору шариатского суда. Сейчас об этом не вспоминают по одной простой, но важной причине – председателем шариатского суда был будущий Герой России Ахмат Кадыров, отец нынешнего главы Рамзана Кадырова.

    Протеже чекистов и генералитета майор КГБ Владимир Путин начал вторую чеченскую войну в августе 1999 года, только получив назначение возглавить российское правительство. Теперь уничтожение независимости Чеченской республики Ичкерия было названо «борьбой с терроризмом», в отличие от первой войны, названной «восстановлением конституционного строя». Кремль успел подготовить общественное мнение, в России началась чеченофобия, которая заставила русских националистов забыть другие фобии.

    12 июня 2000 года указом президента России главой Администрации Чеченской Республики был назначен недавний муфтий Ахмат Кадыров. В его биографии написано, что он сложил полномочия муфтия 22 августа, хотя на самом деле он был снят с должности муфтия с мотивировкой «враг чеченского народа» еще 10 октября 1999 года указом президента ЧРИ Аслана Масхадова. После покушения 9 мая 2004 года Ахмата Кадырова на время сменил Али Алханов, а в 2007 году – Рамзан Кадыров, будущий академик, генерал-майор, но уже Герой России – «за выполнение мероприятий по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований с 2000 по 2004 года», то есть в качестве охранника своего впоследствии взорванного отца.

    Почти десять лет Рамзан Кадыров – единоличный хозяин Чечни, получающий из федерального бюджета миллиарды рублей. Бюджет на 2017 год составляет 59,3 миллиарда рублей доходной части и 67,8 миллиардов рублей – расходной. Доходная часть – это та, которая поступает из Москвы. Теперь он может награждать и наказывать, приближать и отгонять страждущих иметь отношение к бюджету и власти. Кадыров стал уничтожать чеченские традиции, окружив себя людьми, которые позволяют себе хвастовство богатством или положением. Путин ничего не делает, чтобы восстановить действие российских законов в Чечне, поскольку настойчиво сам их нарушает на территории России.

    Именно это обстоятельство и удивляет: поступки Путина напоминают преступления Сталина: тот же уровень культа личности, то же единоличное правление и формирование послушного законодательного органа, то же преследование инакомыслящих и создание новых запретительных законов, поражающих своей абсурдностью. По официальным советским данным, из Чечено-Ингушской АССР в 1944 году насильственно выселили более 496 тысяч человек, по другим данным – более 650 тысяч человек. Перед реабилитацией в Казахстане проживало 315 тысяч человек, в Кыргызстане – около 80 тысяч человек, что случилось с остальными – неизвестно. Прирост депортированных в местах расселения был в минусе, умирало в пять раз больше, чем рождалось.

    Однако реабилитация 1957 года была не последней точкой в новейшей истории чеченцев – попытка создания независимой республики обернулись не меньшими потерями, в которых Рамзан Кадыров обвиняет Сталина. При президенте Ельцине, по данным федеральных сил, на 15 августа 1996 года в ходе боевых действий в Чечне число потерь чеченского сопротивления составляло 17391 человек. Госкомстат России опубликовал данные о 30-40 тысячах погибших мирных жителей в Первой чеченской войне. Аслан Масхадов в 2000 году говорил о 120 тысячах погибших. При президенте Путине, по оценке международной неправительственной организации «Международная амнистия», в войне погибло до 25 тысяч мирных жителей, 3600 убитых из числа чеченского сопротивления за период 1999-2005 годы.

    К полной картине стоит добавить информацию о частичном или полном разрушении большинства населенных пунктов, подвергшихся ковровым бомбардировкам или установками залпового огня. Грозный напоминал фотографии разрушенного Сталинграда, только, в отличие от волжского города, чеченскую столицу бомбили дважды.

    Общество «Мемориал» составило список категорий преступлений российской армии в Чечне: разрушения городов и сел, не оправданные военной необходимостью; штурмы и бомбардировки необороняемых населенных пунктов; казни и убийства; пытки и жестокое обращение; серьезный и намеренный ущерб, причиняемый физическому и психическому здоровью лиц, не вовлеченных в конфликт; военные действия против мирного населения, против санитарных транспортных средств и медицинского персонала; произвольные аресты и задержания гражданских лиц; мародерство. Перечисленные действия являются нарушениями ст. 3 Женевских конвенций 1949 года и Второго дополнительного протокола 1977 года к Женевским конвенциям.



    «Мочить в сортире» сказал не Сталин, а Путин. Упоминание преступлений Сталина и замалчивание преступлений российской власти с 1994 года – удобный случай напомнить кремлевскому начальству о своей лояльности. Рамзан Кадыров хоть и «академик», но вряд ли не знает о том, что до 1991 года чеченская государственность была и в 1917 году, когда в ноябре этого года Центральным комитетом Союза объединенных горцев Северного Кавказа Дагестана и Абхазии было провозглашено государство и создано правительство Горской республики. Первым председателем правительства стал чеченский землевладелец и нефтепромышленник Абдул Меджид (Тапа) Чермоев, вторым в 1918-1919 годах – кабардинец Пшемахо Коцев. Горскую республику признало несколько государств – Турция, Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Грузия, Азербайджан и Кубанская народная республика. Затем большевики начали создавать советскую империю и Горская республика вместе со всеми объявившими независимость в 1917-1919 годах странами была захвачена Красной армией.

    Знает ли об этом Рамзан Кадыров? Думаю, что да, но статус и должность не позволяет ему говорить о реальной истории чеченцев, которые пострадали от Российской империи и СССР, от нынешней России не меньше, чем от депортации 1944 года. И дело даже не в количестве жертв и разрушений. К чеченцам Путин относится не лучше Сталина – вряд ли надо считать каждого убитого, искалеченного или вынужденного бежать из родных мест. Потеря одного человека – трагедия для небольшого народа, несколько тысяч беженцев от путинского ставленника – это та же депортация.

    Джерело: Крим.Реалії

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Олексій Арестович
    Олексій Арестович

    військовий експерт

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Ілля Варламов
    Ілля Варламов

    бізнесмен, громадський діяч, фотограф, блогер

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ