Для любого взламывать пароли не составляет сложности

    • Александр Ольшанский
      Член правления Интернет Ассоциации Украины
    • 16 Сiчня, 2013, 15:51
    • Розсилка

    Проблема взлома почтовых ящиков – это не проблема украинская, это проблема технологическая.

    Проблема взлома почтовых ящиков – это не проблема украинская, это проблема технологическая. Все, что защищено парой логин-пароль является очень сильно уязвимым с точки зрения безопасности. Гораздо мение уязвимы системы двухфакторной авторизации: это, когда кроме логина и пароля есть какой-то второй фактор. К примеру, это может быть СМС, которое с кодом подтверждения приходит на телефон, а потом эти цифры вводятся при авторизации. Все, что не защищено двухфакторной авторизацией является относительно легкодоступным.

    Ломают не только почтовые ящики, ломают банковские счета, воруют деньги с расчетных счетов. Все это связано с одной стороны с технологиями, а с другой стороны с не идеальностью людей. Вряд ли кто-то придерживается правил безопасности. Если говорить про недавний случай взлома почты журналиста, то не важно чем пользуется человек, будь то Mail.ru или GMail.com. Это никак не зависит от надежности сервисов, которыми пользуются. Скорей всего – это результат персональной небрежности. Люди не выполняют те правила безопасности, которые надо выполнять. Пароль лучше никуда не записывать и держать в голове, он должен содержать не меньше 9 символов, там должны быть и буквы, и цифры, и тире. Пароль не должен иметь осмысленной ассоциации. Еще пароль нужно менять каждый месяц и он должен быть разным для каждого сервиса. Если скрупульозно выполнять правила предосторожности, то без сомнения пароль является безопасной вещью.

    Риску подвержены все пользователи. Но понятно, что рядового человека просо так ломать не будут. Такое распространено только в среде подростков. Взлом чего-то, что содержит пару логин-пароль это вопрос только времени и не очень большого.

    В Украине есть законодательство, которое предусматривает подобные ситуации. Есть статья в уголовном кодексе по поводу вмешательства в работу компьютерных систем. Но, на сколько мне известно, по этой статье в Украине не то, что бы никого не посадили, но и дел уголовных не было. Причина в том, что подобные преступления чрезвычайно трудно документируются. Еще хуже доказываются, поскольку нужно доказать, что пароль был взломан.

    В Интернете можно найти предложения о взломе почты, но это проблема не украинская и не связана со страной, а с психологией людей и использованием технологий. Нынешняя технология не является надежной.

    Пароль - это как замок в квартире. В обычной жизни без ключа они вроде не открываются. Но есть много служб, которые за 10 минут открывают все замки, стоящие на дверях. И если за дверью есть что-то серьезное, то конечно, что ее откроют. Примерно 100 долларов, 10 минут времени и служба открытия замков вам открывает двери.

    Очень много зависит от того, кто и зачем взламывает. Чтобы поломать двухфакторную авторизацию нужно, чтобы работала спецслужба, а не хакер-любитель. Для того, чтобы осуществить взлом, нужно иметь специфические знания и программы. Хотя, особой сложности в этом нет. Взламывают в основном профессиональные хакеры и взломщики. Среднестатистический человек этого сделать не может в силу отсутствия необходимых знаний и ему не за чем иметь эти знания. Также, не имеет значения то, является человек программистом или нет. Для любого человека с хорошим высшим образование научится взламывать пароли не составляет сложности, особо если целенаправленно этим заниматься в течении полугода.

    Напомним, ранние в Интернете появилась личная переписка с почты Евгении Тимошенко. Также подвергались взлому почтовые ящики украинских журналистов.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Сергій Запорізький
    Сергій Запорізький

    Підприємець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ