Минуле як передчуття

    Кожного разу при описі реальності ми починаємо згадувати Чехословаччину. Шукаємо паралелі між Олландом і Даладьє, Кримом і Судетамі. Згадуємо наївного Чемберлена з його «я привіз мир нашому поколінню» і Черчілля з його сентенцією про війну і безчесті.
    Детям двадцатого века сложно найти иной язык для описания двадцать первого – Вторая мировая прошивает нас насквозь, заставляя все вокруг мерить собою. Лишь одно уточнение. Мы сравниваем Украину с Чехословакией, хотя, возможно, она вполне может оказаться Финляндией. Даже российская делегация, выгнанная из ПАСЕ, заставляет вспоминать, как в
    • Павло Казарін

      Журналіст

    • 6 Сiчня, 09:36
    • Розсилка

    Кожного разу при описі реальності ми починаємо згадувати Чехословаччину. Шукаємо паралелі між Олландом і Даладьє, Кримом і Судетамі. Згадуємо наївного Чемберлена з його «я привіз мир нашому поколінню» і Черчілля з його сентенцією про війну і безчесті.

    Детям двадцатого века сложно найти иной язык для описания двадцать первого – Вторая мировая прошивает нас насквозь, заставляя все вокруг мерить собою. Лишь одно уточнение. Мы сравниваем Украину с Чехословакией, хотя, возможно, она вполне может оказаться Финляндией.

    Даже российская делегация, выгнанная из ПАСЕ, заставляет вспоминать, как в декабре 1939-го точно так же советская уходила из Лиги наций. Ее оттуда исключили за нападение на Финляндию. И в этот момент исторические аналогии начинают раскрываться перед тобой во всей своей неумолимой поступи.



    Наверное, в Москве в этот момент думают о том, что хорошо бы избрать себе новую «прибалтику» и начать ее «инкорпорировать». Развивать духовные скрепы на экспорт и присматриваться к соседям, придумывая наиболее удобные методы дележа сфер влияния.

    Чтобы потом обнаружить, что очередные фундаменталисты устроили западу судный день – за карикатуры, миниюбки и рок-н-ролл. И первые пару лет Россия готова самозабвенно на все лады рифмовать европейцев, которые сами виноваты. Мол, если ваши посольства жгут, корабли топят, а самолеты сбивают – то только от недостатка духовности. Вот у нас духовность что надо.

    А потом в один прекрасный день окажется, что дело не в духовности. И что фундаменталисты дотянулись до Центральной Азии. И до Северного Кавказа. И что воевать теперь надо не с украинцами, которые окопались вдоль своей «линии Порошенко», и не Карелию-Крым обустраивать, а с теми самыми традиционными донельзя ребятами сражаться, у которых свои собственные духовные скрепы на экспорт.

    И надеется Москва, что почешут мировые лидеры в затылках, выбирая между фундаменталистами и Россией, плюнут и выберут Кремль. Мол, против Гитлера – хоть с дьяволом. Дадут Москве полуторки с кредитами и лендлизы с патронами – чтобы не допустить повального распространения на одной восьмой части суши флешмоба с отрезанием голов. В конце концов, из двух бед выбирают то, что поадекватнее.

    И снова война, герои и предатели. И пьют за победу – ту, которая «наша». И день тот самый приближают, как могут – скопом. И пуля дура, а боеголовка молодец. И вот тебе новый Тегеран. А вот – Ялта. А где-то там, на горизонте – Потсдам. Сдюжили. Фундаментализм повержен. Его хором победили и хором отпраздновали. Со второй попытки капитуляцию подписали. Праздник учредили. Музеи открыли. Памятники поставили.

    Михалков снимет фильм об авиадивизии «Бишкек-Торжок». Егор Холмогоров напишет стих «Убей исламиста», а Мединский ответит статьей «Товарищ Холмогоров не прав!». В Багдаде поставят церетелевского «Алешу» – втрое больше оригинала.

    Контурные карты Ближнего Востока снова перелицуют. В школах станут учить арабский и фарси. Медали выдадут – «за взятие Багдада» и «за освобождение Мосула». Переучредят ООН, в число стран-основателей введут Татарстан и Башкортостан – как наиболее пострадавшие республики. Репарации решат брать углеводородами.

    А потом внезапно экс-президент США Джон Маккейн приедет в Вестминстерский колледж в Миссури и произнесет там речь. И станет говорить о полицейских государствах и сферах влияния. О том, что Москва уважает только силу и что надо быть сильными. Что он не понимает, где границы экспансии и что надо быть готовым ко всему. И чтобы не повторяться, речь назовут Вестминстерской.

    Потом эту речь с купюрами напечатает газета «Известия».

    Тимченко выиграет тендер на строительство Ближневосточной стены.

    Россия снова закроется и сядет в окоп.

    Знаете, иногда порочный круг нужно разрывать. Иначе становится скучно жить.

    Джерело: Крим.Реалії

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Григорій Явлінський
    Григорій Явлінський

    Російський політик та економіст

    Дмитро Тимчук
    Дмитро Тимчук

    Народний депутат України (Народний фронт)

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ