Смерть «Мотороли». Знищення міфу про російських добровольців

    • Павло Казарін

      Журналіст

    • 17 Жовтня, 10:54
    • Розсилка
    Арсен «Моторола» Павлов
    Арсен «Моторола» Павлов

    Вбивство Арсена «Мотороли» Павлова в Донецьку - це не просто логічне продовження внутрішньовидових конфліктів серед бойовиків. Це ще і кінець міфу про російських добровольцях на Донбасі.

    Мовою оригіналу

    Реальность всегда проигрывает описанию реальности. И какая разница, каким на самом деле был Арсен Павлов – мойщик машин из республики Коми? Мы этого не знаем и не узнаем – сам боевик о своей биографии говорил крайне скудно, а российские СМИ больше интересовались его настоящим, чем прошлым. Было известно лишь то, что рос без родителей, воспитывала бабушка, служил в морпехоте, мыл машины, а потом, насмотревшись телевизора, поехал «защищать Донбасс от нациков».

    Возможно, его биография была таким же фейком, как и вся история «непризнанных республик» – ну так и тут все логично и цельно, придраться не к чему, да и незачем. Но сама формула его биографии была универсальна и проста. Глубинка, бабушка, безотцовщина, Чечня и внутренние враги, Донбасс и враги внешние. Автомат Калашникова как социальный лифт: уже в Донецке Арсен Павлов получает жену, квартиру, известность и биографию. На его кителе появляются полковничьи погоны и награды. Персональная санкция ЕС, запрещающая выдачу шенгенской визы, выглядит как смешная нелепица.

    «Моторола» и «Гиви» – два главных медийных персонажа российско-украинской войны, олицетворяющие «народные низы». Все остальные полевые командиры были рангом повыше и биографией потолще. А эти двое были олицетворением того, как нужно делать, чтобы из Иванушки-дурачка стать Иваном-царевичем. Билет до Ростова, граница, автомат и окоп. «В борьбе обретешь ты право свое». «Кто был никем, тот станет всем».

    Этот тандем был тем более примечателен, что Михаил «Гиви» Толстых в нем по замыслу олицетворял «украинских повстанцев». Уроженец Иловайска, служивший в украинской армии, с началом войны ушедший на фронт защищать Донбасс от хунты – ролевая модель для самих уроженцев оккупированного региона. А Арсен «Моторола» Павлов уже был персональным воплотителем судьбы «российских добровольцев», приехавших помогать «братскому востоку». Нерушимая дружба народов, антифашистская коалиция, интербригады.

    И сейчас ведь даже не важно, кто убил Арсена Павлова. Были это ребята из украинских спецслужб, или бомбу заложили люди Захарченко, или в Кремле решили, что мертвый Моторола полезнее, чем живой – это уже не имеет значения. Убийство «Моторолы» – это деконструкция всего того мифа, который создавался на протяжении последних двух лет. Который гласил, что удаль антифашистская способна вынести тебя из грязи в князи, щедро оделить славой, женой и деньгами. И что правильная модель поведения – это поверить телевизору, встать с дивана и добраться до Донецка. Кто знает, сколько еще безымянных моторол поехало убивать украинцев, насмотревшись в телевизоре на своего медиапрототипа?



    И ведь теперь не будет ничего. Ни памятников, ни памяти. Останется страничка в российской Википедии с фотографией маленького мойщика машин в большом шлеме. Правда, никто не может гарантировать, что подпись под этим фото не изменят в тот момент, когда история снова сделает зигзаг. Но остальным не досталось и этого. В конце концов, что мы помним о Пономарева и Здрилюке, Пургине и Маковиче, Березине и Безлере?

    Единственное, что нам нужно о них знать – так это то, что благодаря им, на свет появилась новая Украина без опасных иллюзий.

    Джерело: Крим.Реалії

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Ігор Ляшенко
    Ігор Ляшенко

    Видавець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ