Революция или эволюция? Послание соотечественникам

    • Алексей Поддубный (ДЖАНГО)
      Украинский и российский поп/рок/фолк-композитор, исполнитель, вокалист и аранжировщик.
    • 10 Грудня, 2013, 22:02
    • Розсилка

    Сценарий шахматной партии

    Понимая, что мой голос может утонуть в возражениях и даже насмешках сторонников Евромайдана, все-же я должен обозначить свою позицию. Как гражданин Украины и киевлянин. Лучше говорить, зная, что на тебя обрушится шквал недоброй критики, чем отмалчиваться в сторонке в такой момент.

    Для того, чтобы попытаться разобраться в сложившейся ситуации, надо, для начала, понять, что ситуация складывалась, как это не безрадостно, отнюдь не на уровне искренне разгневанных людей, заполнивших Майдан.. Она сложилась в сфере геополитических интересов основных мировых сил: корпорации «Великобритания-США-ФРС», Европейского союза, России. На подходе ещё и Китай, конечно. Украина находится в сфере интересов всех вышеперечисленных. Особенно – США и России. Цель США – ослабить Россию, за счет полного разрыва ее с Украиной и со всеми, с кем только получится, цель России – не допустить этого. И вот, в данном случае, Украине приходится с этими «гроссмейстерами» играть свою партию. Вы пробовали когда-нибудь играть в шахматы с гроссмейстером? Ходов через десять вы уже не будете знать, куда деваться, вся ваша защита посыплется. О нападении вообще речь не пойдет – проиграете еще быстрее! А почему так? Вы же тоже знаете правила, помните, как фигуры ходят, у соседа выигрываете во дворе постоянно! Да потому что вы, в отличие от Вашего оппонента, не знаете и сотой части тех многоходовых комбинаций, тактик и приемов ведения игры, которые нужны для достижения победы!

    Кто самый сильный «игрок» сейчас в мире? Юнайтед Кингдом-США. А вернее – Его Величество Доллар, печатная машинка ФРС. У кого больше всего денег, самых лучших специалистов, технологий, вооружений, средств массовой информации исходя из вышесказанного? Опять у США. Поэтому они будут брать все, что им нужно. Афганистан – пожалуйста, Ирак – пожалуйста, в Ливии – переворот с убийством их лидера, Египет, Югославия, с Сирией пытаются разобраться, с Ираном… Но не всех можно оружием взять. Например – Россию. У России ядерный щит – сильные фигуры на доске. У Украины он тоже был, пока наш доблестный «первый президент» его не профукал, не специально, надо полагать. Тогда бы считались и с нами. Но и сейчас нельзя Украину просто силой взять – Россия впишется, это же прямая для нее угроза. Но в таком важном деле, как ослабление России, получить Украину – задача архиважная, как говаривал «великий» Ленин. Поэтому надо сделать все так, чтобы как-бы все было законно и как-бы по воле народа, благо телевизор свой, можно всем будет правильно рассказать.

    Таково начало шахматной многоходовки. Так каков следующий ход? А таков – с помощью хаоса и «народных» революций, приведение к власти послушного правительства. И вот, в Украине первая серьезная попытка состоялась в 2004 году. Кстати, ваш покорный слуга тоже стоял тогда на Майдане, селил у себя приезжих «пламенных революционеров» и радовался достигнутой победе над «Мордором». Последствия этой «победы» мы знаем. Теперь – попытка номер два. До «попытки номер пять» Украина уже явно не дотянет. С первого удара дверь вышибить не удалось. Но со второго-третьего может и получиться…

    Таковы стратегические задачи. Цель – привести к власти послушное правительство. Для чего, я думаю, понятно. Для чего обычно вышибают дверь в доме хозяина?

    До народного недовольства, разгона демонстрации «Беркутом», килограммовых булыжников, летящих в головы солдатикам из оцепления, тысяч перепостов страстных статей в фейсбуке, революционных песен, голодовок, заявлений о самосожжении и палаточных городков на Майдане мы еще не добрались. Это следствие. Но люди не хотят копаться в причинах – не царское это дело, наших бьют – и мы будем бить! Кого бить, для чего, кому это выгодно – не важно, некогда разбираться. Дух захватывает от революционных событий и праведного гнева – мы делаем историю!

    Прошу прощения, не вы, а вами.

    Теперь нам надо понять, КАК это делается. А вот так – вы все это своими глазами наблюдаете! Запишите последовательность событий и перед каждым событием поставьте слово «организация», вот и все. Например, пункт первый: народное недовольство невступлением Украины в ЕС – «организация народного недовольства», жестокий разгон студентов с ночного Майдана с запуском дезинформации о погибшей женщине – «организация разгона», обращение Джорджа Клуни с поддержкой митингующим – «организация обращения» и так далее. Если бы понадобилось для «пользы» дела – самого Джексона из гроба подняли бы, чтоб он на Майдане выступил! Но пока и своих хватает. И вот, написав такой список, вы с удивлением обнаружите, что все революции сильно друг друга напоминают. Оно и не удивительно – один и тот же папа, простите за каламбур.

    Здесь, конечно, неплохо было бы заполучить информацию от тех, кто это делает, то есть от тех, кто непосредственно занимается разработкой плана действий и последующей его реализацией. Чтобы проследить путь от мозга человека из некой организации, перед которой поставлена задача, до руки человека, бросающего камень в своего же соотечественника. Вот тут все гораздо сложнее, ибо никакой гроссмейстер не станет за просто так рассказывать Вам, как он Вас накажет. Особенно, если вы даже не знаете, как его зовут и не видите его лица. Но все-же, информация такого рода имеется и мы можем обратиться к соответствующей литературе. Например – к «Исповеди экономического убийцы» Джона Перкинса и тп. Российских авторов не упоминаю, по понятным причинам – это «пропутинская пропаганда».

    Обратите внимание: евромайдан начинался под девизом «хотим в Европу». И вот теперь, люди, стоящие там, хотят свергнуть власть, которая «прогнила», «зековская», «деструктивная», «преступная», «тупая», «продажная» и так далее. Власть, которая обрушивает дубинки на головы ни в чем не повинных студентов, женщин, стариков и детей! Как произошло это плавное перетекание смыслов? Почему нельзя было сразу начать выражать недовольство правительством? Разве власть стала «преступной» моментально, в ночь на 30е ноября? Откуда такая логика, тем более, на месте Януковича, символизирующего сейчас эту власть, надо было быть просто политическим самоубийцей, чтобы отдать приказ о силовом разгоне мирной демонстрации. Поэтому, я думаю, что никто не будет спорить с утверждением, что президент такой приказ отдать не мог. Из чувства самосохранения хотя-бы. Поскольку, как мы теперь видим, Януковичу такое действие пошло явно не на пользу. Да и не надо было быть Пифией, чтобы все это заранее предсказать. Но все-таки – кровь пролилась и «пожар революции» запылал. И все это действо пришло к своему логическому продолжению – к попытке смены власти на более отзывчивую к Западу и менее расположенную к России. Как же так получилось? Майдан же уже расходился по домам!

    Вот он – переломный момент, решающий ход гроссмейстера и ответный ход новичка! И вот – мат еще не объявлен, но исход партии предрешен. На то оно и планирование.

    Позволю себе немного пофантазировать и представить некую «фантастическую» ситуацию, которая, впрочем, не является невозможной. Просто плод моего воображения.

    Каким образом осуществляют умные люди поддержку политическим силам? Они финансируют обе стороны. Чтобы потом было не так важно, какая сторона победила, главное, чтобы была должна своему спонсору. Но здесь можно обойтись и одной стороной, так как, при определенной последовательности и настойчивости действий этой стороны, можно, с высокой степенью предсказуемости, добиться нужной реакции стороны противной. Это называется – провокация.

    Первая сторона – «студенты-протестующие». Ну, с ними не надо договариваться, они выйдут сами, после информационной «арт-подготовки». Но вряд-ли кто из них будет бросаться на спецназ, тыкать в лицо горящими поленьями и распылять краску в глаза. Студент хороший, умный, незлой, интеллигентный человек. Нужны смелые и дерзкие хулиганы, желательно с опытом и амбициями. И тут в игру вступают экстремисты – ультраправые, ультралевые, ультрапрямые – не важно. Их руководителю просто ставится на стол чемодан с долларами и/или обещаются какие-то выгоды в случае успеха всего мероприятия – и дело сделано. Теперь все устроено, можно только ждать подходящего момента… Молодчики в нужное время появляются на арене цирка, отказываются выполнять требования «очистить помещение», всячески провоцируют спецназ, плюют в лицо, оскорбляют, бьют. Одного раненного бойца уносят, второго, и – вуаля: нервы не выдерживают, звучит приказ, под горячую руку попадает все, что шевелится. И тут происходит саме важное, ради чего все это и делалось – журналисты снимают видео и фото, эти материалы срочно идут во все подконтрольные СМИ, на них уже давно миллиарды потрачены. И все это показывают народу, забыв, правда, при этом показать начало фильма. А народ приучен верить в телевизор. И вот – картина: нелюди из «Беркута» бьют мирных демонстрантов! За что? Преступная власть! Банду геть! Ну и так далее…

    Итак, план сработал. Сценарий настолько виртуозен, что в нем точно рассчитано столкновение двух антагонистов так, что это столкновение как-будто случайно произошло. Только в такие случайности я не верю – без сценария кино не снимают! Бросили кролика в клетку с голодным удавом и удав «случайно» его съел. Я это называю «дом загорелся». Да не загорелся он, а был подожжен! Самовоспламенение дома в истории пока не зафиксировано. Молния, упавшая свеча, незакрытый газ, плохо спроектированный камин, невыключенный утюг, непогасший окурок и, наконец – факел злоумышленника. Причина есть всегда.

    Итак – костер революции зажжен! А дальше то, что происходит с неравнодушной общественностью напоминает мне ситуацию, когда человек со скоростью света несется в какой-нибудь МММ, чтобы отдать туда деньги под обещаные космические проценты и встречает по дороге своего соседа, скажем – экономиста. Сосед пытается этого бедолагу отговорить, объясняет ему, что так не бывает, это пирамида, обман, бесплатный сыр, но тот со словами «ты ничего не понимаешь», «ты отстал от времени, ты не в тренде» или «да пошел ты», продолжает движение в заданном телевизором направлении. В итоге – теряет все сбережения. Сосед потом крутит пальцем у виска – я тебя предупреждал, почему, мол, ты меня не слушал? Да хрен его знает – все побежали и я побежал… Молодой был, горячий, в Европу хотел…

    Каковы же результаты этих действий? С МММ понятно – до свиданья, деньги. А здесь?

    Не знаю точно задумок авторов сценария, но возможное развитие сюжета попробую угадать: свержение или доведение до отставки нынешнего правительства. Потом приход к власти временного правительсва, ИО, так сказать – Яценюка, Кличко, да кого угодно, не важно. Потом новое правительство принимает решение выпустить на свободу Юлию Тимошенко – вот сильнейший ход, хоть он, вроде-бы и не выгоден нынешним оппозиционерам. Народное ликование на Майдане, опять же. Потом – досрочные выборы президента, «правильного» парламента и тп. Потом – сами понимаете, кто становится президентом. А потом – дискотека, как в ироничном детском анекдоте… Вступление в НАТО. Как следствие – охлаждение отношений с Россией. Переформатирование экономики под евростандарты, что приведет к закрытию заводов и, как следствие – к массовому оттоку населения на Запад. Нация растворится в Европе, что будет с нашей страной, уже мало кого будет волновать – она перестанет быть нашим домом. Опять же, хорошо это или плохо – мы посмотрим лет через десять-пятнадцать. Я не берусь судить и агитировать. Может, стоит и рискнуть, для того, чтобы понять, что не надо было этого делать и лучше бы мы потерпели свои не очень хорошие дороги. Или все будет хорошо. Такой опыт, возможно нужен нам. Главное, чтобы не было, как в литовском Каунасе. Я там был в 1990м – прекрасный, живой, наполненный людьми город! Сейчас съездите туда, интереса ради – город опустел, все на заработках в Европе…

    Что же созданная искусными кукловодами ситуация предлагает нам сегодня? Какие нам сделать выводы, к чему стремиться и что делать? Банду – геть, что дальше? Очередная банда? Потом опять – геть? Потом уже не получится, управлять будут жесткие и сильные пацаны, вашингтонские, хоть и через подставное правительство. Пацаны те покруче донецких будут. Которым вообще наплевать, кто ты – украинец, русский или узбек. Которые не на «А зори здесь тихие» росли, а совсем даже и наоборот.

    Итак, что делать? Я предлагаю, для начала, успокоится, глубоко подышать, унять в себе революционную истерику. Потом подумать о том, что будет выгодно Украине, как государству, в этой шахматной баталии. Что будет выгодно лично Вам и Вашей семье. Перестать отдавать свою энергию малообразованным людям, любой ценой стремящихся к властному пирогу, называющими себя красивым словом «оппозиция» и перестать требовать хорошей жизни, вместо того, чтобы ее делать! Перестать злиться, завидовать соседям, сорить на улицах, сквернословить, обманывать других, хамить и зарабатывать на митингах. Вспомнить, что мы одна великая нация, один народ, унаследовавший от предков великую культуру. И искать примирения, а не противопоставлять Запад Востоку и украинский язык русскому. Надо говорить друг с другом. Не разделять и властвовать, а объединять и дружить. Вспомнить, что мы все дети Божьи! Не бросать камни в своих же братьев и не позволять это делать другим. Не поглядывать с надеждой на ЕС или Россию, а своими усилиями стараться сделать свою страну лучше! Страну, переживающую не самые легкие времена.

    Мы должны продолжать свою эволюцию, как великая славянская и европейская нация, мы должны улучшать себя, становиться более образованными и более сильными духовно, стараться любить ближних своих, ведь мы тело и душа единого народа! И тогда мы получим ту власть, которая достойна нас и которую достойны мы сами, потому что власть выходит из народа, из его культуры. И мы станем свидетелями того, что Европа уже здесь!

    Никакими революциями этого добиться невозможно!

    Мы должны продолжать свою Эволюцию, ибо всякая Ре-волюция – это шаг назад!

    С любовью к своим соотечественикам, Алексей Поддубный (Джанго).

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Ігор Ляшенко
    Ігор Ляшенко

    Видавець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ